威海首个"海绵型学校"开学 迎950余名师生

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-01 08:52:48    来源: 威海网·威海晚报
    9月1日,全市中小学迎来新学期,威海市又有一批新建学校正式投入使用。

    威海网讯 (记者 李林 实习生 单继瑶 文 孙大伟 图)9月1日,全市中小学迎来新学期,威海市又有一批新建学校正式投入使用。8月31日,记者来到位于环翠区张村镇的威海市福泰小学,在这所由张村镇投资新建的学校里,部分师生正在为开学典礼忙碌。崭新的校舍和全新的校园生活,正在等待着孩子们的到来。

    漂亮大气的福泰小学。

    路面渗水效果非常好。

    福泰小学雨水就地消纳可达75%

    8月31日下午,记者还未步入福泰小学正门,漂亮大气的教学楼就让人眼前一亮。校园景观从入口一直向北延伸,形成一条景观主轴,以主轴为纽带,地理园、朗声园、静香园、认知园、升旗广场、运动区及门户景观,有序排列,将整个校园景观打造得错落有致。

    福泰小学校长丛礼介绍,学校总建筑面积近3万平方米,分为教学区、办公区、运动生活区、停车区、校前区和升旗广场六大功能区,各个功能区各自独立又相互联系,同时,塑胶运动场、篮排场地、室外运动器材区等也一应俱全。

    值得一提的是,福泰小学首次将“海绵城市”的理念引入了校园建设,使学校能够像海绵一样,在适应环境变化方面具有良好的“弹性”。

    环翠区住建局工作人员告诉记者,福泰小学路面铺设透水混凝土及透水地砖,雨水可迅速下渗,绿化带均为下凹式,雨量较大时,来不及下渗的雨水,可流到绿化带中进行缓蓄。此外,学校还建设了400立方米的蓄水池,对雨水进行收集后,用于学校绿化。通过“海绵城市”理念的引入,福泰小学雨水就地消纳可达75%。

    “福泰小学作为‘海绵型建筑与小区’试点项目,是威海市首个‘海绵型学校’。”环翠区住建局工作人员表示,将“海绵城市”理念引入校园建设,不仅为推进威海市“海绵城市”建设积累了宝贵经验,还通过对耐涝植物的运用,为学生提供了一个天然生物讲堂,并对培养孩子爱护环境、节约用水的意识具有重要意义。

    下凹式绿化带。

    多批次抽检教室空气确保安全

    作为2016年10月开工建设的新建学校,福泰小学的施工进度一直备受关注。丛礼表示,2017年7月,学校教学楼的内外建设就已全部完成,为了新学期投入使用,他们一直非常注意教室的干燥通风。“前段时间接连降雨,导致相关工作无法进行,目前,学校只剩部分绿化工程尚未完全结束,但对学生正常上课没有影响。”丛礼说。

    对于新建校舍,家长们最为关心的便是教室内的空气质量是否达标。为了保障学生的人身安全,打消家长的顾虑,福泰小学于8月20日、23日、24日、25日及30日,聘请了多家具有资质的检测机构,对教室的空气质量进行检测。

    “按照标准,我们将教室封闭后,对空气进行检测,主要检测空气中甲醛、苯、挥发性有机物等有害物质的含量,检测报告显示全部合格。”丛礼说,8月30日他们还特地邀请部分学生家长,旁观了检测机构的检测过程,面对检测结果,家长们放心了不少。

    此外,除了必要的教学设施外,福泰小学未对教室进行任何多余的装修,全面保障学生的安全。

    老师整理书桌。

    优质教育环境让探营家长满意

    开学后,福泰小学将拥有950多名师生,其中,一年级新生为360人,二年级到五年级的537名学生,全部由千山路小学转学而来。

    丛礼表示,福泰小学的建设,主要为了解决“大班额”问题。按照学校的整体规划,福泰小学可容纳40个班、共1800多名学生,每个班级为标准的45人班额,极大地缓解了千山路小学的教育压力。未来,学校招生也主要针对周边住宅区,学生可就近入学,非常便利。

    “学校的教学设备非常先进。”丛礼说,教室里配备了86寸的触摸一体机,老师在教学过程中可通过联网实现多媒体教学,并与学生进行互动交流。同时,教室一律采用水溶性黑板和无尘液体粉笔,没有任何粉尘产生,方便又卫生。

    面对这样一所学校,不少家长都表示很满意。31日下午,侯女士便提前来到学校了解情况,一圈走下来,她感觉新学校非常漂亮,孩子在这里上学她很放心。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻