奋楫扬帆,老港迸发新活力

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-08-31 08:20:46    来源: 威海网·威海晚报
    从旧时代散发着鱼腥味的小码头,到成为对外开放的重要窗口,再到拥有10万吨级泊位的国际大港,威海港的变迁是威海城市发展的一面镜子。

    奋楫扬帆,老港迸发新活力

    ——市政协原副主席刘景春讲述威海港发展历史

    威海网讯 (记者 王春苗 沈道远)从旧时代散发着鱼腥味的小码头,到成为对外开放的重要窗口,再到拥有10万吨级泊位的国际大港,威海港的变迁是威海城市发展的一面镜子。

    在市政协原副主席刘景春看来,交通是经济繁荣发展的起点,而作为海滨城市,港口又是交通建设的重要枢纽。从老港到繁荣兴盛的新港,刘景春见证了威海港的历史变迁。

    威海港已发展成拥有10万吨级泊位的国际大港。

    谋划海上交通战略,开建万吨级泊位

    惊涛拍岸,大浪淘沙。当时间回到1987年,在世界经济发展的大潮中,刚刚成立的地级威海市不得不面对现实:虽然成为沿海开放城市,但全市只有一个小型港口,最大泊位是建于1978年的5000吨级泊位。

    在生产旺季,港口经常处于超负荷运行状态。老码头没有大型船只,也没有海运公司,更没有国际航运业务。作为全市对外经济贸易的主要通道,威海港越来越力不从心。

    “当时的威海港基础薄弱,腹地狭小,货源紧张,百业待兴,但经济却要迅速发展,这一矛盾局面深深地困扰着威海。”时任市交通委员会副主任的刘景春对这一情况记忆深刻。

    城以港兴,港为城用。作为半岛开放前哨的威海,港口建设显得尤为重要。市委、市政府认识到,要想发展经济,必须先启动经济发展的“轮子”,在构建陆上交通的同时,谋划海上交通战略。

    为服务于改革开放和经济发展大局,市委、市政府决定修建万吨级泊位。“我们将这个想法向省交通厅汇报请示后,省里同意修建这个万吨级泊位。回来之后,我们就动工了。”刘景春说,没想到的是,海底基槽打好后,工程却被省里叫停了,后期资金也接不上了。

    “对热火朝天干事业的人们来说,这个时候出现这样的情况,无疑是当头浇了一盆凉水。工程被叫停,市领导就带着交通委的人硬着头皮去省里做工作,经过反复汇报争取,工程才重新启动。没有资金,我们就去北京跑港口建设基金,历经千辛万苦才争取到1.2亿元,补上了缺口。”刘景春说。

    1988年4月19日,这个日子刘景春永远忘不了。这一天,《关于威海万吨级码头的开工报告》获得省里批复。1988年5月4日,威海第一个万吨级泊位在威海老港破土动工,沉睡百余年的威海港在打桩机的轰鸣声中醒来。

    1991年1月25日,“恒通”号万吨轮缓缓停靠在新修建的万吨级泊位上,威海港不能停靠万吨轮的历史结束了。

    1986年竣工的威海港客运站和1991年竣工的国际候船厅。资料片

    “蓝色大门”打开,客货量双双猛增

    港口的发展,使威海对外开放的大门豁然打开。

    有了万吨级泊位后,煤炭、木材、化肥及工业原料源源不断地输送进来,“威海造”的工业品及土特产70%以上通过这条“蓝色通道”输往外地。而且,年货物吞吐量由上世纪50年代的几万吨猛增到百万吨,1989年达到138.1万吨。

    万吨级码头建设的同时,我市开辟了威海—仁川的客货滚装航线,并于1990年9月16日正式通航。但那时,金桥轮驶入威海港后,国内、国际的旅客都在一起,十分拥挤,新候船厅的建设迫在眉睫。

    很快,在金桥轮通航的第二年,2200平方米的国际候船厅建成并投入使用,此时的威海港更具国际特色。

    在国内旅客运输上,威海港也逐渐显现出重要通道作用。据刘景春介绍,1993年,渤海湾客运市场放开,威海至大连滚装船航线开通,当时每天发送旅客达1200余人次,成为贯通渤海的黄金水道。

    此后,威海港的发展一步一个脚印。

    1994年4月,第一座5000吨级客滚专业泊位通过验收,客货混杂的码头局面不复存在;

    1994年6月10日,大连轮船公司的天鹅号停靠威海港,数十辆载重汽车从船舱驶上码头,车船滚装联运终于走进威海港。从此,自辽东半岛到山东半岛几千公里的陆路交通,终于被93海里的水路一夜行程所取代;

    1995年,一台价值22万美元的36吨级集装箱叉车投入使用;

    ……

    “根据客货运市场发展的需要,交通委又适时组建了威海海运公司,发展国际业务,这对加快东北亚运力结构调整,繁荣水上运输市场,起到很大的推动作用。”刘景春说,随着港口的不断发展,威海港拓展了外轮代理、集装箱运输等国际海运业务,还发展了多方组货、租赁场地等业务,经营触角不断延伸。

    一时间,威海与日本、韩国、俄罗斯、泰国、印度尼西亚、马来西亚等国的业务往来越来越频繁。伴随着威海至韩国、日本等国家和地区全集装箱轮船航线的开通,集装箱运输为主的海运大踏步走进了威海港。

    如今的威海港一派繁忙景象,据统计,2016年威海港全面吞吐量高达4339.5万吨。

    新港区开放,北方大港正在形成

    要发展国际经济,就要吸引更大的货船进港,就要继续修建深水泊位,扩大港口规模。在这样的背景下,从1992年开始,我市启动新港区的规划,将新港地址确定在威海湾南岸。

    “当时,老港的水位太浅,必须要选一个水位深的地方建设新港。双岛湾和崮山沿岸的水位也不够,只有威海湾南岸的羊龙湾水位能达到要求,水深达30多米,能建设10万吨级、20万吨级乃至30万吨级泊位。”刘景春说。

    1994年12月20日,经区海岸,隆冬的寒意挡不住人们的喜悦和热情,威海南港区第一个万吨级通用泊位建成投产。一年后,国务院批准威海港新港区对外开放。1996年4月,新港码头正式开放。

    随着区域经济、外向型经济的迅猛发展,沿海各大城市港口特别是周边城市港口纷纷快速扩张,与此同时,威海港口发展滞后于城市、经济跨越的窘境日益凸现。作为经济腾飞的跳板和对外贸易的重要支撑,威海港如何才能在新一轮竞争中胜出?

    市委、市政府果断提出,要把港口经济作为重要战略产业来抓。坚持突出特色、错位发展的原则,加强与青岛港的合作,积极融入半岛港口群;坚持科学规划、合理布局、有序开发的原则,逐步整合全市港口资源,加大投入力度,争取在较短的时间内建成亿吨港口群。

    刘景春见证了新港区对外开放的重要历史时刻,由于工作变动,他没能参与港口后期的建设。但作为地级威海市成立初期为交通建设立下汗马功劳的老前辈,刘景春依然密切关注着威海港以及全市交通发展的每一步。

    2003年,威海港牵手青岛港,成立集装箱码头有限公司。2005年5月27日,威海港三、四期工程正式开工,同时开工的还有港口内3000亩的物流园区,威海港口建设进入一个新的发展时期,竞争优势明显的现代化、综合性中国北方大港正在形成。

    2013年7月19日,威海港三期、四期码头顺利通过竣工验收,正式投入运营。威海港由此成功跻身全省强港第一方阵,成为继青岛港、日照港、烟台港之后,山东省海岸线上的又一优良深水大港。

    “可以说,威海港从开放到立项、批复到争取相关资金补助,再到后来的每一步发展,市委、市政府和市直有关部门、有关区市都付出了艰辛的努力,可以说一路汗水,一路凯歌。”刘景春感慨道。

    浩瀚碧海,千帆竞发。碧海蓝天之间,如今的威海港像一颗璀璨明珠镶嵌在威海湾畔,见证着30年来城市的巨大发展和变迁。面对国际经济大循环的滔滔商流,威海港正以气吞四海的宏伟魄力,快速而稳健地奔向世界、奔向未来。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻