失眠危害大,经络调理帮您忙

您现在的位置:首页 > 健康
2017-09-05 10:05:02    来源: 威海网·威海晚报
生活中,不少人备受失眠困扰,入睡困难,睡不足或睡不好,早晨起床浑身乏力、无精打采,甚至肌肉酸痛、消化不良、面色灰暗,经常处于焦虑的亚健康状态。

威海网讯 生活中,不少人备受失眠困扰,入睡困难,睡不足或睡不好,早晨起床浑身乏力、无精打采,甚至肌肉酸痛、消化不良、面色灰暗,经常处于焦虑的亚健康状态。福林园中医养生院理疗师刘佳兴提醒,失眠危害大,要及早调理。

深受失眠之苦的人往往晚上困得不行,可只要一躺到床上,睡意立刻消失得无影无踪,有时眼睁睁熬到天亮。由于害怕失眠,一到夜幕降临,他们就不由自主地感到恐惧。

为了睡一个好觉,容易失眠的人尝试了不少方法。有的人每天早早上床躺下,尝试入睡,脑子里却一刻不停地胡思乱想;有的人尝试用“数羊”之类的催眠方法,也有人试过药物治疗,效果都不理想。到了白天,失眠人群感到无比困顿,工作效率低下,甚至影响正常生活。

对此,刘佳兴表示,失眠的出现大多是因为个人承受了太大压力、不能及时调整导致的。在轻度失眠的情况下,没有及时采取有效的方法,导致失眠加剧。

“失眠的原因有很多。首先是环境因素,生活习惯的改变、声音嘈杂、光线刺激、饮用含咖啡因的饮料、抽烟、饮酒、就寝时间不规律或上夜班等,都会影响睡眠。其次是精神因素,精神过度紧张或兴奋、突然失意、思虑过度等也会引起失眠。此外,生病或者身体不适也会导致失眠,如关节炎、痛经、饥饿、过饱、腹胀、尿频、咳嗽、疼痛等。”刘佳兴说。

失眠不仅让人们在夜晚饱受煎熬,还会损害健康。刘佳兴说,长期失眠最常见的症状就是健忘,这是由于失眠使脑功能活动受到影响,注意力不集中,使健忘变本加厉。

长期失眠会影响人体的消化、吸收功能,一般睡眠不好的人脾胃功能也会下降,不能把食物充分变成营养吸收,导致身体消瘦。人的皮肤质量与睡眠状态密切相关,人们常说“睡美容觉”,说的就是这个道理。长期失眠人群神色黯然、眼圈发黑、脸色晦暗、面颊有色斑,皮肤也容易松弛,很容易让人提前衰老。

长期失眠最严重的危害就是导致多种疾病的患病风险上升,如心脏病、高血压、老年痴呆、更年期综合症等。

失眠的危害程度与失眠的严重程度、时间长短有关。轻微或偶发性的短暂失眠对生活、工作不会造成明显影响,但如果不及时调节,导致失眠现象频繁出现,形成长期失眠,就会危害人体健康。

刘佳兴提醒,一旦出现失眠,不要置之不理,应积极应对,采取有效措施缓解。如果失眠比较严重,可以到福林园中医养生院寻求帮助,以远离失眠困扰,提高生活质量。 (王春苗)

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻