威海国企党建与发展讲坛第二期讲座举办

您现在的位置:首页 > 威海
2017-09-13 09:03:30    来源: 威海网·威海日报
    9月12日,由威海市委组织部、威海市委市属国企工委和威海市党建研究会联合举办的威海国企党建与发展讲坛第二期讲座在山东企业家培训基地举行,邀请山东大学经济研究院副院长、山东大学县域发展研究院院长、教授、博士生导师黄凯南主讲。

    威海网讯(通讯员 施祖) 9月12日,由威海市委组织部、威海市委市属国企工委和威海市党建研究会联合举办的威海国企党建与发展讲坛第二期讲座在山东企业家培训基地举行,邀请山东大学经济研究院副院长、山东大学县域发展研究院院长、教授、博士生导师黄凯南主讲。

    讲座中,黄凯南教授结合近年来的研究成果,从三个方面对新旧动能转换和产业转型升级的意义、价值和作用等进行了深入论述,分享了工作中积累的宝贵经验。黄凯南教授对中国经济增长动力机制进行了剖析,分析了中国经济增长的驱动因素、存在的主要问题,在资本投资回报率下降、劳动力成本上升、产能过剩等现状下,提出了从要素、投资驱动转向创新驱动、供给侧结构性改革和新旧动能转换的应对措施。黄凯南教授阐明了新旧动能转换和产业内、产业间的转型升级,解读了中央、省委关于新旧动能转换的有关要求、实质内涵和探索实践等内容,阐释了新旧动能转换的界定,指出了产业内和产业间的转型升级是新旧动能转换的关键,并提供了一系列建议。黄凯南教授提出新旧动能转换应警惕和防范风险错配,讲解了风险错配的定义,分析了风险错配的表现和危害,指出了降低风险错配是供给侧结构性改革的重点,必须科学辩证看待稳增长和防风险的关系,建立“风险”、“利润”和“能力”相匹配的有效风险配置机制。

    讲座结束后,黄凯南教授与威海港集团、公交集团和北洋集团的有关负责人,分别就传统服务类行业、公益性企业和制造类行业如何进行新旧动能转换进行了互动交流。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻