环翠区开展医疗机构环境隐患大排查

您现在的位置:首页 > 健康
2017-08-11 14:51:21    来源: 威海网·威海晚报
近日,环翠区卫生和计划生育监督执法大队开展了辖区内医疗机构环境隐患大排查活动。这次排查的重点是各医疗机构医疗废物收集、运送、贮存、交接等环节是否规范,以及医疗污水处置设施建设、运行、处理效果是否合规等内容。

环翠区开展医疗机构环境隐患大排查

规范处置流程 消除环境隐患

威海网讯 近日,环翠区卫生和计划生育监督执法大队开展了辖区内医疗机构环境隐患大排查活动。这次排查的重点是各医疗机构医疗废物收集、运送、贮存、交接等环节是否规范,以及医疗污水处置设施建设、运行、处理效果是否合规等内容。

本次大排查行动先是组织各级各类医疗卫生机构进行自查,并抽检了二级以上医疗机构4家、采供血机构1家、疾病预防控制中心1家、一级医疗机构8家、其他医疗机构113家。大排查的标准主要是依据《医疗废物管理条例》,在排查中发现的主要问题有:部分医疗机构未使用医疗废物专用包装物、容器,存在生活垃圾混入医疗垃圾等现象;按规定需要对医疗污水进行处置的部分医疗机构存在设备老旧、污水处理不符合国家标准的情况。

针对检查中发现的问题,依法下达卫生监督意见书127份,立案6起,对相关医疗机构警告并处罚款;责令存在问题的医疗机构进行整改并跟踪监督,以符合相关法律法规的要求。

通过此次监督检查,进一步加大了对医疗卫生机构医疗废物、污水处置的监督力度,强化了医疗机构知法守法的主体责任意识,规范了各级各类医疗卫生机构医疗废物、污水的处置流程,提高了辖区内医疗废物、污水的治理水平,及时消除了医疗机构环境隐患,进一步保障了人民群众身体健康,为创建山东省健康促进示范区履职尽责。

(朱传伟)

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻