记威海市中医院放射科

您现在的位置:首页 > 健康
2017-08-11 15:12:48    来源: 威海网·威海日报
“医生,片子出来了吗,怎么还要等那么久?”这是市中医院放射科主任丛黎在工作中经常被问到的问题。

黑白影像里的“读片人”

——记威海市中医院放射科

◎曲丽娟

“医生,片子出来了吗,怎么还要等那么久?”这是市中医院放射科主任丛黎在工作中经常被问到的问题。

随着医学影像学的不断发展,患者从检查完成到成像仅需几秒钟时间,但出片后需要召集医生集体读片再写报告,整个过程短则几十分钟,长则几个工作日。“遇到疑难病例,需要医生综合各种信息,反复全方位观察分析。”丛黎表示,影像图像诊断过程繁琐复杂,过程中除了需要强大的专业知识基础外,医生的责任心也尤为重要。

丛黎在为患者做检查。

休班接诊

只为让患者放心

“丛主任,我母亲在别家医院做磁共振时查出肝癌,我们不放心,您帮我母亲再做一次检查吧。”有一次,在家休班的丛黎接到了张女士女儿的电话,电话里,患者家属带着哭腔,描述着事情的经过。

患有肝炎多年的张女士,定期都会进行一次体检,“MRI显示,患者肝脏异常信号结节灶,高度怀疑是肝癌。”在一次例行体检中,得知体检结果时,患者家属始终不敢相信,长期以来肝炎情况控制得很好,为什么突然就转化成肝癌了?“市中医院放射科现在的诊断水平很高。”在朋友的建议下,张女士的家属决定到市中医院放射科进行二次检查。

“患者既然选择来到我院进行二次检查,就是对我们最大的信任。”休班在家的丛黎本可以将这份工作交付给值班医生,但出于对工作的认真负责以及对患者的关心,接到电话后他迅速赶到医院。

“与MRI相比,CT在肿瘤的定性诊断方面具有一定的优势,目前不排除诊断有误的情况。”在准备检查的同时,丛黎不忘安抚患者及患者家属。当患者图像汇总到PACS(图像采集传输存储系统)中心后,丛黎迅速召集科室医生,综合考虑患者的病史资料,仔细阅读观察分析每一幅图像后,科室医生持两派意见,部分认为肝炎患者,出现异常强化结节灶,不排除肝癌的可能性。在经过科室医生讨论后,丛黎综合各方意见得出结论为APS(肝脏动脉-门静脉分流),建议患者到北京的医院进行进一步检查。

“你们带来的CT检查图像资料很全,CT检查征象很到位,我们基本可以断定患者目前不是肿瘤,是一种血管源性的APS。”在北京的一家著名医院,医生宣布结果后,张女士一家仿佛吃了定心丸。

“如果不是当初丛主任和科室医生们细致入微的检查,也许到现在我们还在四处奔波求医。对于市中医院放射科全体医生的恩情,我们一家铭记于心。”张女士激动地说。

现如今,每年张女士都会到市中医院定期住院进行肝脏保养。“当时丛主任建议我选择到更好的医院进行保养,但是放射科医生们的认真负责让我更加坚定地选择中医院。”谈及选择中医院进行肝脏保养时,张女士对中医院放射科赞不绝口。

辛苦事小 责任事大

今年27岁的李女士,长期出现潜血、腰疼的情况,曾辗转于各大医院多次就诊,但始终无法查出病因。“来到中医院检查前,我并没抱有很大希望。”多次求医未果,让李女士苦恼不堪。

“患者病灶隐蔽,不易察觉,这是患者多次求医未果的一个很主要原因。”丛黎介绍,在对患者进行完增强检查后,科室医生们反复多次观看影像,结合专业知识,最终患者确诊为右肾输尿管重复畸形。

“花上足够的时间分析图像资料,结合患者的具体病情及各种检查资料进行系统详尽的分析考虑,对患者疾患的诊治是绝对有好处的,这样可以大大提高诊断的准确率,增加临床治疗的极致。”丛黎表示,诊断准确率的提高,是对患者负责的一种高度体现。

为进一步提高诊断准确率,放射科有一套专属本科室的规定。“在现在这个学习型社会中,学习已经成了我们日常工作的主旋律,并将伴随我们的从医生涯。”丛黎介绍说,中医院放射科每天早上7点前上班,利用正式上班前的时间进行专业学习,从国家级教授的讲课和科室自身的讲课资料中汲取精华,从日常的病例中温故而知新,从而达到融汇贯通的效果,以适应当前高标准的诊断需求。

“医生的本职工作就是能够为患者减轻痛苦,这个过程中,责任心和专业知识缺一不可,尤其是前者。”丛黎表示,要更加深化责任意识,担负救死扶伤的天职,让每位来院的患者坚信,在中医院寻医问药是最佳的选择。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 宋倩
相关热词搜索:
热点新闻