[撸起袖子加油干]聚光灯下“烤”担当

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-08-14 08:25:53    来源: 威海网·威海日报
    “主持人好,观众朋友们大家好!”……在文登区“担当·作为”专题访谈第19期录制现场,嘉宾席上的文登营镇党委书记崔军强清了清嗓子,用亲切的本地方言通过一问一答,解读文登营镇打造城区“次中心”的规划设想,一个小时的录制完成时已是汗流浃背……

    聚光灯下“烤”担当

    ——文登区电视说政倒逼干部作风转变

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 张小寒 王海政

    “主持人好,观众朋友们大家好!”……在文登区“担当·作为”专题访谈第19期录制现场,嘉宾席上的文登营镇党委书记崔军强清了清嗓子,用亲切的本地方言通过一问一答,解读文登营镇打造城区“次中心”的规划设想,一个小时的录制完成时已是汗流浃背……

    这是文登电视台推出的以“担当·作为”为主题的电视说政专题访谈节目的一个场景。今年春节刚过,包括文登区领导、各级各部门主要负责人在内的领导干部陆续坐到了“聚光灯”下,围绕全年重点工作考作为、亮担当。节目一经推出就火了,收视率、点击量一路攀升,朋友圈、微博不断转发。

    眼下,半年时间过去了,走出演播厅的文登百余名党政领导干部,从最初倒逼机制下的不干不行到自主学习,到不断创新能干会干,再到如今的干成干净,把“聚光灯”下烤热的激情全部投放到干事创业中去,全区比学赶超的氛围越来越热烈。

    不干,不行!

    头顶的射灯,面前的摄像机,身旁的主持人,围成了一个密闭空间,再加上“没有提词器,不能低头看”的硬性要求,文登区环保局党组书记、局长于柳红回忆起录制时的感受这样说道:“与其说是访谈,更像是一场射光灯下的考试。”

    说,只是一种形式,关键是说出执行力,说出领导干部应有的担当和作为。

    “电视说政不是为了‘红脸出汗’的节目效果,根本目的是要把‘说’倒逼到‘作’上。”文登区委宣传部相关负责人介绍,电视说政节目是由文登区委书记吴宏飞亲自敲定的,旨在凝心聚力,进一步提高领导干部的执政能力和担当意识,“我们的说政采用电视访谈形式进行,而且要求访谈人全部脱稿谈,确保在准确传递信息的基础上,用通俗易懂的语言让老百姓听得明白。”

    访谈播出了32期。3月初,于柳红参与说政的第7期《绿色发展战略》在文登台播放。“都在电视上承诺了,怎么样也要做到!”在颗粒物治理整改攻坚阶段,于柳红自己上阵协调,红脸白脸一起唱,力促相关部门完成整改任务。

    直到5月底,于柳红终于稍微松了口气。文登环境空气质量PM10同比改善13.2%,PM2.5同比改善10.3%。燃煤锅炉排查已经结束,完成燃煤锅炉整治30台,电视上许下的“压煤、治气”的承诺得以兑现。

    不光是于柳红,所有从演播厅走出来的领导干部都有一种“处处都有聚光灯”的压力感,这种压力督促着领导干部不干,不行!

    这无处不在的“聚焦效应”光源来自哪里?

    “今年咱这所有镇区都能通上燃气。这可是区领导亲口说的哩!”看了区委常委、常务副区长王肇刚关于“全域统筹”一期的访谈,居住在张家产镇区的杨洪利逢人就分享自己的喜悦。

    “光源”首先来自于台下的群众。节目与区长信箱、区长热线、微访谈等系列机制,一同构建起提质增效的群众监督闭环,形成了以说政为核心的机关作风建设倒逼机制。

    为确保说政访谈不止于电视、不止于眼球效应,文登区在年初访谈的基础上,设置了媒体回访形式的对标“年中考”和收账“年终考”,将群众监督这一软指标与绩效硬指标一同纳入评价倒逼体系。

    与此同时,文登将部门优秀率直接和个人优秀率挂钩,将镇街考核指标由22项变成12项,文登区纪委也把对中心工作的考核纳入重点巡查内容。合力构建的倒逼激励体系,推动着广大党员干部以脱胎换骨的勇气,从被倒逼向主动担当作为转变。

    能干,会干!

    在4月份侯家镇的说政访谈里,镇党委书记张永解提出了“党建+”的镇域发展理念,并由此引领侯家镇在乡村文明建设、特色产业发展等领域迅速闯出新优势。

    “年初全年计划就已经制定完成了,可是总觉得和往年没有太大区别,好像没有抓到要害。”张永解说。

    4月份区委党校开设的“走好新的长征路”第一期讲座就请来了中央党校知名教授董振华,他当时讲课的主题恰是在从严治党的新形势下如何加强党对经济的领导。仔细记笔记,并要来了讲课课件,张永解感到茅塞顿开。回去之后,和镇党委班子仔细研究,最终确定了“党建+”发展理念,以党建工作引领全局工作,以各方面工作成绩检验党建工作成果。

    “担当作为,需要主动担当的勇气,也需要能干、会干的本领。”文登区委组织部相关负责人说。

    紧接着,在文登区,扩面提标的线下培训达到前所未有的程度。今年以来,举办科级干部任职培训班、区直部门年轻干部培训班,以镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)为培训主题,先后赴上海交大等高校学习,6个区直部门、15个镇街先后赴浙大等高校培训。

    “以讲带学、以讲代考”的干部进课堂成为练兵场。7月16日,文登举办了镇(街)党(工)委书记上讲台专题讲座。

    “口袋式”学习也成为党员干部的充电宝。“文登网上党校”就是今年文登在全市首创的干部党员网上学习平台,并配套手机APP,不仅满足了党员干部口袋式的自主学习需求,也更方便培训登记管理。

    本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,去年文登还探索推出干部教育“情景模拟课堂”。今年上半年,危机管理与媒体对接、森林火灾处置等12期模拟培训,让12000多人次得到锻炼。

    想干要干,能干会干,文登各级各部门工作成果可圈可点。文登区政务服务中心于上个月实现了“一窗式”改革;区市场监管所也在7月初打破常规,创新推出“信用承诺、全程代办”集成服务模式,让“一人一证一小时”成为现实。

    干成,干净!

    不仅干成、也要干净,是文登区“担当·作为”电视说政要达到的最终“节目效果”。

    今年端午节前夕,文登区市场监管局党委委员、副局长王永泽把分管三个基层所的所长叫进办公室,说:“马上过节了,我送你们一件礼物,也算是个提醒,就是这张不违反中央八项规定的保证书,看完了就在上面签个字。”

    今年以来,文登区所有单位部门都建立了随时有、随时记的工作台账和领导干部纪实手册。这种“全程留痕”举措源于年初文登区委下发的《党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》,这种痕迹管理将压力层层压实到最基层。

    5月,在泽头镇作风建设会议上,镇党委、纪委创造性地提出“四个谈话”,通过日常谈话、重要节点谈话、提醒谈话、诫勉谈话,最大限度杜绝和减少违规违纪情况发生。

    今年以来,文登区纪委把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,追责力度也随之加大。在刚刚通报的5起党员干部典型违纪问题中,其中一起的涉及人数最多。某镇在危房改造过程中,未严格审核,将不符合危房改造标准的3户上报,致使其纳入改造范围。对这起案件,纪委采取了一案双查的措施,查处之后,不只镇村建设服务中心主任,还涉及相关两个部门的负责人。

    本以为这起案件会影响该机关干部的工作积极性,没想到的是经过走访回访发现,该镇党员干部深刻汲取此次通报的教训,干劲十足的同时,责任心也更强了。

    除了加大问责力度,区纪委还严格执纪审查,全区制定了巡察工作规划和全覆盖方案,坚持常规巡察和专项巡察相结合,并开展了巡察“回头看”工作。

    4月份,区纪委常务副书记、监察局局长杨林建接到了一个电话。电话那头是急促的声音和质问,大体意思是平时都这么熟,还用得着全区通报么。原来,这是某局一名领导干部在纪委巡察暗访中被发现请假不规范,要进行全区通报。经过杨林建一番解释之后,这名干部情绪得以平复。

    第二天,杨林建的电话再次响起,来电显示还是那名干部。接起电话之后,传来的是对方诚恳的道歉声,并希望纪委可以帮助机关理顺规范外出请假程序,彻底杜绝此类问题的发生。事后,该局还主动提交了整改报告。

    “几个月下来,高压态势并没有把大家压倒,反而让全体党员干部的政治站位更高,作风更加优良。”杨林建说道。

    不作为就是变相腐败。为了保证“干成事”,文登区开展了不作为乱作为慢作为专项整治活动。区纪委成立4个督导组,通过调阅资料、列席会议、走访座谈等多种形式,对各部门、单位开展整治活动情况及成效进行全面督导。

    今年以来,通过党风廉政建设系列活动的开展,全区机关干部政治更清醒、作风更务实、服务更高效,想干事、敢干事、不出事的氛围逐步形成,担当作为有了强有力的“作风屏障”。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻