[喜迎十九大]两所名校入驻打开威海人才培育通道

您现在的位置:首页 > 威海
2017-09-13 08:25:05    来源: 威海网·威海晚报
    1987年,地级威海市成立时,两所全国名牌大学——山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)已入驻威海,这在当时的全国地级市中很少见。

    两所名校入驻 打开威海人才培育通道

    ——市人大常委会原副主任门兆英见证威海高校筹建过程

    威海网讯 (记者 李林 张祯)1987年,地级威海市成立时,两所全国名牌大学——山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)已入驻威海,这在当时的全国地级市中很少见。

    两所高校的设立,既是市委、市政府审时度势的决断,也是高瞻远瞩的选择。它们为地级威海市的高等教育事业奠定了坚实的基础,同时,也为地级威海市30年来的全面发展,提供了强大的人才储备。

    然而,在30年前的威海,办好大学,并不是一件容易的事。

    随着地级威海市的成长,山大(威海)师资力量日渐强大,为威海输送了大批人才。

    经过30年的发展,如今的哈工大(威海)校园风景如画、设施齐全。

    决心 典房子卖地也要办大学

    年逾八旬的市人大常委会原副主任门兆英,是山东大学(威海)和哈尔滨工业大学(威海)筹建领导小组的成员之一,经历了两所高校办学、筹建的全过程,也切身地感受了当时办学的艰难。

    两所高校筹建前,威海只有一中、二中以及威海技工学校,没有中等专业学校,更没有高等院校,高等教育事业一片空白。

    当时的威海人才缺乏,每年分配下来的大学生寥寥无几,且基本是财会和医务人员,工科大学生人数极少。门兆英回忆,除了分配的大学生之外,再想引进人才得靠“买”。

    大学生可不“便宜”,一个大学生少则一万多则两万,还不一定能“买”得来。那时,威海正处在地级市筹建前夕,财政资金有限,想要大力发展事业,靠“买学生”解决人才缺乏的问题,实在是杯水车薪,非长久之计。

    办学,成了唯一也是最好的选择。“市领导在一次开会时说,我们办大学的决心已定,就是典房子卖地也要办。”门兆英说,那时候,全市上下弥漫着一股非办大学不可的韧劲,各个部门也非常支持,大家有钱的出钱,有人的出人。

    在市委、市政府的支持下,大学筹建领导小组迅速成立起来,组员们还拥有了一间专门的办公室。“虽然财政不宽裕,但政府相当重视办学一事,专门给我们配了一辆车,方便我们开展工作和联系各处。”门兆英说。

    奔波 考察多所大学选择目标

    办大学,不是随随便便找个大学来合作。门兆英说,市委、市政府的设想是,要办就要找名牌大学,目光要远,起点要高。

    众人一致将目光投向了东北地区,由门兆英带队,前往考察。从吉林大学到哈尔滨工业大学,门兆英等人在东北三省一共考察了7所大学。综合考量后,大家认为哈尔滨工业大学最为理想。而在山东本省,山东大学成为首选。

    “咱们看上了人家,这工作只做了一半,还得人家愿意来才行。”门兆英说,为了争取让高校来威海办学,他们开始了艰难的谈判之路。

    门兆英第一次去哈尔滨工业大学谈合作办学,就碰了壁。“学校领导一听我们的来意,就拒绝了,说他们自己也正处在发展时期,没有多余的精力去外面办学。而且,办学得花钱、得投资,他们也没有那个实力。”门兆英说。

    与山东大学的合作办学也不顺利,好在山东大学内部有不少威海人,通过他们来沟通,门兆英等人与校领导谈得比较顺利。但要不要敲定合作办学的意向,校领导仍然犹豫不定。

    合作不顺,让门兆英等人陷入思考,大家开始琢磨,究竟应该用什么条件去吸引大学来威海办学?

    “我们总结了一下威海的优势:天时地利,冬暖夏凉。”门兆英说,而且,威海还提供土地和通路、通水、通电。

    开出这些有利条件,再去山东大学洽谈时,校方非常心动,很快表示要到威海考察一下。不久后,哈工大也派了人来考察。两所高校对威海的环境非常满意,合作意向基本达成。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻