我国试点新材料首批次应用保险补偿

您现在的位置:首页 > 国内
2017-09-13 16:06:00    来源: 新华社
    记者12日从工信部获悉,工信部、财政部、保监会已发出通知,决定建立新材料首批次应用保险补偿机制并开展试点工作。首批次新材料是用户在首年度内购买使用《重点新材料首批次应用示范指导目录》内的同品种、同技术规格参数的新材料产品,使用首批次新材料的企业是保险的受益方。此举旨在建立创新容错机制,加速创新落地。

    据新华社北京9月12日电(记者 张辛欣)记者12日从工信部获悉,工信部、财政部、保监会已发出通知,决定建立新材料首批次应用保险补偿机制并开展试点工作。首批次新材料是用户在首年度内购买使用《重点新材料首批次应用示范指导目录》内的同品种、同技术规格参数的新材料产品,使用首批次新材料的企业是保险的受益方。此举旨在建立创新容错机制,加速创新落地。

    新材料是先进制造业的支撑和基础,其性能、技术、工艺等直接影响产品质量和生产安全。新材料进入市场初期,需要经过长期的应用考核与大量的资金投入,下游用户首次使用存在一定风险,客观上导致了“有材不好用,好材不敢用”、生产与应用脱节、创新产品推广应用困难等问题。

    保监会针对新材料推广应用中存在的特殊风险,指导保险公司提供定制化的新材料产品质量安全责任保险产品,承保新材料质量风险、责任风险。

    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻