给您提个醒:感冒和中暑二者症状要分清!

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-12 09:13:38    来源: 威海网·威海晚报
    8月11日,小晚从威海市区各大医院了解到,入伏以来,这些医院接收的中暑患者明显增多。不过,由于中暑也会引起发烧症状,导致不少患者对中暑和感冒分不清,尽管已中暑,但却以为是感冒,耽误了诊治。

    威海网讯 8月11日,小晚从威海市区各大医院了解到,入伏以来,这些医院接收的中暑患者明显增多。不过,由于中暑也会引起发烧症状,导致不少患者对中暑和感冒分不清,尽管已中暑,但却以为是感冒,耽误了诊治。

    他误把中暑当感冒治

    胡先生是一名建筑工人。前段时间,天气较为炎热。这天,胡先生在工地上干活时,突然感到头疼、四肢无力、虚汗不止,并出现发烧症状。当时,他觉得自己可能是感冒了,就吃了点感冒药。但吃后没什么效果。有经验的工友说他可能是中暑了,让他去医院检查一下。胡先生到市立医院急诊科一检查,果然是中暑了。事后他连连感叹“经验”少,差点误了事。

    除了户外工作外,个人的行为习惯也有可能会引发中暑。近日,市民吴女士在家人的陪同下来到市中医院急诊科就诊,“刚开始感觉身体出汗不止,心慌乏力,有呕吐的感觉,觉得呼吸困难,身体无力,是不是感冒发热?”吴女士向医生介绍症状并咨询道。

    接诊医生诊断认为,吴女士中暑了。原来,医生了解得知,吴女士认为多出汗对身体有好处,所以家里会经常关上窗子,也不开空调,继而出现了中暑的症状。

    暑湿感冒和中暑很像

    中暑和暑湿感冒都是夏季十分常见的疾病。小晚了解到,这两种病在症状上具有很多相似点,不大容易分辨。

    “中暑和暑湿感冒都会引起发烧症状,有颇多相似点,但二者还是有区别的。暑湿感冒有明显的感冒症状,中暑虽然也会有发热症状,但没有恶寒、鼻塞、流鼻涕之类的感冒症状。这是二者最明显的区别。”市中医院呼吸内科副主任许文莉介绍,其次,中暑发病急,但恢复得也快,一般一两天症状就会消除。而感冒的病程可能会比较长,需要数天治疗才能痊愈。患者不要因为体温升高、头晕、头疼就判定自己中暑或感冒了,还需要到医院来找医生诊断,不要乱吃药。

    “有时候中暑引起的发烧不容易分辨,到底是感冒引起的还是中暑引起的,很多老年人都分不清,来到医院以后才知道。”市中医院副院长、急诊科主任于泽年表示,从人体内部原因来说,中暑发烧是细胞间不能正常循环造成的,感冒发烧多数是发炎或病毒感染。从环境来说,中暑是高温造成的,感冒多数是寒冷或者忽然寒冷病毒感染造成的。

    重症中暑危害大

    小晚了解到,中暑分为三种,分别为:先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。重症中暑如果处理不当,会对健康产生很大危害。

    “先兆中暑和轻症中暑,只要处理得当,几小时内就可以恢复。重症中暑所占比例很小,但对健康危害很大。重症中暑也分三种,分别为热痉挛、热射病和热衰竭。”于泽年介绍,热痉挛则是由于大量出汗导致人体水分和盐分过多流失造成肌肉痉挛。热衰竭是人体对热环境不适应造成血管扩张,引起虚脱。其中,热射病是最严重的,是因为人体受到外界的热量与体内热量不能正常散热造成体内热蓄积造成,严重的热射病甚至会危及生命。

    “一旦发现有人中暑,首先要将其放到阴凉通风的地方,让其喝一些冰盐水或含盐饮料,注意应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。然后把冰镇饮料放置在患者腋窝处、脖子、大腿根上,这助于患者的恢复。”于泽年补充道。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻