实习就业联动 威海职业学院实行全年教学实习

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-11 09:54:48    来源: 威海网·威海晚报
    据了解,从7月份开始,威海职业学院首次实行全年教学实习,目前已有数千学子奔赴校企合作各企业,参加学校组织的“教学实训一体,实习就业联动”实习,为自己将来踏入社会积累经验。

    威海网讯 (记者 于娅菲 文/图)“我是第一次加入到工作岗位中,希望自己的生活能力以及工作能力等综合素质都有所提升。”7月27日,在威海职业学院校园内,即将登上大巴,去校企合作企业参加教学实习的2015级学生王艳,对即将到来的实习生活充满期待。

    据了解,从7月份开始,威海职业学院首次实行全年教学实习,目前已有数千学子奔赴校企合作各企业,参加学校组织的“教学实训一体,实习就业联动”实习,为自己将来踏入社会积累经验。 

    学院领导到威海吉威医疗重症有限公司了解实习情况。

    威职学生在实习过程中。

    学校初衷 实习是教学的核心环节

    实习是就业的前奏,就业是实习的延续,如何让更多学生提升职业技能、发展综合素质、为未来的就业打好基础,是威职上下始终在思考的问题。

    今年开始,按照学院“2+1”人才培养模式改革的要求,秉持“实习是教学工作的核心环节”的理念,威职对各专业人才培养方案进行了修订,全面实施大三学生全年教学实习。

    何谓“教学实习”呢?该学院教务处副处长孙明旗做了解释:“就是将以往学生们的认识实习、跟岗实习与大三的顶岗实习集中起来,大三全年让学生全部到企业,在校内专业指导教师和企业岗位指导教师的指导下,边学习边工作,边实习边熟悉企业情况。”同时他也提到,在提升学生能力的基础上,也希望他们能够服务区域发展,留在威海,就业、创业、生活、发展在威海。

    因为是首次实行全年教学实习,学校各系部、各专业都给予了足够的重视。“本次教学实习,我们经济管理系共有会计与统计核算专业、金融管理实务专业、工商企业管理专业和市场营销专业4个专业的579名学生参加。”经济管理系会计与统计核算专业班主任王翠翠介绍,“为更好地组织好此次实习工作,系部制定了详细的实习计划、管理制度和考核办法,并最大程度地为学生争取利益,在薪资标准、工作环境、安全保障、住宿条件等方面都与企业进行了深度洽谈,提出了明确要求,并以此作为遴选企业的标准。”

    艺术设计系教师在学生们出发前为他们讲解注意事项。

     

    在向实习公司了解具体情况。

    学子体会 只有实习才能真正成长

    “精彩之远,成就梦想”“焕发青春,超越自我,创造奇迹”……一条条红色横幅上的文字,寄予了学校、老师对学子们的深切期盼。望着一辆辆离去的大巴车,看着一位位昔日的同窗奔赴实习岗位,留在学校附近一家企业实习的生物与化学工程系学生王召正,对实习已经有了自己的切身体会。

    “我在威海威高洁丽康生物材料有限公司实习,因为距离学校很近,起初还说不清实习有什么意义。”王召正坦言,“但经过十几天的实习,我发现,很多书本上的知识,只有经过‘真枪实弹’的演练,才是自己真正掌握的知识。”他说。在这家公司,他正学习着“由一名学生变成一个大人”。

    对此,在城市人家装饰公司实习的信息工程系数字媒体专业学生邵鑫也深有体会。在他看来,实习可以更好地熟悉企业文化,了解企业的运作流程,提高岗位能力水平。“我想要成为一名设计师,在学校里我曾经学习过3DMAX、CAD等绘图软件,这只是简单的了解。企业里实习能让我了解到,针对不同客户的需求,设计出顾客想要的作品来,而不是靠脑袋想象顾客需要什么。”他表示。

    教师寄语 希望他们为职业发展打好基础

    学生进行教学实习,是否就与学校脱节了呢?显然不是。学生们吃得好不好、住得好不好、工作适不适应等问题,都是威职教师们一直关心的问题。

    学生陆续进入企业后,8月9日上午,威海职业学院领导分别前往威海吉威医疗重症有限公司、威海化工机械有限公司、山东双轮集团、威海迪尚凯尼服装有限公司等六家公司进行调研。“到达企业之后,我们发现,企业给学生们提供了系统的岗前培训,让他们能够直观地感受到企业的文化,很多学生都感慨,‘威海竟然有这么好的企业,在全国都处于领先地位。’”孙明旗说。

    对“与学校脱节”的担忧,学生们也表示大可不必。他们纷纷表示,学校的指导老师每两个周左右就会与他们见一次面,还可以随时通过网络、电话等方式进行沟通交流。

    在这一点上,旅游系的部分学子感受得更为直接。原来,早在4月底开始,就有部分学生开始了教学实习。为了更好地掌握实习学生在用人单位的学习生活情况,系部为每个实习点的学生配备了专业指导老师,他们生活、工作中存在任何问题,都会得到指导教师的实时指导。

    今年暑假放假伊始,正是我市的旅游旺季,而这也是考验实习生的关键时刻。旅游系领导又专门带队到各个实习点走访看望,与实习单位沟通交流,现场解决实习生的生活困难,保证了教学实习工作的顺利、平稳进行。

    “他们都是些孩子,第一次踏入到社会中,我们愿意给予他们更多的关爱和理解,也希望他们能够获得更多提升。”一位老师这样说,这或许代表了所有老师发自内心的期盼。

    “通过这次实习,能进一步巩固和深化所学的理论知识,弥补以前单一理论教学的不足,希望孩子们能够为后续的职业发展打好基础。”这位老师的祝愿,也代表了所有老师的祝福。

    企业期盼 希望这些学子能留下来

    走出学校的大门,穿上企业的制服,踏上希冀的岗位,一位位威职学子出现在企业时,也得到了企业的高度认可。

    在本次实习过程中,威海迪尚集团、威海联桥集团、山东汇泉工业集团等企业,纷纷为威职艺术设计系的431名学子伸出了橄榄枝,向他们提供了与专业吻合度较高的实习机会。

    “我们系要求,学生在教学实习期间,要结合实习岗位实际工作中的具体项目,提出毕业设计选题,完成毕业设计。”正在威海闼闼饰佳贸易有限公司实习的该系广告专业学生王健霖介绍,“所以,我们选择的实习岗位也是与自己专业相关的,契合度很高。”

    至于学生们最终是否会选择留在威海,不少实习学生表示,能留下是最好的。

    “我们与学校双方合作,培养这些年轻人,其实也是让他们最直接地感受到企业文化,了解到企业需求。如果能让各地的年轻人最终能够留在威海,为威海的发展贡献力量,那就更好了。”一位企业指导教师说,“当然,最终的选择权在他们手中。”

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻