女子拿阑尾炎当胃炎治 上网看病险些害了她

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-11 08:53:09    来源: 威海网·威海晚报
    小周感觉上腹有点疼,以为是吃了不洁的东西,就没有当回事儿。次日,小周感觉整个肚子都隐隐作痛,并出现恶心的症状。考虑到是周六,到医院看病的人不少,又得挂号又得排队,小周决定上网查查得的是啥病,然后买点药吃吃。

    威海网讯 (记者 张祯)不用出家门,不用排队挂号,甚至不用出钱,直接登录医疗网站,敲敲键盘就能“摸清”自己身体出现的不适状况……随着网络资讯越来越发达,如今很多人喜欢上网自己给自己看病。然而,这样的问诊方式靠谱吗?

    20岁的小周就因为这样做,差点把自己的病给耽误了。

    得了阑尾炎,上网查症状误当胃病治

    7月28日晚,小周感觉上腹有点疼,以为是吃了不洁的东西,就没有当回事儿。次日,小周感觉整个肚子都隐隐作痛,并出现恶心的症状。考虑到是周六,到医院看病的人不少,又得挂号又得排队,小周决定上网查查得的是啥病,然后买点药吃吃。

    上网后,小周结合自己的症状进行查询,最后得出的结论是胃炎。于是,小周买了些治胃炎的药。但吃过药之后,腹痛和恶心的症状丝毫没有减轻。

    7月29日晚,小周疼得实在受不了,这才来到市立医院就诊。经医生诊断确认,小周得的是阑尾炎。接诊医生表示,如果小周再不来医院,最快两天就能导致肠穿孔,甚至危及生命。

    网络问诊不能代替医生面对面接诊

    小晚了解到,网上看病主要有三种方式:一种是医疗平台咨询;一种是网友互助,通过网络互助问答平台,网友间进行病情讨论与互助。还有一种是微博问诊,通过微博平台与医生点对点交流。

    小晚从市内多家医院了解到,生活中,根据自己的症状网上查病、问诊的患者真不少。他们中的一些人在见到医生时,甚至直接抛出自己的“诊断结论”,如果医生的诊断跟他们所查的结果差别较大,还会要求医生做出解释。有的人在看了医生后,也不遵医嘱治疗,而是照网上的说法去治疗。

    “这样做其实很危险,常常会耽误病情。”采访中,多位医生表示,网络问诊不能代替医生面对面的视触叩听。如果身体出现问题,不要盲目猜测妄下定论,要第一时间到正规医院就医,这样才能快速确诊病情,早日治疗、早日康复。不过,一些专业可信的健康网站或大型医疗机构的官网还是比较可信的,在上面查找一些疾病常识,有利于患者更清楚地了解自己的病情。

    相关链接

    网上看病,这些您得注意

    1、业内人士提醒说,在网上寻医问药首先要查一下对方的资历,确认自己所咨询的医生必须是正规医院具备执业医师资格的医生。可以在卫生部网站“执业医师注册查询”栏目上查询,以辨真伪。

    2、有不少民营医疗机构,专门雇了一些所谓的“名专家”、“名医”在网上“坐诊”,其目的是骗钱。多家在上网看病时要保持警惕性,避免上当。

    3、 为了避免法律风险,几乎所有网站都声明:“回答只做建议,一切后果自负!”所以网上看病主要是听取建议,千万不能什么都信、什么都按照网上来做。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻