山东省对国企资产质量进行专项审计调查

您现在的位置:首页 > 山东
2017-08-30 10:12:39    来源: 新华社
    记者从山东省审计厅获悉,山东在全省范围内开展了国有企业资产质量专项审计调查,重点揭示国有企业在资产结构、债务规模、科技创新、盈利能力等方面存在的问题和风险。

    据新华社济南8月29日电(记者 邵鲁文)记者从山东省审计厅获悉,山东在全省范围内开展了国有企业资产质量专项审计调查,重点揭示国有企业在资产结构、债务规模、科技创新、盈利能力等方面存在的问题和风险。

    据山东省审计厅介绍,此次专项审计共涉及141户国有及国有控股企业。其中省级企业30户、市级企业55户、县级企业56户。企业资产结构是此次审计重点,审计部门将对企业资产结构进行总体分析,包括是否对下属“僵尸企业”采取重组、关停或国有股退出等方式进行处置;是否对土地、厂房、设备等闲置资产,采取出售、转让、出租、招商合作等方式予以盘活等问题。

    企业债务也是此次审计重点。审计部门将关注有无国有企业不顾自身实力,盲目对外投资,导致财务负担过重;有无企业违反规定,将贷款资金改变用途投入房地产行业等问题。此外,对于经营不善的国有企业,是否存在持续亏损情况下,通过举债补充资金,使财务状况持续恶化的情况,也将被审计部门重点审计调查。

    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻