威海商业银行"走基层看服务"科技金融创新篇

您现在的位置:首页 > 理财
2017-08-25 08:35:07    来源: 威海网·威海晚报
凭借在服务科技型中小企业方面的突出成绩,威海市商业银行赢得各级政府的高度评价和社会各界的广泛赞誉,“中小企业伙伴银行”的品牌形象已深入人心。

扶持双创 打造“中小企业伙伴银行”

——威海市商业银行“走基层看服务”·科技金融创新篇

威海网讯 (记者 王璐瑶)2011年11月,威海市商业银行成立山东省首家科技支行,专门服务于科技型中小企业。作为威海市商业银行科技金融的试点支行,自成立以来,威海市商业银行科技支行始终坚持“创新·科技·共赢”的服务理念,支持双创战略,并在全市范围内率先推出知识产权质押、股权质押、融资租赁等创新业务。凭借在服务科技型中小企业方面的突出成绩,威海市商业银行赢得各级政府的高度评价和社会各界的广泛赞誉,“中小企业伙伴银行”的品牌形象已深入人心。

扶持创业 助力企业起步成长

临港区MAN山镇新权村东面的双角山上,漫山遍野的光伏发电板蔚为壮观,这些太阳能发电板全部安装在高高的架子上,太阳能板的下面建起农业大棚。这个由山东上善堂集团投资10亿元的“农光互补”光伏农业产业园,是威海最大的光伏发电项目。

今年6月份,威海市商业银行科技支行客户经理孙景峰再次来到山东上善堂集团光伏农业项目走访客户,他欣喜地发现,有25个大棚里已经种植了无公害生态蓝莓、树莓、桑葚等农作物,未来这里将变成一片茂密的农作物区。

去年11月份,上善堂光伏农业项目完成40兆瓦并网发电,预计年可发电4960万千瓦时,实现年收益6000多万元。对于这个企业来说,这才刚刚迈出了第一步,未来不仅要做光伏发电项目,还计划发展集光伏发电、农作物种植、农业观光、采摘旅游为一体的项目,同时需要企业投入更多资金。

在上善堂光伏农业项目急需发展资金时,威海市商业银行科技支行及时提供了信贷支持。虽然项目科技含量高,但是企业担保条件较弱。威海市商业银行科技支行根据企业的具体情况,采取股权质押的融资方案,最终为企业提供授信支持2.1亿元。“对于轻资产但需要融资的企业来说,这么大额度的授信,对于银行也是一个考验。但是上善堂光伏农业项目具有良好的市场前景,我们十分愿意搭建这样一个扶持新能源绿色农业发展的平台,满足企业发展需求。”孙景峰说。

与上善堂光伏农业项目相似,山东海富光子科技股份有限公司在发展起步初期同样面临资金短缺的问题。威海市商业银行科技支行以创新的眼光来看待企业,破解传统的抵质押方式,通过对企业的近20余项专利权进行质押融资,快速解决了企业资金困扰。在6000万元信贷资金支持下,山东海富光子科技股份有限公司完成了厂区建设、生产线搭建、产品推广等项目。目前,公司研发出的高端光纤激光器,填补了国内空白,打破了国外技术垄断。

山东海富光子科技股份有限公司董事长、国家“千人计划”专家史伟表示,“银行和企业是利益共同体,企业的发展离不开银行的支持。多年以来,在威海市商业银行的大力支持下,我们实现了稳步发展,形成了银企合作双赢的良好局面。”

创新产品 破解融资担保难题

威海市商业银行科技支行坐落于高区火炬创新创业基地,面向全市不同领域和发展阶段的科技型企业提供资金支持。威海市商业银行为企业量身定制金融产品,探索打造覆盖科创企业全生命周期的金融服务模式,以金融服务支持“双创”事业,为科技型企业发展解决资金之忧。

现在,人们在逛超市采购生鲜食品时,会发现很多的食品上贴有一个二维码,用手机扫一扫,便会看到生鲜食品种植、施肥、采摘、包装、检测等一系列信息,将食品从田间地头到市民餐桌的信息全部呈现。这是一个叫“追溯宝”的产品,推动着食品质量追溯系统走进商超和农贸市场,为人们的食品安全保驾护航。

“追溯宝”诞生之时,其创始企业山东科润信息技术有限公司的融资历程并不是一帆风顺,是威海市商业银行“智领通”产品帮助该公司以软件著作权为抵押,顺利获得1000万元融资支持。

“科技型企业处于技术开发和产业发展的前沿,具有轻资产、高科技的特点,无形资产占比更高,良好的成长性同时也意味着更高的经营风险。威海市商业银行结合科技型企业的资金需求特点,分别推出了差异化的产品和服务。在业务办理中,我们会按照企业实际情况,为企业选择适合的产品服务。”威海市商业银行科技支行客户经理李斌说。

目前,威海市商业银行科技支行针对科技型中小企业“短、少、频、快”的现金流特点,专门研制开发了“智领通”、“三板通”等特色产品,有效解决了科技型中小企业融资担保难的问题。

“智领通”系列产品包含订单融资、知识产权质押融资、股权质押融资、期权质押融资、应收账款质押融资、合同能源管理等融资方式。其中,“订单融资”适合有订单但缺乏流动资金的企业;“知识产权质押融资”适合技术先进、持有各类专利资产,但缺乏自有资金的企业;“股权质押融资”、“期权质押融资”适合已完成研发、技术先进且处于产业化的企业等。

威海市商业银行科技支行还推出“三板通”,为新三板拟挂牌和已挂牌的我市科技型中小微企业提供融资服务,股权质押融资业务主要分为全国性股权交易中心挂牌上市企业的股权质押,以及区域性股权交易中心挂牌上市企业的股权质押。易霸科技(威海)股份有限公司的新三板股权质押融资,威海东舟医疗器械有限公司青岛蓝海股权质押融资都得益于“三板通”产品的融资服务。

聚焦转型 科技金融蓄势发展

早上8点,威海市商业银行科技支行客户经理谭海全和同事们一起开晨会,晨会以讨论和交流为主,很多像谭海全一样学经济的客户经理,对于机器人手臂、碳纤维等科技前沿产品的内容和发展形势了如指掌。晨会结束后,谭海全就和同事们一起走访企业,了解企业信息。在威海市商业银行,服务企业不仅是为企业提供资金支持,更多的是了解企业需求,为他们打造金融“生态圈”。

近日,威海市商业银行科技支行组织召开“促交流、谋合作、共发展”的政银企产品对接座谈会。高区经发局金融办、威海市商业银行科技支行负责人以及威海远航科技发展股份有限公司、威海新元化工集团等10余家企业负责人参加了座谈会。

举办银企座谈会,是为了借助威海市商业银行的平台优势和资源优势,帮助参会企业拓展市场营销网络,交流经营理念和经验,借鉴商业管理模式,宣传自身优质产品,形成“互帮互助、共同学习、携手超越、相伴成长”的良性关系。

会上,远航科技、新元化工等10余家企业的董事长对企业的发展历程、基本情况、产业前景进行了详细介绍,企业之间在产品特点、营销模式、管理形式等方面进行了深入了解。通过交流,各家企业都发现了新的经营经验、合作方式和合作机会,拓展了营销宽度和广度,整合了资源配置。

借助银企座谈会,威海市商业银行科技支行帮助企业搭建产品对接的桥梁和纽带,加强企业间产品的交流、模式的对标、理念的碰撞。同时,充分发挥平台、经验和产品优势,进一步深化政府、银行、企业之间的亲密关系,为客户提供更加优质、快捷、丰富的金融产品和金融服务。

截至目前,威海市商业银行科技支行牵头组织政银企座谈会20余次,试点企业中有97家在科技支行办理授信业务,授信总额达14.5亿元,累计信贷投放额32.25亿元。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻