始卒如环 四时荣翠

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-21 09:26:04    来源: 威海网·威海日报
    9月14日,环翠30年发展历程展在威高民俗文化邨·环翠艺术馆开展。历程展以“征途如虹 活力环翠”为主题,用图片、视频、实物陈列等,展示了环翠区30年的辉煌发展历程,吸引了众多市民和区直机关干部前来参观。

    始卒如环 四时荣翠

    ——写在环翠30年发展历程展开展之际

    ◎记者 姜倩倩

    9月14日,环翠30年发展历程展在威高民俗文化邨·环翠艺术馆开展。历程展以“征途如虹 活力环翠”为主题,用图片、视频、实物陈列等,展示了环翠区30年的辉煌发展历程,吸引了众多市民和区直机关干部前来参观。

    本次展览展厅主要分为序言区、城市概况展区、时光长廊展区、建设成就展区四部分。整个展区分别采用棕、蓝、绿、黄四色做为主基调,空中电影胶片式的长廊贯穿整个展区,带参观者走过荡气回肠的时光变迁,30年间发生的大事见证着环翠人历经风雨不改初衷,共同走过的华彩蝶变之路。

    走进环翠30年发展历程展,犹如迈入时光长廊,让人感慨万千。

    曾经的记忆。

    造型别致的发展之树。

    风景如画的新环翠。

    漫步时光长廊 遍寻曾经的记忆

    走进展厅大门,映入眼帘的是一面巨大的背景墙,中间镶着“威海·30年”的金色大字,底部的照片则是威海市全景,壮丽而大气。

    朝展厅内走,参观者首先会经过城市概况展区。该展区通过介绍环翠区工业、现代服务业的繁荣发展,城市品质、社会治理及城市整体文明水平的提升,人民幸福感进一步增强等,表现近年来环翠区综合实力和竞争力迈上新台阶,经济社会呈现蓬勃发展的新态势。

    该展区西侧与北侧墙面上,标示着环翠区的面积、人口、经济、行政区划等基本信息,还单独介绍了工业转型升级、现代服务业繁荣发展、城市品质全面提升等方面的具体表现,配以环翠区鸟瞰图、产业发展、精神文化生活、人们的幸福笑脸等图片,让参观者真切地看到环翠区人民的幸福感和获得感。

    左侧则竖有一面荣誉墙,展示着环翠区近年来获得的国家级及省级荣誉。市民王志虎在荣誉墙前驻足良久,“作为一名老环翠人,看到咱家乡获得这么多荣誉,我打心底里感到高兴。”

    如果说城市概况展区是通过数据与文字介绍让参观者了解环翠区的现在,那么时光长廊展区则是以新老照片与老物件展示环翠区的变化。

    威海市英语角首次活动式、穿着喇叭裤的“时髦”男女、1987年的百货大楼、证券市场人头攒动、威海火车站新客站落成、美景如画的威海公园……一张张承载着环翠人温暖记忆的黑白老照片,仿佛将参观者重新带回上世纪八九十年代及21世纪初的那段岁月。

    “当年的老环翠,‘一条马路一盏灯,一个喇叭全城听’,后来村里通上了电话,公交线路也渐渐多了。2000年以后,威海的风景多了起来,威海公园建成了,城镇发展速度很快,我们的生活发生了翻天覆地的变化。”在威海生活了半辈子的市民王苑华有感而发。

    展厅中还有一棵造型别致的环翠区发展之树,其底部环形根基上用柱形图标注着环翠区从1987年到2016年的国民生产总值,从6.24亿元到329.49亿元,一根根柱形图让参观者直观感受环翠区30年间经济的迅速发展。树体与天花板直接相连,预示着环翠区经济社会发展蒸蒸日上。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻