渔民今起收获“第一网”

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-01 08:44:52    来源: 威海网·威海晚报
    9月1日,为期4个月的休渔期结束了。准备渔具、加油、加冰……从8月30日开始,市区几大渔港码头就一派繁忙景象,有的船老板还现场招募船员,高工资十分吸引人。

    威海网讯 (记者 王春苗 文 王茂忠 图)9月1日,为期4个月的休渔期结束了。准备渔具、加油、加冰……从8月30日开始,市区几大渔港码头就一派繁忙景象,有的船老板还现场招募船员,高工资十分吸引人。今天,全市将有5700余艘渔船出海打鱼,这一刻,渔民们都卯足了劲儿,期待着“第一网”的收获。

    在中心渔港,一艘渔船正在装载冷冻冰,以备为“第一网”鱼获保鲜。

    检查网目尺寸。

    多休一个月,渔民对“第一网”满怀期待

    昨日上午,大大小小的渔船整齐地停靠在威海中心渔港,船头上统一悬挂着鲜艳的红旗。远远望去,渔船与大海相互辉映,如同一幅美丽的油画。

    “歇了4个月,期待有个好收获。”船员张先生正在往船上搬运鱼筐,并准备出海的饭菜、饮用水等。他说,今年的休渔期延长了一个月,鱼虾应该能比往年大一些,许多渔民早就按捺不住了,几天前就开始修船补网,而开渔的前一天,主要是加油、加冰,往船上搬运渔网、鱼筐,还要准备出海这几天的食物。

    据张先生介绍,这里的渔船多为中等马力,主要在周边海域从事捕捞作业。每次出海的天数不定,主要看收成,一般要捕到上千斤鱼虾才能返港。“今年的收获应该不错,海鲜个头会比往年大一些,所以最短两三天就能回来。”他预测说。

    渔船老板李全威也十分忙碌,当天,他找来几名船员,大家一起做开渔前的准备。李全威有两条渔船,一条300马,一条500马,这趟出海的目的地就在烟威海域,以捕捞鲅鱼为主。

    “按理说,今年休渔期长,渔情应该不错。这趟出去,少则两三天,多则一个周,直到船装满了为止。”李全威指着船上的食物说,这些吃的差不多能撑上一个周,期待短时间内就能鱼虾满仓,他们也好尽快返港。

    在市区合庆码头,繁忙景象在同时上演,三轮车的轰鸣声和渔民的吆喝声交织在一起,让寂静了4个月的码头又热闹了起来。渔民们有的在往船上拴挂渔网,有的在往船上加冰,有的在搬运鱼筐,他们都期待着开渔的第一网能鱼虾满舱。

    渔船加油。

    船员不好招,船老板开出高薪

    开渔了,喜悦和期待自然不用说,但与此同时,船老板们也不无担忧。一方面,现在的年轻人不愿意做渔民,船员不好招。另一方面,人工成本增加,船老板们担心鱼获销路不好。

    和其他渔民的忙碌状态不同,孙宗泽显得有些悠闲,他站在岸边和几名船员朋友聊天,偶尔帮别家的渔船搭把手。

    “我就是附近村的,做了27年渔民。今年雇船员的费用涨了不少,但仍然不太好招。好在我的渔船小,只有240马,出海半天就能回来,我今天下午现找人也不耽误。”孙宗泽说,今年船员很不好招,基本都是以前的老船员,年轻人很少干这行,所以年轻船员很少。而且,船员的劳务费较此前涨了10%到20%,成本的增加让很多船老板吃不消,很多渔船都减少了人员,能用一个人就不找两个人,相应地,船员的劳动强度也增加了。

    “前段时间哪能招到人,以前招不到人的时候都去荣成石岛码头招,今年去那边也招不到船员,也就这几天才招到几个人。”“主要依靠老船员,再就是老船员能带一些亲戚过来。”渔民们七嘴八舌地议论道。

    对此,李全威也深有感触。“往年我都招40多个船员,今年才招了不到40人。渔情虽然可能不错,但是人工成本增加了,上岸的新鲜鱼获价格肯定也高,所以很担心销路不好。”

    离李全威的渔船不远,年轻的船员陈勇正在忙活着往渔船上拴挂渔网。“我刚来几天,还不是很熟悉,亲戚说今年船上人少,忙活不过来,我就临时过来帮忙。”陈勇说,他从徐州过来,之前从来没做过船员,还有些晕船,但是也得坚持。

    从青岛即墨来的船员于定龙并不是很忙,大部分时间都在看其他船员忙活。“我以前在老家干装修,今年刚开始干这行。有亲戚以前在渔船上,听说今年工资高,我就从老家过来了。”于定龙坦言,在渔船上干半年比他干一年装修挣的钱还多,这是吸引他前来的主要原因。

    整理渔具。

    渔业主管部门为开渔保驾护航

    开海了,渔业主管部门也更加繁忙了。为了保证渔民和渔船的安全,在接下来的时间里,渔业主管部门将增加监管力度,昼夜不停地监测海陆所有渔船的安全状况。

    昨天,市渔业主管部门组织各区市渔业执法机构对辖区内渔港码头进行安全检查。当天上午,在威海中心渔港,工作人员详细检查了即将出海渔船的证件和安全设施,确保每条渔船安全出海,平安返港。

    据市海洋与渔业监督检查支队支队长李吉光介绍,出海渔船需按规定刷写船名号,还需要具备捕捞许可证、渔船登记证书、渔船检验证书,出海船员须持有船员证。本次出海的渔船,单拖渔船的网目尺寸不得超过25毫米,双拖渔船网目尺寸不得超过54毫米。船上还需配备救生衣、救生筏、灭火器等安全设备,配备防碰撞系统和北斗定位系统等。

    而在市海洋与渔业安全应急指挥中心,安装防碰撞系统和北斗定位系统的渔船的信息实时传送至海洋渔业监控平台,工作人员可24小时监控渔船的安全状况。

    秋冬是渔民捕捞创收的季节,对于开渔后的第一网,不仅渔民们充满期待,市渔业主管部门也对渔民们的“第一网”持乐观态度。

    李吉光表示,今年是延长休渔期的第一年,延长一个月本身对渔业资源就是一种保护,有利于鱼虾等海洋生物的生长。此外,休渔期间,我市还曾多次组织过增殖放流活动,增加渔业资源。因此,今年鱼获的数量和大小都有望增加。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻