智能资源回收房在威海亮相

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-21 08:04:58    来源: 威海网·威海晚报
    9月20日上午,在竹岛街道陶家夼社区,环翠区环卫局工作人员及技术人员对两个智能资源回收房的电脑系统进行了最后调试。

    “吃”进垃圾“吐”出钱,还可兑换饮料

    智能资源回收房在威海亮相

    威海网讯(记者 王静)9月20日上午,在竹岛街道陶家夼社区,环翠区环卫局工作人员及技术人员对两个智能资源回收房的电脑系统进行了最后调试。据悉,这是智能资源回收房首次在威海亮相,很快将投入使用。

    工作人员正在调试智能资源回收房。 记者 姚威 摄

    记者在现场看到,这款回收房高约2米,宽有3米多,上面有遮雨棚,设有四个“窗口”,分别用于回收玻璃、金属、塑料、纸张等可回收废品。据介绍,把分类好的可回收废品放进智能资源回收房,回收房会自动称重、核算价格,换来的钱会自动存储到手机APP的账户内,可用于提现、兑换饮料等。

    在工作人员的指导下,记者进行了体验。首先,扫描回收房上的二维码下载一款名为“绿色生活”的APP,简单填写注册信息及小区信息后就产生了一个专属二维码,再将二维码放在回收房右侧的扫码区扫描,回收“窗口”便自动打开。记者将事先准备好的废纸投进去,几秒钟过后,回收房自动称重并核算出了价格,重量和金额立即显示在屏幕及手机APP上。

    里面有四个分类箱。

    据了解,针对不会使用智能手机的用户,环翠区环卫局还专门推出免费IC卡,操作流程与二维码扫描相同。

    记者注意到,在智能资源回收房不远处,与其系统互联的自动饮品售卖机也已安装完毕。“正式投用后,居民可以用在智能资源回收房‘赚’来的钱购买饮品,也可直接提现。”环翠区环卫局一位工作人员说。

    这两个智能资源回收房的亮相,很快吸引了小区居民的注意,很多居民主动询问功能和使用方法。“大多时候,家里可回收的垃圾不多,也不值当卖废品,只能堆在草厦子里,占空间不说还杂乱,有了这回收房,可以像投放快递一样随时把垃圾投进去,不但节约时间,还不会造成资源浪费。”市民于女士听过工作人员解答后连连称好。“这其实是一种生活方式的转变,以前可能随手就把空塑料瓶扔掉了,现在投到回收房,能换取饮料,何乐而不为?”陶家夼社区居委会党委委员戚喜东则这样表示。

    扫二维码即可注册。

    “智能资源回收房正式投用后,操作指引宣传资料将下发到每户居民手中。”环翠区环卫局分类科科长徐小明说,智能资源回收房只是为市民提供垃圾回收功能,不会收取任何费用,目的是鼓励大家主动参与垃圾分类,在方便生活的同时,更好地爱护环境。目前,这项工作处于试点阶段,仅在陶家夼社区投放了两个智能资源回收房,未来将视运行情况决定是否全面推广。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻