重点车辆、重点司机请注意 您该审车审驾驶证了

您现在的位置:首页 > 威海车市
2017-09-21 08:33:36    来源: 威海网·威海晚报
    截至9月19日,全市有451辆重点车辆逾期未检验,2374名重点驾驶人的驾驶证逾期未审证换证。

    威海网讯 (记者 张玉婷)大货车、客车等重点车辆和驾驶人是交警部门重点管理的对象,如果不及时审车审证,将面临处罚。9月20日,记者从市车管所获悉,截至9月19日,全市有451辆重点车辆逾期未检验,2374名重点驾驶人的驾驶证逾期未审证换证。

    威海市车管所工作人员介绍,重点车辆指重型货车、大型公路客运、大型旅游客运、危化品运输车,重点驾驶人则为大中型客货车驾驶人。目前,全市四类重点车辆的检验率为98.99%,报废率为100%;重点驾驶人按期审验率为98.24%,按期换证率为98.98%。

    按期审验的车辆和驾驶人比例非常高,但仍有部分重点车辆车主和驾驶人因工作繁忙或疏忽大意,忽视了按期审验车辆和审证换证。数据显示,截至2017年9月19日,全市四类重点车辆逾期未检验的,城区124辆、文登区95辆、荣成市172辆、乳山市60辆。重点驾驶人逾期未审证换证的,威海城区815人、文登区610人、荣成市441人、乳山市508人。

    部分司机抱有侥幸心理,认为路面交警看不出来车辆和驾驶证是否审验过。市车管所工作人员表示,按照属地化管理原则,他们将数据分发给辖区各大队,由大队建档列管,逐一排查,并通过稽查布控系统,对车辆逾期未检验、未报废,驾驶证逾期未审验未换证、违法行为未处理等违法行为加大查处力度。

    根据相关法律规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内,到就近的机动车安全技术检验机构办理机动车检验业务。未按照规定期限检验,一旦上路将被查扣,处200元罚款及记3分的处罚。机动车检验有效期届满后,连续三个周期未检验将被强制报废。

    机动车驾驶人应于机动车驾驶证有效期满前九十日内,到车辆管理所申请换证。大中型客货车(A、B类)驾驶人在一个记分周期内有记分记录的,应当在每个记分周期结束后三十日内,到车辆管理所接受审验。驾驶证未审验仍驾驶机动车上路行驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上500元以下罚款。连续三个周期不审验将被注销最高准驾车型驾驶资格。 

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻