山东省出台31条措施助推就业

您现在的位置:首页 > 山东
2017-09-21 15:24:55    来源: 大众网
    山东省政府新闻办20日举行新闻发布会,就日前出台的《山东省“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)进行解读。记者从会上获悉,《规划》从优化政策环境、发挥市场作用、强化教育培训等多个方面提出具体措施,到2020年要实现劳动者素质结构与经济社会发展更加适应。

        我省出台31条措施助推就业

        2020年要实现劳动关系更和谐

        据大众网济南9月20日讯 山东省政府新闻办20日举行新闻发布会,就日前出台的《山东省“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)进行解读。记者从会上获悉,《规划》从优化政策环境、发挥市场作用、强化教育培训等多个方面提出具体措施,到2020年要实现劳动者素质结构与经济社会发展更加适应。

        《规划》共9个部分、31条,设10个专栏。其中,在优化创业环境方面提出4项“福利”:一是优化创业环境。深化商事制度改革,推进行政审批标准化、规范化,建立涉企收费目录清单管理制度,拓展创业投融资渠道,营造良好创业氛围和社会环境;二是释放创业活力。充分调动专业技术人员、高校毕业生、海外留学回国人员、农民工等各类人员创业积极性,释放全社会创业活力;三是发展创业载体。汇聚各方力量,建设一批创业孵化基地和创业园区,加快发展众创空间,推进留学人员创业园区、小微企业创业创新基地、乡村旅游创客示范基地建设,支持大企业由管控型组织向新型创业平台转型,为创业者提供服务;四是助推创业成功。构建面向人人的创业服务平台,支持创业大学建设,举办创业齐鲁训练营,广泛开展创业服务系列活动,培育创业意识,提高创业能力。

        在强化教育培训方面,《规划》提出要提升人才培养质量,深入推进高校创业创新教育改革,深化职业教育课程改革和办学体制改革,创新人才培养模式;加强职业技能培训,推行终身职业技能培训制度,完善职业培训工作机制,大力推行新型培训模式,开展专项职业培训行动,加强培训管理,全方位提升人力资本质量和劳动者就业创业能力;培养良好职业素养,加强职业道德建设,强化职业发展和就业指导教育,培育工匠精神。

        《规划》在总体要求上提出,到2020年,就业更加充分,创业更加活跃,劳动者素质结构与经济社会发展更加适应,公共就业服务体系更加完善,劳动关系更加和谐。

    来源: 大众网
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻