记“熊猫血”无偿献血者的爱心故事

您现在的位置:首页 > 健康
2017-08-11 15:14:48    来源: 威海网·威海日报
他们是普通人,却因为心怀无私之爱而不再普通,他们用自己的热血挽救了一个又一个宝贵的生命。他们,就是无偿献血者。而在这些无偿献血者中,又存在着一群稍显特别的人,他们就是“熊猫血”稀有血型献血者。

血型虽稀有 爱心不缺位

——记“熊猫血”无偿献血者的爱心故事

◎记者 曲黎悦

他们是普通人,却因为心怀无私之爱而不再普通,他们用自己的热血挽救了一个又一个宝贵的生命。他们,就是无偿献血者。而在这些无偿献血者中,又存在着一群稍显特别的人,他们就是“熊猫血”稀有血型献血者。

熊猫血,指Rh阴型血。拥有这种血型的人群,因种族不同差异很大,在汉族中的比例极少,仅千分之三到千分之四左右,因此Rh阴型血是非常稀有的血型。因为极其罕见,所以又被称为“熊猫血”。

唐伟平在献血。 资料片

“因为稀有,所以一般情况我们是不建议他们固定时间献血的。”威海市中心血站工作人员介绍说,“我们在接收到稀有血型患者用血需要的同时,会根据稀有血型库中的信息进行筛选,挑选出符合条件的献血者,打电话一对一进行沟通招募,有意向的献血者就可以到附近的献血点献血。然而,有时遇到急、危、重、短时大量用血的情况,因登记在册的稀有血型献血者有限,再去除间隔期未满、身体因素等,真正能够及时招募到的人往往不够。”

唐伟平就是一位稀有血型献血者,13年献血路,他从未有过推辞之言。2017年6月,威海市中心血站突然接到市立医院一例B型Rh阴性稀有血型用血申请,献血办工作人员立刻启用了威海稀有血型爱心联盟,并用电话联系同型献血志愿者。

因事发突然,不少符合条件的献血者或身在外地或因身体情况无法近期献血。此时的工作人员想起了37岁的唐伟平,他曾多次捐献B型Rh阴性机采血小板,从不推辞,只要一个电话,不管多晚、多难都会尽力前来。而且距离他上次捐献机采已经超过4周,可以捐献全血。在接到血站工作人员的电话并了解了事情具体情况后,唐伟平立刻就答应了下来,并在1个小时后就赶到了血站。

在得知自己体检合格后的唐伟平长舒了一口气:“终于赶上了。我觉得熊猫血不仅仅需要关注,应该有更多的责任感,因为血型稀有,我们是互相需要、互相帮助的血脉联系。”最后唐伟平成功献血400毫升。

唐伟平不抽烟不喝酒,始终保持良好的身体状态,他说:“我从事行政工作,没有应酬,平时还做些运动,就是为献血准备,以后只要有需要我的,我肯定随叫随到,这是我应该做的。”从2014年第一次献血至今,唐伟平已经坚持捐献机采血小板2200毫升、全血600毫升。从最开始的有所顾虑,到后来的义不容辞,现在还在不断鼓励身边人参与献血事业,唐伟平的行动向我们证明了什么是无私之爱。

和唐伟平一样,郭贤文也是一位无私的稀有血型献血者。2017年7月1日,郭贤文突然接到威海市中心血站的电话,市中心血站的工作人员告诉他有一位B型Rh阴性血型重病患者现在急需用血,得到通知后的郭贤文第二天就赶去了献血点,在经过了身体检查后,成功献血400毫升。“这种事没什么特别的,我就是想为社会做点事情,做点公益,这都是我力所能及的事。”郭贤文说。

郭贤文生于1969年,从2014年首次献血至今共献全血4800毫升,郭贤文表示,“只要我还符合条件,只要我还能献,这件事我就会一直做下去。”

也许,唐伟平与郭贤文献血所救之人至今也不知道是谁救了自己,他们也无法亲耳听到一句感谢的话,但也正是因为这种无私,才得以让每一滴从他们身上流淌到另一个陌生生命身体中的鲜血,保留了大爱的温度。血液虽是流动的,但这份无私之爱却是永恒不变的。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻