儿媳获知婆婆遇电信诈骗 打电话给民警保住26万

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-09-07 10:11:49    来源: 威海网·威海晚报
    9月3日,市民徐女士的婆婆接到“假警察”来电恫吓,诱骗她“汇款验证清白”,真警察打电话让她劝阻婆婆汇款,她一时转不过弯来。

    威海网讯 (记者 赵树一 通讯员 赵云博)9月3日,市民徐女士的婆婆接到“假警察”来电恫吓,诱骗她“汇款验证清白”,真警察打电话让她劝阻婆婆汇款,她一时转不过弯来。幸亏徐女士向城里派出所社区民警致电咨询,才和丈夫一起找到婆婆,保住了家里的26万元存款。

    警察来电难辨真假

    咨询社区民警求解

    9月3日下午1时许,市民王女士在家里接到一个陌生来电,人变得紧张起来,很快就拿着挎包出门去了,边走还边接听手机。

    王女士离家不久,她的儿媳徐女士也接到一个陌生来电,对方自称是市公安局反诈骗中心人员,称她的婆婆可能遭遇冒充警察的电信诈骗,因为她婆婆的电话一直打不进去,只好通过她进行预警。

    徐女士从没经历过这样的事情,拿捏不准“好心提醒者”的身份,便打电话给丈夫,丈夫也搞不清楚怎么回事,徐女士便拨打婆婆的电话,手机却显示对方正在通话中。情急之下,她拨通了所住社区的一名城里派出所社区民警的电话,想请社区民警给分析分析,这到底是咋回事。

    这名社区民警了解了相关情况后,分析认为给她打电话的是真警察,因她婆婆可能遇到了骗子,真警察监测到了非法活动,又联系不上她婆婆,只好通过她设法联系老人。

    听了社区民警的分析,徐女士和民警开始在家附近的银行排查婆婆的下落。

    及时找到婆婆

    成功阻止汇款

    半个多小时以后,徐女士和丈夫在家附近一家银行网点,找到了婆婆。此时,老人正神色紧张地站在一台ATM前,拿着手机不停说什么。按照社区民警的嘱咐,徐女士让婆婆先挂断电话,然后查询银行余额,确认几个账户里的钱都没有动,才出了口长气。

    事后,王女士告诉大家,中午时分,她忽然接到“南宁市公安局民警”的电话,说她本人身份证在外地办理信用卡恶意透支,涉嫌洗钱犯罪,她当然极力辩解,对方恫吓一通,要求她“自证清白”,把所有的钱打到“警方提供的安全账户”里,验资后解除她的“嫌疑”。当时她已经把存有26万元的几个账号都报给了对方,正准备按照指示转账操作,幸好儿媳妇及时赶到,成功阻止了她汇款。

    社区民警建议,因为账号已泄露,为避免被不法分子利用,最好重新申请银行账户,把钱存入,牢记密码,弃用旧账户,以后再接到这样的电话,直接挂断。他说,徐女士的做法值得借鉴,一时间难以确定来电者身份,向社区民警致电咨询,是一种明智之举。另外,做子女的,多给家里老人讲讲相关案例,也是避免老年人上当受骗的好办法。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻