给您提个醒:运动健身要得当 当心肌肉损伤

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-09-05 09:25:28    来源: 威海网·威海晚报
    随着人们生活水平提高,健身成了大家颇为关注的话题,如朋友圈晒腹肌、微信运动拼步数等。但凡事有利有弊,运动方式不当会对身体造成伤害。那么,因运动方式不当而对身体造成哪些伤害?我们又该如何去预防呢?

    突击运动患上横纹肌溶解综合征,未热身导致肌肉损伤……

    运动健身要得当,当心“伤不起”

    威海网讯 随着人们生活水平提高,健身成了大家颇为关注的话题,如朋友圈晒腹肌、微信运动拼步数等。但凡事有利有弊,运动方式不当会对身体造成伤害。那么,因运动方式不当而对身体造成哪些伤害?我们又该如何去预防呢?

    突击跑步40分钟,他双腿肿胀

    市民张先生平日里很少运动,前段时间,他发现朋友圈里很多同事在秀肌肉,便也去健身房练了一把。起初,他在跑步机上跑得还挺好,可40分钟过后,便渐感身上没有力气,腿也很疼。

    当晚,张先生发现,自己的尿液呈酱油色。第二天一早起床,双腿肿胀发红,连坐都不敢坐。于是,赶紧去市立医院急诊科就诊。

    “检查发现他的肌肉拉伤了,骨骼肌中肌酶数值达到一万多,而正常人的肌酶数值还不到200,由此我们判断,他是得了横纹肌溶解综合征。经过治疗,如今已没有大碍了。”市立医院急诊科主任郑艳杰告诉小晚,横纹肌溶解综合征是因多种因素导致骨骼肌细胞(即横纹肌)发生破裂,包括中毒、机械刺激等。当骨骼肌被破坏时,肌红蛋白被释放到血液里,但因肌红蛋白的分子量过大,容易堵塞肾脏,导致肾衰等病变。

    “通俗一点说,就是人体内的骨骼肌细胞,也就是横纹肌细胞,因为承受不了外界压力而发生破损,细胞内的物质,如肌红蛋白和其他小分子物质等漏出,流到血液里,被肾脏过滤。”郑艳杰表示,因此,横纹肌溶解并不是肌肉溶解了,而是肌肉里的细胞发生了溶解。

    “横纹肌溶解综合征常见的病因有过量运动、肌肉挤压伤、极端体温或感染等。一旦患上横纹肌溶解综合征,患者容易出现肌肉的肿胀、疼痛及无力,亦可有发热、全身乏力、尿外观呈酱油色等。”郑艳杰表示,患有横纹肌溶解综合征的人群大多表现为突击运动,即在此之前几乎没有进行过锻炼,在某个时间点一次性运动过度。

    “运动要有一个循序渐进的过程,给身体一个缓冲的时间,同时,也要适合自身的体质才行。”郑艳杰建议。

    运动方式不当,身体很容易受伤

    “前段时间,一名患者来就诊,说是几天前,他没有热身就打篮球,打了半小时后,小腿开始疼痛,在家休了好几天也没好,只好来检查。”威海卫人民医院骨创科副主任、关节镜与运动医学科主任战民庆告诉小晚,这名患者因没有在运动前做好准备,导致小腿三头肌急性损伤。

    战民庆说,如今,喜欢运动健身的人很多,但是,他们中的不少人因没有提前做好热身,而导致身体不同部位受伤。“尤其是那些岁数较大的人,受伤的更多。”战民庆说。

    健身教练孙晓东表示,他遇到过不少人,他们有的在锻炼前没有做好充分准备,导致肌肉拉伤;有的因为前几次锻炼时用力过猛,导致后面训练很吃力。

    战民庆建议,在开始运动前,可以先活动一下膝关节和髋关节,比如前后踢腿,或压压腿,或左右旋转脖子和胳膊。另外,运动前最好喝点水。“运动时着装很重要,现在年轻人都比较喜欢剧烈的运动,如篮球、足球、网球等,这些运动都存在一定的风险。所以说,他们在运动前,一定要正确着装,这样才能最大程度上保证运动过程中的身体安全。”战民庆补充道。

    运动前,一定要做好准备活动

    哈工大(威海)体育部主任佟艳华告诉小晚,在运动前,尤其是剧烈运动前,一定要做好准备活动,如慢跑、拉伸韧带、活动关节等,增加身体的柔韧性。

    “比如平时不太运动,突然间进行激烈的运动,这样身体容易受不了。可以在前几天先进行小幅度锻炼,然后逐渐加大运动量,让身体有一个缓冲的过程。”佟艳华表示,运动前的热身活动,能够提高身体的兴奋度,有助于后续运动的展开。

    佟艳华表示,运动中要注意量力而行,有的动作一旦做不了,就不要勉强身体去做。根据自己的身体、年龄和性别去选择适合自己的运动项目。比如中老年人可以打打太极拳、做做瑜伽等。

    “不经常运动的人,在刚开始跑步时,身体容易出现反应,这属于正常现象,过几天疼痛感就会消失。但很长时间之后,重复做同一运动,身体还出现疲劳、力不从心等状况时,应先停止运动,给身体一个休息的时间。”佟艳华说提醒道。

    孙晓东表示,只有在运动前做好热身准备,才能提高肌肉的温度,使人体各关节分泌关节滑液,减少关节磨损,从而减少身体的受伤。(实习生 程琳)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻