失眠年轻化,疏通经络解您忧

您现在的位置:首页 > 健康
2017-09-12 09:14:56    来源: 威海网·威海晚报
随着电子产品的普及,失眠人群数量上升,且呈年轻化趋势。在福林园中医养生院调理失眠的人群中,30多岁的失眠群体不断扩大。

威海网讯 随着电子产品的普及,失眠人群数量上升,且呈年轻化趋势。在福林园中医养生院调理失眠的人群中,30多岁的失眠群体不断扩大。

“相当一部分年轻的失眠者自述,他们失眠是受手机等电子产品的影响。长时间看手机、平板电脑等,确实容易引起失眠。”理疗师刘佳兴说,很多人睡前习惯看看手机或玩玩电脑,看到好玩的或感兴趣的内容,容易让大脑皮层兴奋,就睡不着觉了。长此以往,就形成了失眠。

偶尔失眠,正确的做法是,把灯光调暗一些,起来走一走,等有了睡意再上床睡觉。

在现代社会,人们不可避免地要接触电子产品。在享受科技进步的同时,如何才能保证睡眠质量呢?刘佳兴说,经络养生可以缓解此类失眠。经络养生疏通经络,让气血能够在经络中有效流注,滋养每一个脏器,让身体对外界的辐射有更好的抵抗力。对办公室一族来说,经络疏通是缓解失眠的好方法,见效快。

那么,年轻人失眠有哪些表现?原因又是什么呢?刘佳兴说,出现时睡时醒、精神欠佳、乏力、面色苍白、眼干等现象,就属于肝血亏虚导致的失眠。这种情况下,福林园理疗师会通过疏肝利胆和肝脾保养帮助顾客调理。

还有一种情况,就是躺在床上睡着了,脑海里却轮番出现各种梦境,睡眠质量很差。时间长了,记忆力不断下降,同时伴有心慌、面白、头晕等现象,此种情况是因为心神不宁,必须“滋心阴、养心神”,理疗过程中要疏通心包经和三焦经。

腹胀、胸闷导致难以入睡,则是由脾胃不和引起。中医有句话,“胃不和,则卧不安”,说的是胃气失和、消化不良、腹胀不适,很难一夜好眠。此时,有针对性地进行脾胃保养,见效很快。

通常情况下,病人很容易无法安稳入睡,这时首要的就是清肺火。病人感受外邪后,正气虚弱,易心烦,夜间辗转反侧不能安睡,有时还伴有口干体热、小便短赤等现象。这种情况下,经络疏通中的心肺保养效果非常不错。王春苗

养生那些事

好睡眠带来乐观人生

市民邓先生失眠长达10年,对他来说,困了、累了就睡觉是一种奢望。10年来,他根本无法自然入睡,只能靠药物催眠,每天只能睡3个小时左右。

邓先生说,20岁时,由于遭受感情上的打击,把自己关在屋里一个星期,随后开始失眠。起初,他以为这只是偶尔失眠,但两个月后,他的体重下降、肤色暗沉发黄,头发也开始大把脱落,夜晚成了他最害怕的时候。

之后10年,邓先生跑遍大大小小的城市寻求治疗,但失眠总是反反复复。2015年春节期间,邓先生突然变得暴躁、多疑、焦虑,不久后,妻子就和他离了婚。为了生计,邓先生做起了海鲜批发生意,由于经常进错货、算错账,无奈之下只好告别了生意场。

今年“五一”,邓先生走进福林园中医养生院,理疗师们为他制定了一套完整的养生方案。理疗期间,理疗师为他实施了螺旋罐灸法、指针刺络法和镇静安神法,并配合多种理疗项目调理失眠。一转眼,4个月过去了,如今的邓先生与曾经失眠时候的他判若两人,开朗、乐观。

“我每天晚上泡泡脚,听着轻音乐躺在床上,用不了多久就可以入睡,偶尔中途醒来一次,大部分时候都是一觉到天亮。”邓先生高兴地说。

福林园中医养生院理疗师刘佳兴说,现实生活中,邓先生的情况并不少见。现代社会,情感婚姻压力、子女教育压力、工作生活压力等,使许多人面临失眠困扰。从年龄段来说,40岁以上的中年人多一些;从工作性质来说,白领阶层多一些。要想远离失眠困扰,提高生活质量,最好尽早调理。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻