威海市公安局:让企业和群众好办事快办事

您现在的位置:首页 > 威海
2017-08-11 08:41:55    来源: 威海网·威海日报
    日前,威海市公安局出台了《全市公安机关服务保障新旧动能转换重大工程“二十条”措施》(以下简称“二十条”),并下发了实施方案,通过实施打击犯罪、治安防范、政府提速、便民服务四大类二十条举措,努力实现“让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事”的目标,切实做到经济发展到哪里,项目推进到哪里,公安机关的服务保障触角就延伸到哪里。

    威海市公安局出台“二十条”举措服务保障新旧动能转换重大工程

    让企业和群众好办事快办事

    ◎记者 孙世超

    日前,威海市公安局出台了《全市公安机关服务保障新旧动能转换重大工程“二十条”措施》(以下简称“二十条”),并下发了实施方案,通过实施打击犯罪、治安防范、政府提速、便民服务四大类二十条举措,努力实现“让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事”的目标,切实做到经济发展到哪里,项目推进到哪里,公安机关的服务保障触角就延伸到哪里。

    开展专项整治

    打造公平正义的治安环境

    着眼于营造平安稳定的社会环境,“二十条”明确提出,要严厉打击恶意逃废债犯罪,对非法吸收公众存款、集资诈骗、骗取贷款、高利转贷、违法发放贷款、拒不执行法院裁判裁定等涉及恶意逃废债的违法犯罪活动,进行严厉打击,坚决遏制企业财产流失,保障企业和群众的合法权益。严厉打击黑恶痞霸犯罪,对11个重点产业和29个重大项目,逐一建立工作台账,对干扰和破坏重点项目建设、企业生产经营、影响经济发展的黑恶痞霸犯罪和敲诈勒索、强迫交易、强揽工程、故意伤害等犯罪,有针对性地组织开展专项打击整治行动,保障新旧动能转换重大工程顺利进行。严厉打击电信网络诈骗犯罪,打击整治为新型违法犯罪提供技术支撑的不法电信运营商,不断健全完善打击防范工作长效机制。

    同时,公安机关将坚持宽严相济,对企业在新旧能转换重大工程推进中出现的失误,法无明文规定和政策界定不明的,一律不作犯罪追究;对企业犯罪案件,在不妨碍侦查的前提下,慎用人身强制、查封扣押、资金冻结措施,依法保障企业在经济活动中的合法权益。

    构建立体防控体系

    打造平安和谐社会环境

    全面推行社区民警专职化。在城区,原则上以社区为单位划分警务区,建立1名民警、2名辅警、若干网格员的“1+2+N”警务模式;在六大重点区域,原则上以多个村庄(社区)为单位划分警务区,建立1名民警、1名辅警、若干警务助理的“1+1+N”警务模式;在农村,原则上以1个或多个村庄划分警务区,建立“一村一警务助理”的农村社区警务模式,500户以上或治安状况复杂的村庄,警务助理数量适当增加。

    完善联系企业制度。指导企业建立健全内部保卫组织,切实提高企业和职工的自防能力。定期分析研判社会治安形势和经济领域违法犯罪活动,及时为企业提供法律咨询、治安预警、风险防控等服务,提升市场主体防范风险能力。

    此外,“二十条”提出,要深化平安网络建设,以网络社会防控体系建设为抓手,加大网上巡查监控力度,及时发现处置各类有害信息,严肃查处利用网络实施的违法犯罪活动,维护网上和谐稳定。

    提速与便民共进

    打造亲商利商发展环境

    为构建精简高效的“政务生态”,“二十条”明确提出,坚持应放则放、宜放尽放的原则,以更大力度推进简政放权,市、县两级共有权力原则上全部下放县级实施,加大向国家级开发区、南海新区放权力度。

    全面推行“3+2”清单管理制度,精简涉及投资、生产经营、高技术服务等领域的审批事项。道路交通安全管理突出重点,进一步提升城市道路交通组织、路面管控、应急处置水平。

    保障安全方面,强化消防安全管理,深入开展火灾隐患排查整治,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生;深化“缉枪治爆”专项行动,严查违法违规行为,及时堵塞安全漏洞。

    为营造便捷亲民的服务环境,“二十条”进一步明确了一系列便民服务举措。

    消防审批服务前置,对大型工程、重点工程和重点工业项目的建筑工程消防设计审核,做到提前介入、上门服务。

    对重点项目和生产经营企业运送大型设备物资的车辆,根据申请,在通行时间、行走路线、指挥疏导等方面提供便利服务。

    全面落实现行户籍管理政策,对企业聘用人才或作出重要贡献的技术骨干及其共同居住生活的配偶、未成年子女,及时办理落户手续。

    提高渔船民办证效率,高峰期渔船民集中办证时间由原来的10分钟缩短至30秒。

    “二十条”还提出,深入开展“庸懒散”专项治理和执法检查“回头看”活动,重点解决“冷、横、硬、冲、拒、推”等庸俗习气和衙门作风。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻