荣成华峰果品专业合作社岳建东:副总理为他点赞

您现在的位置:首页 > 威海
2017-08-11 09:05:20    来源: 威海网·威海日报
    在荣成,提起岳建东的名字,可谓家喻户晓。这位获评“山东省乡村之星”的荣成市华峰果品专业合作社理事长是荣成现代果业的领军人物,采用生态管理理念,运用“互联网+现代农业”的方式,大力推行规模化种植,闯出一条现代果业之路,获国务院副总理汪洋点赞。

    副总理为他点赞

    ——记荣成华峰果品专业合作社理事长岳建东

    ◎记者 甄博宇 通讯员 宋卫平

    在荣成,提起岳建东的名字,可谓家喻户晓。这位获评“山东省乡村之星”的荣成市华峰果品专业合作社理事长是荣成现代果业的领军人物,采用生态管理理念,运用“互联网+现代农业”的方式,大力推行规模化种植,闯出一条现代果业之路,获国务院副总理汪洋点赞。

    岳建东在查看苹果长势。 记者 甄博宇 摄

    告别传统

    推行规模化种植

    今年52岁的岳建东是土生土长的荣成人。17岁高中毕业后,他为了生计走出村子,卖过皮包皮鞋、开过冷库。“在我心里,比起当农民,我还是更喜欢做生意。”岳建东坦言。

    2003年,在经营冷库3年之后,迫于经营压力,同时看到国家政策对农村的日渐倾斜,这让岳建东看到了创业的“风口”。但岳建东对传统的种植模式很不赞成,经验告诉他,想在农业上有所发展,必须改变思路。

    “荣成市几乎一半是丘陵地貌,非常适合种植苹果。”岳建东说,自己小时候家里也有几亩苹果地,放学后经常帮父亲给果树打药。但他认为这种旧式的、分散的种植方式已经落伍,想要把企业做大做强,规模化种植是必由之路。

    借着全市鼓励通过土地流转发展现代农业政策的东风,经过近半年的努力,岳建东先后在城西街道西岭后村、河西村等村,以及经区桥头镇等地流转土地共计3000余亩,建起了现代苹果种植基地,开始了他的现代果业之路。

    科技制胜

    提高土地利用率

    2010年,岳建东开始“走出去”,他先后自费到欧美等苹果种植基地进行观摩学习,掌握国外现代苹果种植的新理念、新模式、新技术。

    华峰果品3000亩基地上种植的富士苹果,全部采用目前世界上最先进的良种、矮化、生态、宽行、密植、篱架、集约栽培模式,打造出产量、质量并肩欧美的现代化果园。基地从建园开始就严格执行生态管理理念,将深翻改土、增施有机肥、生草覆草、沼液应用等技术结合,使果园土壤有机质达到1.2%以上,PH值在6.5-7之间,让果树处于最适宜生长的生态环境;将宽行密植、设施栽培等相结合,引进国外先进的静电植保设备,生产效率快速提升。特别是基地采用的水肥一体化系统,得到了国内外众多同行的高度评价。通过各种技术创新,岳建东大大提高了土地的利用率。

    “想搞现代农业,技术肯定是第一位的,老板不能做甩手掌柜,自己要懂技术,同时也要有一支过硬的技术团队。”岳建东告诉记者,公司从一开始就十分重视技术人员的引进和培养。他还设立了种植实验室,在种植过程中,如果出现了分歧,就用做实验的方式来进行判定。

    同时,基地采用“互联网+”管理模式,为每株果树、每部机械、每瓶农药、每个工人都定制固定身份,通过“追溯宝”串联生产的每个环节,用手机轻轻一扫,即可了解苹果从日常管理、检测、加工到销售等整个过程的追踪记录,实现质量安全可追溯,让老百姓吃得放心。

    目前,华峰果品的苹果亩产量达到3000公斤,农药施用量节省70%,化肥施用量节省80%,施肥、施药效益提高90%以上。2015年,国务院副总理汪洋及农业部、省市级领导来到华峰,对企业的现代农业生产给予充分肯定,认为这是苹果产业未来的发展方向。

    责任在肩

    带领乡亲共同致富

    岳建东的生意越做越大,成了十里八乡的名人,但他心里仍然放不下周围的乡亲们。为此,他发挥行业领头羊作用,采用公司+合作社+基地+农户+标准+品牌的模式来共同发展。2008年以来,他先后在城西街道河西村、东岭后村、西岭后村、坦埠庄村等地租赁土地3500亩,成立了华峰果品专业合作社、彤林果品专业合作社、翠虹果品种植专业合作社、华峰三优富士专业合作社,以土地入股、打工收入、入股分红等形式吸纳社员1000余户,成员每年可享受租金收入260多万、打工收入800多万、分红收入60万元。

    如今,在岳建东和华峰果品专业合作社引领下,700多户社员走上了致富路,果农们种植的“三优”富士苹果售价比普通富士苹果高出一倍多,每户年均增收5万至6万元;8个村成为果品产业专业村,形成了1万亩特色苹果产业带。2015年,城西街道河西村还被评为“一村一品”示范村。

     

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻