断腿貉又遇捕兽夹 别再布陷阱伤害这些小精灵

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-08-12 09:22:56    来源: 威海网·威海晚报
    4月26日,威海陆生野生动物收容救护收容所救治了一只貉,它被捕兽夹夹住后腿无法逃生,当工作人员发现它时,它被夹的前腿已经坏死。

    断腿貉又遇捕兽夹,剩两条腿只能靠人工饲养活下去

    别再布陷阱伤害这些小精灵了

    威海网讯 (记者 张祯)它曾经是个“王者”,习惯了在夜里跋涉,只因三个月前的一个夜晚,意外失去了一条后腿,只能在救护所里度过余生……4月26日,威海陆生野生动物收容救护收容所救治了一只貉,它被捕兽夹夹住后腿无法逃生,当工作人员发现它时,它被夹的前腿已经坏死。救护收容所工作人员呼吁,貉属“三有动物”(即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物),别再下捕兽夹伤害它们了。 威海晚报记者 张祯 通讯员 李阳 孙卫东

    被救时,它只剩三条腿

    4月26日,环翠区温泉林业站工作人员在巡山时发现了一只被捕兽夹夹住的动物,长得有点像狐狸,脸上“倒八”字的花纹又让人联想到小浣熊,其实它是一只貉,体型短而肥壮介于浣熊和狗之间,小于狐狸,它的体色乌棕,尾巴粗短,脸部有一块毛色呈黑色形似海盗面罩,很好辨认。

    被发现时,这只貉就是只有三条腿的“伤员”。林业站工作人员把这只受伤的貉移交给收容所之后,收容所工作人员对它进行了细致检查。

    “从之前受伤的那条腿伤口来看,可能是因为争食被野狗咬伤的。”收容所工作人员判断,貉的体型应该是矮胖,但是这只貉却瘦得皮包骨头,因为断腿后,它基本上丧失了捕食能力,只能依靠吃其他动物吃剩的东西或者灌木的浆果维生,如果不是工作人员发现了它,估计它生存不了多久。

    自“截肢”,貉只剩下了两条腿

    这只貉可以说是命途多舛了,前腿旧伤初愈,后腿又遭捕兽夹夹伤露出森森白骨。

    进驻收容所后,收容所工作人员给它受伤的后腿进行了消毒处理。“被捕兽夹夹住的位置已经感染腐烂,远端的组织也已经坏死,现在能做截肢了。”工作人员介绍,被夹后腿的肌肉组织、神经等都已经坏死,它的那条后腿已经失去了作用,留着只会增加感染的机会。

    经过消毒处理,貉基本脱离了生命危险,“它现在太虚弱了,需要康复一段时间,等伤口稍微恢复一下才能进行截肢手术。”工作人员说,初步定在5月4日给它做手术。但是这只貉好像能听懂人话一样,自己用嘴把伤腿咬断了。

    等到5月4日早上,工作人员打开笼子查看它情况的时候发现,它的后腿已经断离了……由于之前受伤的前腿和被夹伤截肢的后腿都在右侧,这样一来,就意味着,这只貉子以后永远都站不起来了,除非靠着墙。

    “三条腿的时候在野外觅食都费劲,更何况现在只剩两条腿了。”收容所工作人员表示,这只貉只能在收容所里,靠人工饲养活下去了。

    在我市,貉接近食物链顶端

    “说起貉来,在咱们威海,它跟狐狸和獾等并驾齐驱,都是非常接近食物链顶端的动物。貉是犬科非常古老的物种,被认为是类似犬科祖先的物种。”市林业局野生动物植物保护站工作人员介绍。

    通常情况下,貉在食物链当中处于第三营养级(前面分别是植物、小型哺乳动物和昆虫等),它的上面还有第四营养级、第五营养级等等,也就是说,如果按照原有的食物链格局,它仅仅是整个食物链中不起眼的一环节,其作用也仅限于能量的“上传”。然而,威海因其地理环境的特殊性,排在它上面的各种各样的捕食者统统“缺席”,于是貉、狐等就顺理成章成了最接近食物链顶端的动物。

    野保站工作人员介绍,其实它的天敌不多,不外乎是大型的食肉动物,比如狼和猞猁等,而威海野外恰好没有这几种动物。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻