[喜迎十九大]市政协原副主席讲述经区成立经过

您现在的位置:首页 > 威海
2017-08-24 08:21:13    来源: 威海网·威海晚报
    办特区需要国家批文,时任威海市外经贸委主任的隋贵廷成为此事的牵头人。带着艰巨的使命,隋贵廷又一次入京。这一次,特区没有获批,但威海有了经济技术开发区。

    荒凉之地迸发勃勃生机

    ——市政协原副主席隋贵廷讲述经区成立经过

    威海网讯 (记者 李林 文 孙大伟 图)地级市成立后,整个威海洋溢着一股热火朝天的干劲。“照特区样子干,按特区模式办”,全市上下一心盼着能成立经济特区,进一步打开对外开放的大门。

    办特区需要国家批文,时任威海市外经贸委主任的隋贵廷成为此事的牵头人。带着艰巨的使命,隋贵廷又一次入京。这一次,特区没有获批,但威海有了经济技术开发区。

    20年前的经区蒿泊附近。 资料片

    如今的经区蒿泊附近已成繁华地带。 威海晚报记者 孙大伟 摄

    辗转 两次面见领导人

    经济技术开发区成立距今,已整整25年时间,作为主要的亲历者,隋贵廷对当时的许多细节,记忆犹新。

    当时,为了申请经济特区,隋贵廷是与时任市委主要领导一同前往北京的。“市委领导还要到国外出差,只能在北京待几天,我不得不抓紧时间想办法,争取一个面见国务院领导的机会。”隋贵廷说。

    这位国务院领导的办公室主任是一位非常谨慎的人,隋贵廷与他通电话,表示想与他见见面,被一口回绝。隋贵廷没办法,只好多方打听,找到办公室主任的住处。

    眼见隋贵廷不请自来,这位办公室主任很诧异。“我说我是为了工作而来,并不是为了私事求见。”十几分钟的交谈,隋贵廷对事业的执著和真诚打动了办公室主任,他答应隋贵廷,找一个合适的时机,让他们见一见国务院领导。

    几天后,隋贵廷终于得到了一个与国务院领导见面的机会。“这位国务院领导非常平易近人,我们整整交谈了40分钟。”隋贵廷说,这位国务院领导很支持威海的改革开放,但是,对于威海成立经济特区一事,他没有答应,而是建议威海成立经济技术开发区。

    收获这样一个结果,隋贵廷等人有点沮丧,他们商量来商量去,认为成立经济特区一事还得另一位国家领导人拍板。隋贵廷虽然觉得此事十分难办,但内心深处还是非常想把特区申请下来。

    此后,隋贵廷辗转找到了这位国家领导人的秘书,经过沟通,秘书表示,可以安排他们与领导人见面。

    “我记得很清楚,见面后,国家领导人和我们谈了很久。但是对于威海建特区一事,他也没有同意。”隋贵廷说,当时,上海浦东也在申请建设经济特区,也没有获批,威海建特区自然也不行,因为按照当时国家的规划,已经不打算再设立经济特区。不过,威海可以先建经济技术开发区。

    威海出口加工区。威海晚报记者 姚威 摄

    经区商圈。 威海晚报记者 姚威 摄

    获批 经济技术开发区成立

    1992年7月,国家领导人到威海视察前,隋贵廷等人连夜开始做准备。

    “当时的开发区没有具体范围,我们制作了一个‘威海经济技术开发区’的牌子,南面在温泉,北面在渔港路,这中间的地区就是经济技术开发区。”隋贵廷说,国家领导人来后一看,觉得还不错,同意设立经济技术开发区。

    1992年10月21日,经国务院批准,威海成立经济技术开发区。1993年2月17日,威海经济技术开发区成立大会举行。

    开发区成立后,遇到一个难题。据隋贵廷回忆,当时,经济技术开发区东边的九龙湾有一片森林公园,已在国家林业局挂号,不能划在开发区范围内,事情有些棘手。

    市领导获悉后立即跑到省里,去做林业部门的工作。“市领导从国务院的批文入手,说改变隶属关系并没有改变林地的用途,与森林法并不矛盾。”隋贵廷说,找到了切入点,事情很快迎刃而解,各项建设也在开发区的土地上迅速开展起来。

    经区海上公园。威海晚报记者 薛航 摄

    奋战 出口加工区并入开发区

    经济技术开发区成立后,大家还面临着一个新问题,那就是成立出口加工区。同一时期,烟台市也在积极申请,并且已经整整筹备了3个月之久,而威海还什么都没有。

    当时,主办这件事的海关总署副署长,就是原来的国务院特区办副主任赵光华,隋贵廷与他相识,就去找他商量成立出口加工区的事。赵光华很痛快,一下就答应了,但第一批出口加工区没有威海,只能等第二批。

    隋贵廷与他商量,能不能让威海成为第一批出口加工区。“赵光华很为难,他说人家都干3个月了,威海还什么都没有,能搭上头班车吗?我很坚定地告诉他,我们是什么都还没有,但我们可以使劲撵。”隋贵廷说。

    2000年4月,经国务院批准,威海出口加工区成为十五家首批试点单位之一。2001年1月8日,海关总署、外经贸部等国务院八部委组成的联合验收组将要到威海进行验收。就在验收组抵达威海的前三天,隋贵廷才接到了通知。

    “当时的出口加工区就是一片荒地,什么都没有,必须要先把围墙立起来,向验收组的人展示威海所做的工作,才有希望通过验收。”时间紧,任务重,隋贵廷立即打电话给当时的市政处处长刘伟,让他召集人马,加班加点,必须在两天两夜的时间里,把出口加工区的围墙建起来。刘伟也很干脆,承诺保证完成任务。

    提前那段往事,隋贵廷依然很激动。他说,从干部到百姓,上下齐心,全力奋战,真的在短短几天内就把围墙全都建了起来。

    当联合验收组站在出口加工区外时,验收人员的感慨还回响在隋贵廷的脑海中。“海关总署的人对威海的办事效率赞不绝口,他说三个月前,他们什么都没看到,三个月后,威海的出口加工区就有了这样的规模。”隋贵廷笑着说。

    这次验收,威海出口加工区一次性地通过,并进入封关运作阶段,成为全国第三个封关运作的出口加工区。自此,经济技术开发区开始了“两区合一”的管理体制,步入了对外发展的双轨快车道。众多企业纷纷入驻,在开发区的土地上深耕经济,掘金未来。

    伴随威海的整体发展,如今的经济技术开发区已不见一丝昔年的荒凉之景,反而处处彰显着生机、散发着活力。未来,经济技术开发区亦将背靠强大的威海,继续探索对外开放的发展、革新之路,繁荣贸易,推动经济,造福一方,惠及百姓,打造独一无二的经区模式。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际