八旬老人无证驾车被查 老人开车框框多

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-12 09:20:05    来源: 威海网·威海晚报
    乳山市交警大队银滩中队民警在银金大道执勤时,一辆白色轿车沿道路由西向东行驶至一超市门前。民警发现驾车的是一名老人,让其出示驾驶证时,老人表示他有驾驶证,只是没带。

    威海网讯 (记者 张玉婷)8月8日,80岁的周某因无证驾驶机动车被警方查获。

    当日10时15分许,乳山市交警大队银滩中队民警在银金大道执勤时,一辆白色轿车沿道路由西向东行驶至一超市门前。民警发现驾车的是一名老人,让其出示驾驶证时,老人表示他有驾驶证,只是没带。民警通过老人的居住证查询得知,老人姓周,已经80岁了,籍贯黑龙江省,并没有驾驶证。随后,民警依法将周某带回审查。

    据周某交代,他年轻时曾办理了驾驶证,后因没有及时换证,驾驶证就自动作废了。因子女都在外地工作,周某独自在银滩居住,出行和买菜不方便,就于2016年初买了现在这辆车,平时基本不开,偶尔买菜时才开。周某深知自己无证驾驶是违法,表示愿意接受处罚。

    据了解,依照有关道路交通法规,无证驾驶将被处以15日以下行政拘留并罚款一千元。目前,案件正在进一步审理中。

    延伸阅读

    老人开车框框多

    据了解,根据《机动车驾驶证申领及使用规定》规定,公民考取机动车驾驶证的最高年龄限制为70周岁。考虑到老年人身体状况及应急反应能力,年满70周岁的驾驶人,每年必须向公安交通管理部门提交一次体检证明,只有体检合格,才允许继续驾驶机动车。

    对老年人准驾的机动车类型也有明确限定,年龄60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型卡车,必须换领小型汽车的驾驶证,而且只能驾驶小型手动或自动挡汽车。简单说来就是持A级、B级驾驶证的人,年满60周岁以后,驾驶证就会强行降级为C1或C2驾驶证。而且70岁以上的老年人,不允许驾驶小型汽车系列中的D类三轮摩托车,但可驾驶F类轻便摩托车。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻