脱贫攻坚贵在精准重在实效

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-08-12 08:30:42    来源: 威海网·威海日报
    脱贫攻坚工作在党和国家工作全局中具有重要地位,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺。

    威海网讯 脱贫攻坚工作在党和国家工作全局中具有重要地位,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺。当前,脱贫攻坚任务繁重艰巨,形势复杂严峻,各级各部门必须始终以最高的标准、最实的招数、最严的督导,更加奋发有为地投入到脱贫攻坚实践中,不断夺取脱贫攻坚工作新胜利。

    脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成在精准。精准扶贫,首先思想认识上要精准,要从“心”出发,言必信、行必果。要将脱贫攻坚工作作为检验“四个意识”树立得牢固不牢固的试金石,集中力量攻坚克难,确保如期实现目标、巩固长期成效。尽管前期我市扶贫工作取得了一定成效,但作为东部沿海较发达地区,这样的标准是远远不够的。有人认为,威海贫困人口总量不大,脱贫攻坚任务相对不重,没有必要这么大张旗鼓地抓;有人认为,威海已经率先实现所有贫困村和贫困人口达标,可以松口气、歇歇脚了。如果都这样沾沾自喜、麻痹大意的话,我们的工作绝谈不上扎实,老百姓也绝谈不上满意。各级各部门领导同志必须从旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识脱贫攻坚是一项极其严肃的重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,真正把责任扛起来,把标准提起来,把工作深下去,推动扶贫工作走在全省前列。

    精准扶贫,策略措施要精准。要取得实实在在的效果,空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。从建档立卡、摸清贫困人口底数、实现动态调整,到突出产业扶贫、提高组织化程度、培育带动贫困人口脱贫的经济实体,核心都是因地制宜、因人因户因村施策,以“精准”提高扶贫措施有效性。对有劳动能力的贫困人口,可以通过发展生产、转移就业增收脱贫;对因病、因丧失劳动能力等致贫的,要强化兜底保障,做到应纳尽纳、应扶尽扶。要把产业扶贫作为根本之策,决不能胡子眉毛一把抓、稀里糊涂一锅粥,必须科学评估、审慎决策,选准项目、建好项目、管好项目,确保贫困群众长期受益。脱贫工作做得好不好、贫困群众有没有脱贫,不能自说自话,要让群众自己来评价,脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账。

    精准扶贫,考核督导要精准。必须用最严格的考核监督、执纪问责倒逼精准,坚决查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为。要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的严惩不贷。对于不重视扶贫工作、工作推进不力、脱贫成效不佳的,要依规依纪严肃处理,以督导问责的压力激发干事创业的动力。

    扶贫,是艰巨的任务,更是光荣的使命。相信,只要各级干部都能亲自深入基层调研,亲自研究部署工作,用心研究、琢磨每一块土地、每一片山峦、每村每户每人,扶贫路上就没有克服不了的困难,人民群众共奔小康的目标定会实现!

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻