威海市新增金融机构最高可获补助3000万元

您现在的位置:首页 > 理财
2017-08-30 10:14:22    来源: 威海网·威海晚报
加快新旧动能接续转换是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,《意见》指出,要落实差别化信贷政策,加大新旧动能转换信贷精准投放力度。

威海市在全省率先出台《关于金融支持新旧动能转换的意见》

新增金融机构最高补助3000万元

威海网讯 (记者 王春苗)29日,威海市在全省率先出台《关于金融支持新旧动能转换的意见》(以下简称《意见》),推动金融回归服务实体经济的本源,合理引导和配置金融资源,聚焦“新技术、新产业、新业态、新模式”,充分发挥金融对实体经济发展的支撑保障作用。  

实行差别化信贷,资金精准投放

加快新旧动能接续转换是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,《意见》指出,要落实差别化信贷政策,加大新旧动能转换信贷精准投放力度。

今后,银行业金融机构将调整信贷投向,加大对传统产业转型升级、战略性新兴产业、先进制造业等重点领域的金融支持力度,逐步提高实体经济贷款占全部贷款比例、实体经济贷款中转型升级项目贷款比例、贷存比例。

产能过剩企业或行业未取得合法手续的建设项目,将无法获得授信。长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”,或环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,将被要求退出相关贷款。新一代信息技术、医药与医疗器械、新材料、海洋生物科技等新兴产业领域,将获得更大的信贷支持力度。

此外,威海市还将建立围绕产业链核心企业、覆盖产业链上下游的供应链融资模式,改进小微企业金融服务,缓解中小微企业融资难、融资贵问题,引导金融机构扩大涉农、小微企业信贷投放,降低社会融资成本。

IPO上市企业将获200万元补助

《意见》指出,威海市将积极推进规模企业规范化公司制改制,推动企业上市挂牌,创新运用债务融资工具,支持发行资产证券化产品,提升新旧动能转换直接融资规模。

威海市支持符合条件的企业在境内外资本市场上市、在全国中小企业股份转让系统和区域性股权交易中心挂牌,拓宽融资渠道。同时,上市挂牌主体将得到不同数额的补助。《意见》明确指出,企业在境内外主要证券交易所IPO上市,补助200万元;在全国中小企业股份转让系统挂牌,补助150万元;经过规范化公司制改制的股份有限公司,在省内区域性股权交易市场挂牌(不含展示性、托管性等),补助50万元。

新增金融机构将获一次性补助

按照“立足威海、辐射周边、面向全省”的功能定位,威海市将加快区域性金融集聚板块建设,优先推动地方法人金融机构和新型金融组织集聚发展,激发金融创新活力。

《意见》指出,积极引进银行机构、保险公司、证券公司、境外金融控股集团、主权财富基金等,到我市设立分支机构或办事机构。加快引进国内外知名信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司等,引入资质优良、信誉良好的保险代理公司、保险公估公司。稳妥发展第三方理财公司、综合理财服务公司。对新设立或者新引进的法人金融机构,按其实缴注册资本规模给予一次性资金补助。实缴注册资本达到人民币30亿元(含)以上的,补助3000万元;20亿元(含)至30亿元的,补助2000万元;10亿元(含)至20亿元的,补助1200万元;5亿元(含)至10亿元的,补助400万元;3亿元(含)至5亿元的,补助200万元;1亿元(含)至3亿元的,补助120万元;5000万元(含)至1亿元的,补助40万元。对国内外金融机构在我市新设立的区域总部和分支机构,由市级财政给予一次性资金补助。银行业金融机构新设分行的,补助50万元;设立支行的,补助20万元。保险业金融机构新设市级分支机构的,补助10万元。证券业金融机构新设证券营业部的,补助10万元。

《意见》还指出,要发挥政府引导基金作用,整合优化现有各类政府引导基金,整合优化现有投融资平台公司,建立完善政金企合作机制,完善引导基金监管和效能评价体系,有效撬动社会资本支持新旧动能转换;加强金融创新,发展科技金融、绿色金融、普惠金融,探索创新信贷管理机制,推进金融产品和业务创新。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻