缓解失眠 先要经络通畅

您现在的位置:首页 > 健康
2017-09-19 08:47:06    来源: 威海网·威海晚报
中医认为,失眠是由心、肝、脾、胃、肾多脏腑问题引起。脏腑功能正常、运行协调,人体阴阳之气的运行才能正常,人的睡眠也就正常,反之就会出现睡眠障碍。要想缓解失眠,首先要让脏腑经络畅通。

威海网讯 中医认为,失眠是由心、肝、脾、胃、肾多脏腑问题引起。脏腑功能正常、运行协调,人体阴阳之气的运行才能正常,人的睡眠也就正常,反之就会出现睡眠障碍。要想缓解失眠,首先要让脏腑经络畅通。

中医传统医学理论认为,失眠的原因很多,有多种类型,但归根结底都在于“心”。如心血不足、心肾不交、心肝火旺、痰迷心窍等,都和“心”有关。中医学认为,心主神志,失眠的根源在于心神不安。福林园中医养生院理疗师王为丰说,失眠有五种类型,主要是由于人体五脏失和导致,解决方法应以平火、补肾、健脾、滋肝、润肺为主,统调五脏,综合调理。

肝郁化火型失眠大多由发怒、烦闷导致,表现为睡眠少、脾气暴躁、爱发火、眼睛经常发红、口苦、大便干结。这种失眠,疏通腿上肝胆经很有必要。福林园特色理疗项目膝疗可疏通腿上的三条阳脉和三条阴脉,这六条经脉通畅了,就可以改善肝郁化火型的失眠。

痰热内扰型失眠主要是由饮食不节导致,例如暴饮暴食或不加节制地食用肥甘生冷食物,导致肠胃受热、痰热上扰,表现为睡不着、头重、胸闷、心烦,还有一些人不思饮食。在自我改善饮食结构的同时,还需要脾胃保养,两者结合,才能有效解决这类失眠。

阴虚火旺型失眠的人非常多,大多是因为体虚精亏、纵欲过度,使肾阴耗竭、心火独亢。这类失眠群体越睡不着越要休息,才能养精蓄锐,肾部保养是必做的理疗项目。

心脾两虚型失眠多见于中老年人,年迈体虚、劳心伤神会引起气虚血亏,表现为多梦易醒、头晕目眩、神疲乏力、面黄少华。在饮食上多吃一些红颜色的食物以养心,多吃一些黄颜色的食物来健脾,可以多吃点红豆和小米。

心胆气虚型失眠比较少见,很难调理。主要是因为突然受到惊吓,听到或看到让自己惊慌的异物、异声,表现为噩梦惊扰、夜寐易醒、胆怯心悸等。福林园中医养生院的尖端理疗项目五行针刺法、螺旋罐灸法对这类失眠具有很好的效果。王春苗

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻