用生命践行使命——追记优秀共产党员谭新华

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-08-23 08:21:32    来源: 威海网·威海日报
    6月12日,乌云密布,天气闷热。这天,也是一个人的追悼会,他的名字叫作谭新华,生前是文登区泽头镇峰山村党支部书记。

    用生命践行使命

    ——追记优秀共产党员、泽头镇峰山村原党支部书记谭新华

    ◎记者 杜晓莹

    6月12日,乌云密布,天气闷热。这天,也是一个人的追悼会,他的名字叫作谭新华,生前是文登区泽头镇峰山村党支部书记。

    至亲本想为谭新华举办一场简单的送行仪式,却不想全村村民以及和老书记打过交道的朋友等800多人挤满殡仪馆。就连半身不遂,从未进过城的老人都拄着拐杖来送他,只为看他最后一眼,再跟他拉一拉家常:“村里一切都好,您放心歇一歇吧!”

    谭新华究竟是一个什么样的人呢?

    他是最基层的村党支部书记,是一名肝癌晚期患者,是一名有着40多年党龄的共产党员。

    庄稼收成是谭新华(右一)牵挂的大事,这是他生前向村民询问麦收情况。 资料片

    “我们就选谭新华”

    ——面对村民们的热切期盼,身患癌症的谭新华毅然放弃治疗,挑起了村委会主任的担子

    家人眼中的谭新华非常平凡,甚至说不出他的性格特点。但在村民眼中,谭新华却是一个有点“神”的人。比如,他是文登区第一个全票通过却“落荒而逃”的村委会主任。

    故事还要从10年前说起。2007年,是村民直选的第一年。这年的7月23日一大清早,峰山村村委会主任的直选结果出来了,全票通过的是谭新华。因为当时谭新华的户口不在村里,这次选举无效。组织人员又进行了一次选举,可所有的选票上还是写着这个名字——谭新华。

    组织人员跟村民们耐心解释,希望大家不要再选谭新华,没想到村民们情绪开始激动,台下的村民有的搬起凳子就走,更多的人站起来齐声说道:“我们就选谭新华!”

    为什么谭新华的呼声如此之高?峰山村是泽头镇北部一个小山村,条件差,底子薄。看着邻村新农村建设热火朝天,村民又羡慕又焦急,就盼着能有个好干部带领他们过上好日子。谭新华是村里公认的能人,家境殷实又退休在家,自然成了村民们的不二之选。

    面对村民们的热切期盼,谭新华有些犹豫。早在2004年,谭新华就被查出肝癌,医生告诫他不能再劳累了。他的家人更是希望谭新华能在退休之后好好调理身体。

    选举就这样僵持无果,谭新华却因病情加重而到济南住院休养,也算是趁着这个机会把村委会主任这个“烫手山芋”给逃过去。

    在济南没待几天,谭新华就得知峰山村因为欠费停水,村里的老百姓连水也吃不上了。这件事让谭新华放弃了内心的纠结,他仿佛突然明白了自己以后的路该怎么走。

    “落荒而逃”的谭新华躺不住了,他不顾医生和家人的劝阻,毅然放弃治疗回到村里。

    回村那天,包片干部来了,新当选的村委委员来了,全村的男女老少都来了,大家在村口迎着他,直瞪瞪地望着他,都憋了一肚子的话却没人吱声。

    谭新华看出大家的心思,笑了笑说:“大家伙放心吧,我回来就不走了,村主任我当了!”

    谭新华把户口迁回老家,成为峰山村的村委会主任。

    那一年,谭新华61岁,峰山村的账本上还欠着15.8万元的外债。

    “豁出我这百十来斤”

    ——60多岁的谭新华带领大伙儿一起挖大井、筑河坝、改电网、修村路……件件实事干在了村民的心坎上

    “村民‘自私’地选了一个无私的人。”峰山村会计于所军坦诚地说,村民很清楚谭新华的为人,他不好吃、不好喝,更不会沾集体一分钱。

    事实证明了峰山村村民的眼光。接任之后,谭新华自掏腰包交上所欠电费,第二天,峰山村的自来水就重新汩汩流淌,淙淙的清泉让村民们尝到甘甜,更看到希望。

    当选村委会主任不久,谭新华就被公布为村党支部书记。这时,他遇到了最难的事情——农村环境整治。2008年,峰山村被列为第一批环境整治村,上级拨款3万元。但要彻底整治私搭乱建情况严重的峰山村,这些钱还远远不够。

    “没钱不是借口,想不想干才是关键。”抱着这样的信念,谭新华决定以农村环境整治行动为契机,彻底改变峰山村的老模样。

    2008年3月,谭新华带领6名党小组长、7名村民代表率先拆除自家的占道建筑,村民们也自觉地动手拆起来。短短几天,全村拆除占道建筑400多个,搬运“三大堆”5000多方,村内东西、南北三纵两横五条主街道亮堂了。

    2011年7月,大水冲垮了村后的河坝,谭新华就带领全村人去堵河坝。为了不让洪水糟蹋这100多亩的农田,65岁的谭新华把重达60多斤的沙袋扛在肩上,完全忘了自己的年龄和病情,直到身体实在无法支撑,才气喘吁吁地坐在一旁。在谭新华的带领下,长达100多米的河坝缺口一上午就被填上了。谭新华曾说过这么一句话:“豁出去这百十来斤,也要为大家伙干点事。”

    为了实现这个承诺,谭新华决定每年至少要为村里办一件大事。2010年,峰山村有了村委办公室、村民活动室、图书室、医疗室等,20间新瓦房成了全村的中心。2011年,挖大口井;2012年,北河清淤;2013年,修理河坝;2014年,改造电网;2015年,建成平安村庄;2016年,新挖水塘4个,硬化田间路1300米。

    “一户一线”的电网在全镇是唯一,标准4米宽的田间路被扩宽了半米……仔细看这些工程,就会发现谭新华是一个细致的人。

    每每提起朝夕相处的谭新华,于所军的眼泪总是在眼眶里打转。和谭新华共事10年,于所军比他的家人还了解这位父亲一般的老书记。在于所军眼里,谭新华是一个“矛盾体”——“和善又严格,慷慨又抠门。”

    谭新华对村民非常和善,没事的时候,他就会在村头和大家一起聊天。得知谁家有病人,他就亲自去看望。每个月发工资的时候,这只手拿到的工资,那只手直接划出一部分让于所军交给有病号的人家。自从谭新华当上村干部,村里老人逢年过节都有鸡蛋吃,年龄从原先的75岁下降到65岁,买鸡蛋的费用全是谭新华自掏腰包。

    谭新华的严格是对家人和工作。大儿子谭业明在村里有一个苹果园,办公场地就是租的村里瓦房,租金不便宜,还多次涨价。只要村里需要用钱或者有困难,谭新华就在两个儿子跟前念叨,逼得两个儿子不是出钱就是出力。

    谭新华的慷慨是对峰山村。十年来,他为集体、为群众付出多少,没有人知道。于所军曾粗略统计,从扩建林场水塘、修连村路、修扬水站、修河坝到修自来水,他无偿投入100多万元。

    谭新华的抠门是对自己。为了帮助村子发展,总要出去跑赞助,于是他就买了一辆汽车,不会开车的他雇了一名司机,司机的工资和油费全是他出。为了帮村子节省不必要的开支,村里的工程所需要的建筑材料,都是谭新华去材料市场多次讨价还价买来的,质量好价格也不贵。

    “天这么旱庄稼该咋办”

    ——直到生命结束的那一刻,谭新华也没放下他最深的牵挂:让村子好起来,让村民富起来

    峰山村的发展越来越好,谭新华的病情却不断恶化。一语成谶,豁出去了的谭新华体重从170斤暴瘦到110斤。

    2011年起,为了不耽误村里的事,谭新华开始施行每年一次的介入手术。2014年后,两三个月就要做一次介入手术。

    即使在被病痛折磨的最严重的日子里,谭新华也没有停止工作。

    69岁的刘文栋曾是峰山村的村支书,是村里的热心人。有一天,刘文栋看到村后的水塘淤了,就跑去谭新华家和他说了这件事。当时的谭新华已经非常虚弱,躺在床上静养,可是当他听到这件事后直接拿上手机和手电筒就出门了。

    今年2月,谭新华再也扛不住了,病情加重,住进了医院。在病床上,谭新华仍然操心村里的事。渐渐地,谭新华的意识开始模糊,但只要清醒,他就会问,村里的水塘干没干,村里的小麦是不是抽穗了……

    住院的后期,谭新华满脑子里都是村里的事情。明明家人都在文登区守着他,他却总是对儿子说:“我放心不下家里。”家人都知道,他念叨的“家”是峰山村。家人拗不过,就拉着他去村里看了好几次。

    “天这么旱,村里怎么办?”6月6日上午9时40分,这是谭新华离开时的最后一句话。

    从这一刻开始,谭新华永远地离开了他的村子。乡亲们再也看不到下雨天还骑着自行车在村里转悠的老谭,再也不能在傍晚的村头和老谭拉一拉家长里短,村民们手机里最常联系的那个电话号码再也打不通了……

    这一年,谭新华72岁,峰山村的账本上有30万元余额。

    “他是戴着花上来的,戴着花下去的,也是戴着花走的。”和谭新华相识40余年的刘文栋说,他非常后悔当初也投了谭新华一票。自打出生以来,就没见过谭新华这样的好书记,他本来可以过得很舒服,完全没必要选择这样的苦差事。

    这就是谭新华,一名普普通通的农村共产党员,直到生命结束的那一刻也没放下他最深的牵挂——让村子好起来,让村民富起来。

    谭新华走后的半个月里,15个水塘出现在峰山村里。原来是谭业明买了两台推土机,给村子挖好水塘,让村民灌溉无忧。谭业明还打算在村里建一个生态养猪场,解决父亲一直操心的村子没有收入这件事。

    如果人真的有魂魄,那么谭新华一定很欣慰,因为儿子谭业明说:“父亲走后,我才更理解他。他没干完的事情我和弟弟会继续干下去。”

    短评

    时刻不忘共产党员的初心

    ◎记者 连涛

    孱弱的身体,经济薄弱村,10年。面对如此艰苦的环境,谭新华舍小家顾大家、弃个人生死于不顾,究其原因,在谭新华的价值坐标中,为党尽责、为民造福,是人生的最大价值、最大幸福所在,是共产党人的初心。

    不忘共产党员的初心,就是始终有一颗为党为人民矢志奋斗的心,把为党和人民事业无私奉献作为人生最高追求。只有这样,才能在公与私、得与失、苦与乐等人生考题中经受住考验,作出正确选择,让有限的生命拓展无限的境界,放射永不褪色的光华。

    “豁出去这百十来斤,也要为大家伙干点事”“天这么旱庄稼该咋办”……质朴的话语,饱含着谭新华对人民群众的深厚感情,也激发出为民奋斗的不竭动力。从修路筑坝到水电改造,从发放补助到扶贫济困,谭新华自掏腰包每年为村里办一件大事,为解决群众疾苦而奔波,也带动两个儿子投身其中,用行动诠释着一名共产党员的初心,彰显着共产党员全心全意为人民服务的赤诚本色和使命担当。

    群众的口碑就是最好的奖励,群众的幸福就是奋斗的目标。谭新华走了,却留下了许多宝贵的精神财富。他用行动让我们坚信,一名共产党员不管身处什么岗位,只要把人民放在心中最高位置,始终把人民的利益放在第一位,坚持站位更高、标杆更高、要求更高,更好地发挥党员先锋模范作用,想群众之所想,谋群众之所求,就能搭建起党群干群之间的“连心桥”,团结和凝聚全市广大群众的强大力量,加快推进现代化幸福威海建设实现新跨越。

     

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻