创新创业 活力无限

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-14 09:03:02    来源: 威海网·威海日报
    威海市第十四次党代会以来,市委、市政府始终坚持把科技创新摆在突出位置,深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,更加注重实体经济这个根本,加快推进新旧动能转换,构建更具持续创新能力和较强竞争力的现代产业体系,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,大力发展新经济新业态新模式,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

    创新创业 活力无限

    ——威海市成立30周年发展成就展之创新创业篇

    ◎记者 刘元玉 张祯

    实体经济是经济社会发展的基石。

    威海市第十四次党代会以来,市委、市政府始终坚持把科技创新摆在突出位置,深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,更加注重实体经济这个根本,加快推进新旧动能转换,构建更具持续创新能力和较强竞争力的现代产业体系,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,大力发展新经济新业态新模式,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

    30周年发展成就展创新创业之城板块集中展示了科技创新、工业发展、服务业发展、新兴产业培育、人才引进、创业就业等方面取得的辉煌成就。对30年来威海突飞猛进的经济发展,观展的社会各界群众纷纷表示振奋人心,深受鼓舞,要为实现现代化幸福威海建设新跨越作出更大的贡献。

    在威海市成立30周年发展成就展上,参观者在听取讲解员讲解。 记者 姚威 摄

    市民观看用新材料制作的飞机模型。 记者 姚威 摄

       创新驱动

    新旧动能加速换挡

    在科技创新板块,各时期高新技术企业数量、产业产值柱状图,清晰直观地展示了全市30年科技创新的成就。目前以企业为主体的自主创新体系日益完善,全市高新技术产业产值由2004年(可统计)的470.4亿元增长到2016年的2827.1亿元,占规模以上工业总产值的比重达到40%。市及所辖环翠、文登、荣成、乳山全部荣获“全国科技进步考核先进单位”称号,成为全省唯一满堂红的地级市。

    “一张张图片,一组组数据,足以说明建市30年来科技创新取得的辉煌成就。与此相比,更令我们备受鼓舞的是,市委、市政府高度重视创新发展,政策环境越来越好,全市创新创业氛围比以往更加浓厚,企业依靠科技创新谋求发展的意识比以往任何时候都强烈。”市科技局副局长王军伟感慨地说,目前,创新创业资源加速集聚,五大园区朝气蓬勃、欣欣向荣,凭借掌握的一批关键核心技术和优质创新资源的嫁接、落户,未来有望打造出多个千亿级高新技术产业集群。

    “2016年全市高新技术企业228家,今年将突破300家,‘十三五’末有望突破500家。”王军伟表示。

    在工业发展板块展示中,一组数字引起参观者的广泛关注:截至2016年底,全市规模以上工业企业达到1778家,实现主营业务收入6971亿元,其中,主营业务收入过10亿元的企业达到152家;七大产业集群实现主营业务收入6047.7亿元,占全市规模以上工业企业的比重达到86.8%。全市“十三五”规划纲要中,又提出在七大产业集群的基础上,集中培育智能装备、海洋生物、物联网三大未来产业。

    “创新创业板块充分展示了建市30年来工业强市取得的成就。经过30年的发展,我市工业总量不断扩大,企业数量不断增多,创新能力持续增强,产业结构逐步优化,新业态新模式不断涌现,工业的总体实力和综合竞争力显著提升。”市经信委综合科、规划与技术改造科负责人赵明君说,站在新的历史起点,市经信委将紧紧围绕市委、市政府关于“产业强市、工业带动、突破发展服务业”的战略部署,在加快新旧动能转换的进程中作出积极贡献。

    服务业发展板块显示,全市服务业企业达到4.9万家,其中规模以上企业1950家。2016年,实现服务业增加值1519.5亿元,占生产总值的比重由1987年的15.6%提高到47.3%。

    “成绩的取得来之不易。近年来,我市深入实施‘突破发展服务业’战略,优化全域旅游、商贸流通、现代物流等产业,培育壮大现代金融、电子商务、科技信息、医疗健康、家政养老、文化创意、体育休闲等产业,积极培育服务业新兴业态,全市服务业得到长足发展。”市服务业发展局相关负责人介绍说,我市坚持生产性服务业与生活性服务业并重,加快现代服务业与先进制造业良性互动,促进现代服务业扩大规模、拓展空间、优质高效发展。

    3D打印引起市民关注。 记者 刘志鹏 摄

    大众创业

    打造“最暖创业城市”

    创新创业离不开强大人才队伍的支撑。我市大力实施“威海英才计划”、蓝色产业领军人才团队支撑计划,打造了“国际英才创新创业大会”招才引智品牌,入选全国技能振兴百家城市。全市拥有人才队伍总量61.9万人,其中,博士924人、硕士11349人。

    “创业是威海市的城市基因,更是城市名片。”市人社局就业促进科科长徐海峰在接受采访时表示,作为全国首批创业型城市,威海市以政策创新为引领,以载体建设为依托,以创业培训为抓手,优化创业服务体系,全力促进城乡各类群体创业就业。

    在“大众创业、万众创新”的推动下,威海大兴创业之风,全力打造“最暖创业城市”。我市创立了市小微企业创业服务中心,设立股权投资引导基金、创投基金、天使基金,优化政务服务环境,大众创业热潮不断高涨。如今,国家级、省级众创空间分别达到11家、21家,为创业者提供支持,并建成42处创业孵化基地,获评国家级创业孵化示范基地1处、省级10处。

    与此同时,我市率先创建“威海创业大学”,创新“一总部、多分校”创业实训“威海模式”,建成分校16处,实训后创业成功率超过10%,被评为首批“省级示范创业大学”,并建立了“威海市创业大赛”长效机制,让不少有创业理想的创业者们有机会一展抱负。

    “我们设立了每年8000万元的促进创业带动就业扶持资金、1亿元的市级创业担保贷款基金;将一次性创业实训补贴提高到每人2000元;将自主创办小微企业担保贷款额度提高到30万元,自2013年以来,创业担保贷款发放额度翻了两番,1.7万人受益;将个体工商户、小微企业一次性创业补贴标准提高到5000元和2万元,均为全省最高。”徐海峰自豪地说,此外还设立“一站式”创业服务大厅,累计发放创业担保贷款13.93亿元,扶持创业1.4万人,吸纳带动就业4万余人,入选首批全国创业先进城市。

    作为一名来威的创业者,于志凯是威海百博医疗智能机器人有限公司总经理,他带着创业团队在智能机器人行业崭露头角,在第二届威海市创业大赛决赛中斩获冠军。看了成就展后,他感触颇深。“威海的创业氛围浓厚,市委、市政府十分重视创业,还有高规格的创业平台和免费创业培训。在创业过程中,我们得到各级政府和部门的大力支持,威海是创业城市的不二之选。”于志凯说。

    2014年3月,由我市联合山东省人力资源和社会保障厅、北京华普亿方集团三方共同建立“威海创业大学”,并在全市建成17所分校,实现了创业大学进高校、进村镇、进社区、进孵化器的全覆盖。在探索中,逐步打造出“重实效、易推广、可复制”的创业大学“威海模式”,“创业型城市”已成为威海的新名片。

    如今,一座充满活力的创新创业之城正在加速崛起!

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻