中韩架“金桥” 威海对外开放乘风破浪

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-06 08:34:12    来源: 威海网·威海晚报
    1990年9月16日清晨,一声汽笛,响彻威海。一艘名叫“金桥”的客渡船,缓缓驶进威海港码头。“金桥”轮的靠岸,改写了威海对外开放的历史。

    中韩架“金桥”,威海对外开放乘风破浪

    ——刘景春、单国防讲述“金桥”轮通航的故事

    威海网讯 (记者 李林)1990年9月16日清晨,一声汽笛,响彻威海。一艘名叫“金桥”的客渡船,缓缓驶进威海港码头。“金桥”轮的靠岸,改写了威海对外开放的历史。

    这一年,距离地级威海市成立仅3年,改革开放的浪潮早已风起云涌。百业待兴的威海,亟待搭上改革开放的大船,做对外开放的弄潮儿。

    改革开放如何破题?建市初期的领导班子将目光瞄向了一衣带水的韩国,希望借助地缘优势,实现中韩通航,敲开威海对外开放之门。“金桥轮”的故事,就此展开。

    在大海中航行的“新金桥”轮Ⅴ。威东航运供片

    在新港码头装卸货物。威东航运供片

    瞄准地缘优势,争取开通威韩海上航线

    如今,从威海到韩国,坐船只需10多个小时。这样的直达和便捷,在30年前的威海是无法想象的。在地理方位上,中国威海到韩国仁川,直线距离只有93海里,比威海到大连还要近1海里。如此短的距离,却没有一条直达的海上航线,从韩国到威海,必须绕道而行。

    地级威海市成立后,市委、市政府综合分析认为,要想实现经济跳跃式发展,对外开放是唯一的突破口。离威海最近的韩国,成为威海的最佳选择。市委、市政府下定决心,开通威海至仁川的海上航线,打开招商引资的海上通道。

    时任威海市交通委副主任的刘景春,亲历了与通航有关的工作。回忆起通航的经过,他仍旧会感慨其中的复杂与不易。刘景春说,当时我市要建设“以港口为杻纽,以海陆空为杻带,实行对内对外的双扇面的立体交通发展格局”,仁川至威海的这条航线将成为打开全市开放大局的“钥匙”。然而,摆在威海人民面前的现实非常残酷。

    刘景春介绍,当时中韩尚未建交,要开通航线,只能以民间运输的方式进行,而威海这个“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听”的地级市,连海运公司都没有,码头只有千吨级的。并且,盯上通航一事的不止威海,天津、青岛、烟台等大中城市也都在争取,威海面临着激烈的竞争。

    所幸,韩国方面在商人王允国和华侨毕鉴国的推动下,积极与威海洽谈通航事宜。省里也松了口,表示在山东的地级市中,只准威海谈通航一事。于是,我市兵分两路,对内对外“两条腿”走路。

    1988年7月,威海第一次以地级市的身份,参加全省经贸交流会。时任威海市外经贸委主任的隋贵廷,代表威海与韩国企业代表草签了开通威海—仁川航线意向书。

    另一方面,在威海,刘景春等人迅速筹备起威海市海运公司,作为中方代表与韩方代表进行谈判。在谈到合作资金比例时,谈判陷入了僵局。刘景春说,整个通航算下来需要400万美金,按照六四分,韩方拿六,威海拿四。“四成是160万美金,威海拿不出来,便商量韩方出七成,威海出三成120万美金。”刘景春苦笑着说,120万美金威海也拿不出来,最后决定,威海提供办公场地,以土地、办公楼入股,不出现金,滚装船由韩方为主购入。

    1988年10月24日,中韩双方在蓝天宾馆举行了签字仪式。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻