营造风清气正的政治生态

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-19 08:26:04    来源: 威海网·威海日报
    威海成立地级市以来,始终坚持党总揽全局、协调各方,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,全面抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断提高党的建设科学化水平,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越提供了坚强政治保障。

    营造风清气正的政治生态

    ——威海市成立30周年发展成就展之党的建设篇

    ◎记者 刘元玉 张祯

    党的领导是实现经济社会持续健康发展的根本保证。

    威海成立地级市以来,始终坚持党总揽全局、协调各方,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,全面抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断提高党的建设科学化水平,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越提供了坚强政治保障。

    连日来,威海市成立30周年发展成就展吸引了社会各界群众的关注。威海30年辉煌成就的取得,得益于党的坚强领导。成就展党的建设板块集中展示了党的建设、作风建设、廉政建设、群团工作等方面成就。观展者一致表示,30年来之所以取得这么辉煌的成就,是因为有党的正确领导,要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,为威海经济社会发展继续贡献力量。

    在威海市成立30周年发展成就展上,参观市民听取讲解员讲解。 记者 刘志鹏 摄

    大兴学习之风

    全面提升干部队伍建设

    “党建强则发展强,从这个意义上说,现代化幸福威海的经济社会发展成就,是威海30年来持之以恒抓党建的成就之果。”说到威海30年来取得的成绩,市委党校经济学部主任、法学副教授王东普深有感触。他说,市第十五次党代会报告,总结了建市30年来我市取得重大成就的六条根本经验,其中第六条“始终坚持党要管党、从严治党这个根本保障不动摇”,就是对威海30年来发展成就的深刻概括和总结。

    近年来,我市不断加强党员干部思想政治教育,先后开展“三讲”集中教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动。党的十八大以来,先后开展创先争优、“四比四看四争”等活动,2014年聚焦“四风”开展党的群众路线教育实践活动,2015年在全市县级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育。

    同时,围绕解决新常态干部队伍“能力危机”与“本领恐慌”问题,市委十四届六次全会号召各级“大兴学习之风”,提高能力水平,坚持问题导向,推进创新突破,通过专题集中培训、请进来教、走出去学等方式,大规模培训党员干部,大幅度提升干部素质。

    “自从‘大兴学习之风’以来,机关干部加强日常学习已成为常态,主动适应新常态,主动服务意识增强,机关作风持续转变,服务效能不断提升。”市农业局政工科工作人员黄先彦表示,今后将进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,努力做好本职工作。

    据介绍,近年来,我市持续开展以“转作风、重规范、求创新、提效能”为主题的机关作风建设年活动,提高执行力,全面抓落实,党风政风明显好转。

    同时,我市坚持党管干部原则,按照“选准、用好、管严”干部的工作目标,切实把好选人用人关,探索建立“六位一体”的考核监督机制,统筹抓好年轻干部、女干部和党外干部队伍建设,加强干部日常监督管理,锻造高素质干部队伍。

    强基固本

    推动基层党建全面过硬

    “温泉镇举办的企业片区党总支先锋论坛非常好,我学到了很多自己日常接触不到的东西。有了企业片区党总支,党员的凝聚力增强了,企业更有干劲了。”威海锦南皮件制品有限公司负责人观看成就展后说。

    据介绍,温泉镇辖区中小微企业众多,企业党员人数较少,流动性大,非公企业党建发展缓慢。为此,温泉镇结合实际,探索成立温泉镇企业片区党总支,设立党建指导员,定期开设党总支先锋论坛,不断提升镇域非公企业党建水平。

    除了非公企业党建,我市还以建设过硬支部为着力点,抓好农村基层党建工作;以区域统筹为切入点,抓好城市社区党建工作;以“三化一体”为创新点,抓好社会组织党建工作……近年来,我市不断强基固本,分类指导,推动基层党建全面进步、全面过硬。

    扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,正风肃纪,营造风清气正政治生态。近年来,我市坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,建立健全廉政谈话制度,扎实开展巡察工作。聚焦“六项纪律”,强化执纪审查问责,重拳惩治腐败,注重预防教育,营造“不敢腐”、“不想腐”的氛围。

    “习近平总书记曾指出,全面从严治党永远在路上。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。”谈及党风廉政建设,王东普记忆犹新。他表示,从严治党就要严格贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题,加大查处力度,着力纠正部门和行业不正之风,促进廉洁从政。

    市民观看威海市成立30周年发展成就展。 记者 姚威 摄

    组织健全

    群团事业蓬勃发展

    群团事业是党的事业的重要组成部分,近年来,在党的领导下,我市群团事业不断蓬勃发展。

    在群团工作展示中的一幅巨型照片,引来许多市民的关注。“当时我们报名参加团市委组织的‘我为生态威海造片林’活动,没想到这么多人的照片,洗出来这么清晰啊!”参观市民吕静怡回忆说。据介绍,由市文明办、团市委等单位联合举办的“我为生态威海造片林”活动,连续举办多次,每次都吸引众多志愿者和市民参与。

    建市以来,我市群团组织经历了由小到大,逐步走向规范化、规模化的发展路径。除了团市委,目前全市工会组织已由建市之初的780家扩增到4732家,工会会员达到57.9万名,是建市初期的7倍;全市镇街妇联组织74个,党政机关、事业单位妇委会233个,村(社区)妇联2752个。

    作为群团工作的参与者,市妇联宣传部部长丛丽姗对当前群团事业取得的成绩印象格外深刻。“近年来,围绕‘党政所急、妇女所需、妇联所能’,市妇联大力实施巾帼创业创新行动、巾帼文明和谐行动、巾帼平安维权行动、巾帼强基固本行动等行动,取得良好成效。”丛丽姗说,今后的工作中,还会继续发挥妇联组织联系妇女群众的桥梁纽带作用,团结带领广大妇女,为实现“走在前列”目标任务作出积极努力。

    如今,市总工会跨入全国工会工作先进集体行列;团市委获得全国十年青年文明号优秀组织奖,市妇联获得全国实施妇女儿童发展纲要先进集体、全国妇联系统先进集体、全国“三八”红旗集体等荣誉称号,市科协荣获全国科普工作先进单位,4个区市被评为全国科普示范县(市、区)。

     
    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻