【威海好人】赵杰林:30秒挽救乘客生命

您现在的位置:首页 > 威海
2017-08-11 08:57:08    来源: 威海网·威海日报
    赵杰林,男,1971年7月出生,乳山市公交公司公交车驾驶员。他在乘客突发急症的紧急关头,沉着冷静,利用所掌握的紧急救护知识对乘客进行心肺复苏,使这位乘客转危为安。他见义勇为的高尚品德挽救了这位乘客的生命,保住了这位乘客美满幸福的家庭。

    赵杰林,男,1971年7月出生,乳山市公交公司公交车驾驶员。他在乘客突发急症的紧急关头,沉着冷静,利用所掌握的紧急救护知识对乘客进行心肺复苏,使这位乘客转危为安。他见义勇为的高尚品德挽救了这位乘客的生命,保住了这位乘客美满幸福的家庭。

    今年4月12日7点10分,赵杰林驾驶公交车刚刚驶入义乌公交场站,一名乘客上车后突发急症昏倒。赵杰林见状立即停车,他边呼唤正在场站检查工作的公司领导和两名场站工作人员,边拨打120急救电话。在公交场站工作人员和其他乘客的协助下,一起将犯病的乘客放平躺下,并利用掌握的紧急救护知识,对病人进行了心肺复苏。

    经过30多秒钟的紧张抢救,昏倒的乘客慢慢苏醒过来,最终转危为安。过了半个多小时,患病乘客的家属闻讯赶到义乌场站,对赵杰林和同事们的及时抢救表示深深感谢。

    赵杰林利用所学的紧急救护知识对突发急症的乘客展开紧急救助的先进事迹,得到患病乘客及其家属等人的高度赞扬,被很多媒体广泛宣传。赵杰林被大家亲切地称为“公交好人”。

    日常工作中,赵杰林是一位拾金不昧、品德高尚的好人。2015年5月28日下午,赵杰林在晚班收车打扫卫生时,在车上捡到一个钱包,里面装有一宗现金、驾驶证、行驶证、身份证及数张银行卡。赵杰林在第一时间向公司作了汇报。他还通过身份证上的信息,用手机联系到失主刘先生。当失主刘先生到公交场站领取遗失的钱物时,感动不已。为了深表谢意,失主向赵杰林和公司送了感谢信和锦旗。

    赵杰林还是一位爱岗敬业的模范。自从入职公交公司后,赵杰林始终把乘客满意作为自己工作的最高追求。他爱岗敬业,潜心钻研,不断提高驾驶技能,坚持做到遵章行车,多年来,从未发生交通责任事故。他惜车如命,注重加强车辆日常维护和保养,一有空,就对车辆进行仔细认真检查,从不放过一丁点异常现象,从未因为车辆保养不到位而影响正常的运营。

    为了保证行车安全,他坚持每天提前30分钟到岗,认真检查车辆各部位的安全性能,发现异常及时报告机务人员立即解决,从不开带病车上路。收班后遇到车辆有小故障,他总要陪伴修理人员修好后,才放心回家。他还经常自己动手,使车辆的小毛病、小故障得到及时排除。他以高度的责任感和严谨的作风为乘客的出行提供了安全保障。

    赵杰林时常告诫自己,只要乘客一上车,他们的安全责任就全交给了驾驶员,一点都不能马虎大意。所以他在驾车时,首先对行车线路情况进行了解,做到了如指掌。从不抢道急行,做到离合器轻踩缓抬,匀速行驶;车辆停稳后再打开车门,门关好再起步……从业多年来,他都是按照这个标准约束自己、管理自己。

    为了节约燃料,他长年坚持不轰油门、不长时间怠速。不仅如此,他对乘客总是微笑服务,他对同事们说:“服务从微笑开始,要时常保持微笑。”于是,他每天都以微笑面对每一位乘客,用他的爱心与微笑拉近了与乘客的距离,把8米车厢营造得如家一般温暖。

    每当看到抱着孩子乘车的妇女和老人,赵杰林都是先帮忙把孩子接过来安顿好,然后等妇女和老人投币坐稳后,再缓缓发动车辆。他驾车多年来,从未甩掉一位候车的客人。有时车辆刚要启动,他从车窗里看到附近有乘客招手上车,他总是立即停下车来,等候客人上车。正因为如此,他经常受到市民的电话和书面表扬。

    赵杰林参加工作以来已行车20多万公里,从未发生交通安全事故,多次被公司评为“先进个人”“服务标兵”等荣誉称号。

    作为一名普通的公交驾驶员,赵杰林在平凡的工作岗位上兢兢业业,默默地耕耘奉献,用崇高的职业道德接送南来北往的乘客,为广大市民提供优质的服务,用真诚与爱心书写着美丽人生,用实际行动擦亮了城市文明窗口。 市文明办供稿

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻