记威海市中心医院核医学科

您现在的位置:首页 > 健康
2017-08-11 11:00:07    来源: 威海网·威海日报
“王主任,非常感谢您两年来的治疗,是您把我从生死线上拉了回来!”不久前,患者韩先生与家人携带锦旗前往市中心医院核医学科,向副主任医师王志军表达谢意。早在一年前,韩先生曾因肿瘤复发打算放弃治疗,在王志军的悉心治疗下,韩先生的病情得到了有效控制。

“核武器”追杀肿瘤有一套

——记威海市中心医院核医学科

◎曲丽娟 高燕飞

“王主任,非常感谢您两年来的治疗,是您把我从生死线上拉了回来!”不久前,患者韩先生与家人携带锦旗前往市中心医院核医学科,向副主任医师王志军表达谢意。早在一年前,韩先生曾因肿瘤复发打算放弃治疗,在王志军的悉心治疗下,韩先生的病情得到了有效控制。

王志军为患者做ECT检查

肿瘤复发患者情绪低迷

在去年春节这一阖家欢乐的日子里,韩先生一家人却是愁容满面。“肺内多发大小不等结节,结合原有病情,考虑恶性肿瘤颈部淋巴结及肺内转移。”望着诊断书上的结果,韩先生愁眉不展。

2015年年末,韩先生因身体不适到医院就医,被诊断为甲状腺滤泡状腺癌。由于发现及时,癌细胞生长缓慢,在医生的建议下,韩先生当即入院进行手术。

尽管做了手术,患者情绪仍很低落,“患者刚来核医学科会诊时,一度想要放弃治疗。”王志军回忆道。

见韩先生仍为肺转移而焦虑万分,王志军介绍说,“甲状腺滤泡状癌肺内转移不需要进行手术,只要喝了碘-131这个药水,你的病情就能够得到有效地缓解。”见韩先生将信将疑,王志军介绍说,碘-131可以去除残余的甲状腺组织,并能够杀死转移的癌细胞。听完王志军的介绍,韩先生打算遵循医嘱,入院接受治疗。

小小药水

治疗效果显著

“目前你的肺内病灶只剩一部分,但是同样不可忽视,回家后记得合理饮食,注意休息。”今年7月,已经进行了为期将近两年治疗的韩先生再次来到医院复查。看着影像图中病灶的变化,韩先生欣喜地笑了。

第一次入院服用完碘-131后,韩先生出现了上腹部不适的情况,韩先生家人立刻打电话咨询正在家休班的王志军。考虑到患者治疗前情绪低落,王志军立刻赶往医院安抚患者及患者家属。“就像吃完其他药物会有副作用一样,服用完碘-131后会出现轻度不适,如颈部胀痛、上腹部不适、恶心、乏力等反应,不过不用过多担心,也不需要特殊处理,几天后这些症状会自己消失的。”听完王志军的解释,韩先生一家这才松了一口气。

提到碘-131的治疗效果时,王志军为我们讲述了许多病例,患者王女士,患有甲亢,合并有甲亢性心脏病,初入院时身体衰竭,行走都是用轮椅。“上次见到王女士,是在路边偶遇,她骑着自行车来追我,开心地和我说她的身体完全好了。”谈到王女士的治疗效果,王志军十分高兴。

强化科室力量

力求治愈更多患者

谈及核医学科,王志军坦言,核医学是现代医学中较年轻的学科,很多人对于核医学科并没有深入的了解,患者得知病情后也很难想到到核医学科接受治疗。

据了解,目前市中心医院核医学科主要开展恶性肿瘤、冠心病、肺栓塞、甲状腺等疾病的核医学显像诊断和甲亢、甲状腺癌、骨转移瘤等多种疾病的核素治疗。相对于其他检查,核医学具有早期诊断疾病、检查结果更准确、快速全身检查、检查安全无创等优点。

“不少患者就诊前都会担心辐射大、对身体伤害严重。”王志军介绍说,医学上使用的“核”与核武器中的“核”完全不同,核医学科中任何应用于人体的诊断方法都是通过严格论证和科学研究,不会对人体构成伤害。

“下一步我们计划引进PET-CT,为患者带来更好的体验。”王志军介绍,PET-CT分辨率非常高,临床上8毫米以上的肿瘤都难逃它的“法眼”,检查诊断率高。同时,PET-CT可以通过一次检查发现多源癌症,避免患者因检查部位遗漏而出现漏诊情况,对于恶性肿瘤PET-CT还拥有可以确定病变的临床分期、监测恶性肿瘤的治疗疗效,选择最有可能具有诊断信息的肿瘤活检部位、指导放疗计划的制定等优势。

“我们希望竭尽所能,让每位来到核医学科的患者都能够获得良好的诊断与治疗体验,病情得到有效的控制。”谈及对患者的诊断与治疗,王志军表示,市中心医院核医学科将不断强化自身建设,竭诚为患者服务。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻