为幸福威海自豪点赞

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-11 08:12:11    来源: 威海网·威海日报
    威海市成立30周年发展成就展之文明幸福之城板块,集中展示了威海市30年来精神文明建设、教育、社会保障、医疗卫生、健康城市、文化、体育、安全保障等成果。参观市民系统了解了威海民生事业的不断发展,直观感受到30年来威海幸福指数的不断攀升。

    为幸福威海自豪点赞

    ——威海市成立30周年发展成就展之文明幸福篇

    ◎记者 刘元玉 张祯

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

    威海市成立30周年发展成就展之文明幸福之城板块,集中展示了威海市30年来精神文明建设、教育、社会保障、医疗卫生、健康城市、文化、体育、安全保障等成果。参观市民系统了解了威海民生事业的不断发展,直观感受到30年来威海幸福指数的不断攀升。

    威海市第十四次党代会以来,市委、市政府牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、发展更多惠及全市人民,全市公共服务共建能力和共享水平不断提升,城市和谐指数持续提高,人民群众对美好生活的向往不断变成现实。

    市民参观威海市成立30周年发展成就展之文明幸福之城板块。

    市民用手机拍照留念。

    幸福之城处处彰显文明

    “认真参观完这一板块,内心的幸福感油然而生。”周末带着正在上三年级的女儿前来观展的市民孙庆茹说,威海是全国第一个“国家卫生城市”、联合国人居范例城市,以第一名的成绩入选第四届全国文明城市,群众满意度调查评价保持全省第一……“生活在这样的城市,你说能不幸福嘛!”

    2015年2月28日,威海市以新参评地级城市第一名的成绩,荣获第四届全国文明城市荣誉称号。2015年、2016年连续两年,在全国文明城市复查中成绩位居全省首位,“城市因文明而美丽,人民为城市而骄傲”。孙庆茹坦言,通过看展,让女儿更深入地了解威海,好好学习,珍惜这来之不易的幸福生活,将来也为文明威海出一份力。

    周末两天,许多市民和在校大学生前来观展。王联芳是哈工大(威海)在读学生,她认为,在威海这座城市上学很幸福,环境特别好,人和人相处也比较和谐,志愿服务深入大街小巷,处处彰显文明。

    在文明城市创建中,我市始终坚持物质文明与精神文明一起规划、一起部署、一起实施,真正做到“两手抓,两手硬”。特别是党的十八大以来,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进“君子之风·美德威海”建设,强化思想道德建设,拓展群众性精神文明创建活动,全力推进文明城市创建工作,促进了城市环境面貌和内涵品质同步提升、市民文明素质和社会文明风尚显著改善。

    教育事业成果展示吸引了市民的关注。

    以人为本,公共服务更加完善

    在文明幸福之城板块前,不少前来观展的市民深有感触。

    市民吴燕茹说,她2004年来威海上大学,那时的哈工大(威海)的各种设施、各科教育就很出色,“刚来威海时只知道有山大(威海)和哈工大(威海),刚刚看展览才知道,现在威海已有9所大学,在校生有8.5万人,现在威海越来越有大城市的样子了。”

    吴燕茹的孩子正在上幼儿园,对于威海的学前教育和公共服务方面,她表示非常满意。“重视教育体现在日常生活的很多细节中,比如老师让家长带着孩子去体验城市文明,乘车主动给老年人让座,不乱丢垃圾,主动维护城市环境等,我觉得在这种教育环境下成长起来的孩子,将是综合素质全面发展的孩子。”吴燕茹说。

    我市实施教育优先发展战略,以均衡发展、提升质量为主线,不断深化教育综合改革,实现教育事业健康快速发展,在全省科学发展综合考核中始终保持满分,整体水平走在全国、全省前列,是国家首批、全省第一个“义务教育发展基本均衡县”满堂红地市。

    对于普通市民来说,威海社会保障和医疗服务水平的提升是“看得见,摸得着”的实在。66岁的李光庆是土生土长的威海人,也是30年沧桑巨变的见证者。“威海现在的社会保障体系和医疗服务水平与建市前相比,有了翻天覆地的变化。”李光庆说,现在社保实现城乡一体全覆盖,而且适龄的老年人可以免费检测一些疾病,65岁以上的老人还有免费体检,公共服务太好了。

    据介绍,我市坚持健康优先、预防为主,以提高全民健康水平为目标,完善医疗卫生服务体系,构建社会、环境、人群“三位一体”的健康促进模式和管理体系,促进城市建设与人的健康协调发展。截至2016年底,全市共有各类医疗卫生机构2655个,千人口床位数、医师数、注册护士数分别达到6.07张、2.68人、3.24人。我市被确定为首批全国健康城市试点市、全国医养结合试点城市、居家和社区养老服务改革试点,主要健康指标居全国、全省前列,人均预期寿命达到81.39岁。

    建成37处全民健身中心、10处健康主题公园,广泛开展全民健身活动,市民健康素质有效提升……王联芳作为外地人,为威海形成的“15分钟公共健身圈”点赞。“威海人的全民健身意识特别强,我认为与威海全面完善的公共体育服务体系有关。”王联芳说。

    通过文明幸福之城板块的集中展示,威海完善的公共服务直观而具体地呈现在观展市民眼中。市民纷纷表示,为生活在威海这座城市感到无比自豪和骄傲,幸福感爆棚,并珍惜如今的幸福生活,争做文明市民。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻