鱼刺扎伤拇指肿成红萝卜 别忘打破伤风抗毒素针

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-11 08:57:00    来源: 威海网·威海晚报
    生活中,人们在受到外伤后去医院就诊时,医生在为其治疗后,通常要打破伤风抗毒素针。为此,很多人不是很理解,认为没有必要。市民陈女士就是这样认为的。

    被鱼刺扎伤,拇指肿成“红萝卜”

    医生提醒:被划伤扎伤别忘了打破伤风抗毒素针

    威海网讯 (记者 张祯)生活中,人们在受到外伤后去医院就诊时,医生在为其治疗后,通常要打破伤风抗毒素针。为此,很多人不是很理解,认为没有必要。市民陈女士就是这样认为的。

    前几天,陈女士从市场上买回一条鱼。在处理鱼时,手一滑,右手大拇指被一根鱼刺给扎了一下。当时她把伤口挤了挤,没发现里面有鱼刺,就没当回事儿。“谁还没被鱼刺扎过,老一辈的人都是拿水冲冲,过几天就好了。”陈女士事后说。

    两天后,陈女士的右手大拇指开始肿,还隐隐作痛,后来越肿越大,快肿成“红萝卜”了。陈女士见情况不好,赶紧到市立医院就诊。接诊医生先为她做了抗感染治疗,随后又注射了一针破伤风抗毒素。当时陈女士很好奇,“不就是被鱼刺扎了一下,还值得打破伤风针吗?”

    听了陈女士的话,为她接诊的于医生解释说,破伤风是破伤风杆菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,产生神经毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。除了鱼刺扎伤、玻璃割伤及钉子、竹签等尖锐物品扎伤外,猫狗咬伤抓伤,烧伤和电击伤,都可能引起破伤风杆菌入侵伤口,都需注射破伤风抗毒素。陈女士听后,理解了于医生的做法。

    于医生告诉小晚,只要是创面小并且伤口深的外伤,都需要采取预防破伤风的措施。

    于医生表示,在日常生活中,不少人在遇到被划伤扎伤等“小伤”时,选择简单消消毒,然后拿创可贴一贴或用纱布一包就认为万事大吉了。事实上,这种做法很危险,很容易感染破伤风。

    那么,是不是说只要有皮肤外伤就必须打破伤风抗毒素针呢?于医生表示,其实也不尽然,“这要看创面和伤口深浅,一般蹭破皮之类的,只需要消毒处理并包扎就行。”于医生说。

    相关新闻

    破伤风抗毒素针不是说打就能打

    于医生告诉小晚,如果不幸感染破伤风,在发病前还是有迹可循的:患者会出现全身乏力、头晕、头痛、咀嚼无力等症状,紧接着会出现局部肌肉发紧、牙关紧闭等症状。

    此外,还需要注意的是,破伤风的抗毒素也不是说打就能打的,打抗毒素前首先需要进行皮试,确认没有不良反应后才能注射。“如果皮试过敏,那么就不能直接注射,否则会引起过敏反应,严重了可能有生命危险,这种情况下,需要进行脱敏治疗,并且破伤风抗毒素针也要分多次注射。”于医生说,除非是有明确的破伤风抗毒素过敏史,否则一般情况下不会使用药物进行配合脱敏。(记者 张祯)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻