失眠非小事,试试经络理疗

您现在的位置:首页 > 健康
2017-09-01 10:27:04    来源: 威海网·威海晚报
现代社会,不少人都有失眠的烦恼。失眠主要由消极的精神和情绪等因素造成,长期失眠不仅对生活和工作造成严重影响,还会危害身体健康,想要健康的身体,先要拥有高质量的睡眠。

威海网讯 现代社会,不少人都有失眠的烦恼。失眠主要由消极的精神和情绪等因素造成,长期失眠不仅对生活和工作造成严重影响,还会危害身体健康,想要健康的身体,先要拥有高质量的睡眠。

失眠使人的免疫力下降,容易引发其它疾病。福林园中医养生院理疗师刘佳兴说,短期失眠会导致记忆力减退、头痛、头昏、脑胀、耳鸣、健忘、神经衰弱等。长期失眠还会引发高血压、心脏病、高血脂、老年痴呆等,造成注意力不集中,大脑皮层功能失调,引发植物神经紊乱,儿童失眠将直接影响发育。

“一般程度的失眠大多有难入睡、浅睡眠、睡眠难维持、睡眠质量差、醒来后头晕等现象,并伴有焦虑、担心等不良情绪;严重失眠往往有明显的日间残留症,如头昏、精神不振、嗜睡、乏力、注意力难集中等,长期失眠的人易出现偏头痛、慢性胃炎等。

那么,失眠的原因有哪些呢?刘佳兴说,工作压力大、黑白颠倒、睡前神经兴奋等都容易引发失眠。

对失眠的人来说,积极的心理暗示很重要。“越是害怕越睡不着,睡不着的时候不如起身放松一下。”刘佳兴说,不要一失眠就坐立难安,应该面对现实,找出失眠原因,尽早调理。

为了帮助大家缓解失眠,刘佳兴介绍了一个简单的穴位按摩法——按揉神门穴。神门穴位于腕部,在腕掌侧横纹尺侧端凹陷处。神门穴属手少阴心经,可疏经止痛、宁心安神、益智健脾,多用于缓解心烦、惊悸、健忘、失眠、心绞痛、神经衰弱等。

福林园传统特色理疗对缓解失眠有很好的效果,特别是轻度睡眠障碍,只需简单的经络调理,就能调节和放松机体、改善睡眠质量。根据传统中医理论,失眠主要是由脏腑机能紊乱,尤其是心的温阳功能减退、气血亏虚、阴阳失调等引起的。福林园中医养生院运用疏通心经、调节气血的手法,帮助人们缓解失眠。

中医认为,脑为元神之府,应重视头部气血供养。在休息或看电视等闲暇时间,可用手梳理头皮,从额头发际线开始,沿头皮到颈部发际线止。五个手指可以分捋头部的督脉、膀胱经和胆经,达到镇静安神,平肝潜阳的作用。 (王春苗)

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻