上市一个多月 威海2200支疫苗仅接种152支

您现在的位置:首页 > 健康
2017-09-19 08:13:22    来源: 威海网·威海晚报
9月18日,记者从市疾控中心免疫规划科了解到,目前,全市2200支宫颈癌疫苗中接种了152支,接种率为6.9%。前期比较受期待的宫颈癌疫苗,为何出现“叫好不叫座”的局面?

上市一个多月,2200支疫苗仅接种152支

宫颈癌疫苗 问的多用的少

威海网讯 (记者 李林)首批宫颈癌二价疫苗在威海上市已有一个多月时间。9月18日,记者从市疾控中心免疫规划科了解到,目前,全市2200支宫颈癌疫苗中接种了152支,接种率为6.9%。前期比较受期待的宫颈癌疫苗,为何出现“叫好不叫座”的局面?

9月18日,一名女士在高区一处预防接种门诊咨询宫颈癌疫苗的相关情况。

全市152名女性接种,六成为20岁以上

据威海市疾控中心免疫规划科科长于洋介绍,威海市首批购进的宫颈癌疫苗共有1900支,随后,荣成市又订购了300支,也就是说,全市共有2200支宫颈癌疫苗。

截至9月18日,威海市共有152名女性接种了宫颈癌疫苗。其中,环翠区15岁以下的8人,15到20岁的7人,20岁以上的24人;高区15岁以下的3人,15到20岁的4人,20岁以上的11人;经区15岁以下的1人,15到20岁的11人,20岁以上的15人;文登区15岁以下的6人,15到20岁的4人,20岁以上的45人;荣成市15岁以下的3人,15到20岁的4人,20岁以上的6人。因全国首批27.4万支宫颈癌疫苗已全部订购完毕,乳山市暂时缺货。

在接种宫颈癌疫苗的女性中,20岁以上的是主力,占总人数的66.4%,这部分人中,又以已婚女性居多。

于洋告诉记者,宫颈癌疫苗上市一个多月,这样的接种情况并不算理想,没有达到预期效果。不过于洋介绍,现在出现了一个有意思的现象:各区、市的社区卫生服务中心预防接种门诊普遍反映,打电话咨询宫颈癌疫苗的市民却非常多。

“市民对宫颈癌疫苗的价格、接种年龄跨度、可预防多少种宫颈癌这三块内容比较关注。”高区怡园社区卫生服务中心预防接种门诊的工作人员徐文娅表示,门诊几乎每天都能接到市民的咨询电话,少则三五通,多则十余通,但咨询过后,真正前来接种的市民并不多。

宫颈癌疫苗。

接种率不高,认识不足和观望是主因

叫好,却不叫座。宫颈癌疫苗为何会出现如此局面?对此,记者随机采访了20名9—25岁的女性。

市民小陈今年22岁,正好属于宫颈癌二价疫苗的接种人群。小陈认为,自己尚未结婚,没有机会接触引发宫颈癌的病毒,接种显得有些多余。此外,她想观望一下,看看接种宫颈癌疫苗后的效果。因为她觉得,如果宫颈癌疫苗真有效果,将来可以接种适合年龄更广的四价疫苗。

小陈的心态颇具代表性,在接受采访的20名女性中,有9名女性认为,自己尚且年轻,宫颈癌离自己非常遥远,没有接种的必要;有5名女性表示需要观望一段时间,看看效果,再决定要不要接种;只有1名女性有较为明显的接种意愿;剩下的5名女性表示对宫颈癌疫苗并不了解。

适龄女性不愿接种,想接种的女性却不适龄,这也是宫颈癌疫苗叫好不叫座的原因之一。徐文娅告诉记者,在咨询的市民中,25岁以上的已婚女性接种意愿较为明显,但由于超过二价疫苗的年龄范围,只能等四价疫苗上市。

“综合分析之后,我们认为,对宫颈癌危害认识的不足以及对宫颈癌疫苗效果的观望态度,是导致接种率不高的主要原因,很少有咨询者因为价格等因素而拒绝接种。”于洋说。

宫颈癌发病人群呈年轻化趋势

那么,宫颈癌到底是一种怎样的疾病,会给女性健康带来怎样的危害?市妇幼保健院(市立二院)妇二科主任刘引串介绍,宫颈癌是一种常见的妇科恶性肿瘤,它分为癌前期病变和宫颈癌两个阶段。

其中,癌前期病变是一个非常漫长的阶段,如果能在这个阶段及时发现,并进行手术治疗,对女性子宫和生育能力的影响都较低。“一旦从癌前期病变衍变成真正的宫颈癌,绝大多数患者都得切除子宫,丧失生育能力。”刘引串说。

近年来,由于两癌免费筛查的普及和宫颈病变筛查手段的规范实施,宫颈癌患者的发现数量呈增多趋势。刘引串介绍,今年上半年,在市妇幼保健院接受宫颈癌手术治疗的患者人数,比去年同期增加了70%-80%。虽然患者的平均年龄在40岁左右,但宫颈癌病发已呈现出了年轻化的趋势,最年轻的患者还不到30岁。

刘引串表示,宫颈癌是目前极少数可进行防治的癌症,除了加强筛查以外,接种宫颈癌疫苗也是有效的预防手段。“宫颈癌疫苗在国外上市已经有10多年的历史,在预防宫颈癌方面确实有效果,且具有较好的安全性。”刘引串说,宫颈癌病毒主要通过性生活传播,女性越早接种预防效果越好,青春期女性是接种的首选人群,适龄女性最好在首次发生性行为之前完成接种。

“从医生的角度来说,只有宫颈癌疫苗实现了大面积接种,才能达到群体预防的效果。”刘引串说,女性应该树立健康的生活理念,积极预防,消除发病因素,减少宫颈癌的发生。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻