企业求智若渴 专家把脉问诊

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-09-22 08:25:31    来源: 威海网·威海日报
    9月21日下午,参加2017英创会的外国专家、“千人计划”专家、博士后以及海外留学人才们纷纷下一线、进企业,针对企业转型升级过程中遇到的难题,问诊把脉,献策开方。并在一对一的精准洽谈中,寻求创新创业的合作基点。

        参加英创会的部分海内外专家人才21日走进企业

        企业求智若渴 专家把脉问诊

        ◎记者 孙世超 王军霞 实习记者 李文思 匙亮

        9月21日下午,参加2017英创会的外国专家、“千人计划”专家、博士后以及海外留学人才们纷纷下一线、进企业,针对企业转型升级过程中遇到的难题,问诊把脉,献策开方。并在一对一的精准洽谈中,寻求创新创业的合作基点。

    专家到威高集团考察。 记者 杨正 摄

    9月21日上午,“海外赤子为国服务行动计划——走进山东半岛国家自主创新示范区”海外人才项目对接洽谈会现场,外国专家与我市企业代表进行洽谈。 记者 刘志鹏 摄

        前期对接成效明显

        一批人才技术项目达成合作

        2017英创会搭建了威海与海内外高端人才、技术项目的交流对接平台,架起了海内外人才来威创新创业的桥梁。在英创会正式启幕前,我市已经与一批海内外专家开展了对接洽谈和深入交流,并且达成了一批人才技术项目。

        在昨日上午举行的启动仪式上,市人力资源和社会保障局局长王子明与乌克兰地球仪科学技术发展公司总经理吉尔恰德·弗拉基米尔正式签约,共建中乌(威海)人才技术发展研究院。

        “在与威海市政府多次交流对接的过程中,我深刻感受到威海对高端人才的重视与渴望,也感受到威海引才的决心和力度,这是吸引我与威海合作的一个重要原因。”吉尔恰德·弗拉基米尔坦言,威海的人才政策力度大、对接效率高,给他留下深刻的印象。

        今年7月,我市组团到乌克兰首都基辅开展威海人才政策推介。随后,先后累计共有33名乌克兰专家来威,开展科技项目推介,希望能够在威海找到合作伙伴,实现技术产业化。

        “经过前期对接,我们的专家已经分别就无人机、水下通讯设备、生物技术、海洋防腐蚀和防污材料等领域,与威海的一些企业达成合作意向,部分已经签署框架协议。”吉尔恰德·弗拉基米尔说,中乌(威海)人才技术发展研究院项目签订后,双方将在威海成立有关高科技合作的相关组织,通过公司运作的模式,帮助威海引进更多乌克兰方面的高端人才。

        在来威海的乌克兰专家中,乌克兰航母与船舶设计专家巴比奇·瓦列里特别引人注目,他曾出任航空母舰“基辅”号航空综合设施部分的领头设计师。此次英创会上,他与山东船舶技术研究院签订技术合作协议,双方将在高端船舶设计建造及配套技术与装备研发方面开展合作。“威海的人才环境和政策很好,我们很愿意把项目带到威海落地转化。”巴比奇·瓦列里说。

        威高集团与意大利罗伦医疗器械公司签订技术合作协议,在多孔中心静脉导管与留置针方面开展合作。“之前,有不少中国企业与我们洽谈这个项目,最终,基于威高集团的实力和威海在医疗器械产业方面的优势,我们毫不犹豫地选择了威高。”意大利罗伦医疗器械公司总经理里卡多·迪斯蒂法诺说。

    外国专家认真考察新能源电动汽车充电枪。记者 刘志鹏 摄

    专家在新北洋参观并寻求合作。 记者 王彦博 摄

        专家上门送项目

        产研结合激活企业创新

        9月21日下午,在威海多晶钨钼科技有限公司生产车间,来自福建厦门理工学院的姜春海教授对生产工艺、设备和产品等各个环节进行了认真细致的考察。

        “企业生产的钨钼粉末纯度能够达到99.99%以上,粒度达到1微米,且尺寸均匀,完全能够符合要求。”经过实地考察和对产品严格的检验,姜春海当即决定与企业开展合作。

        姜春海正在从事高纯超细金属粉末的制备及应用技术研究,此前,他一直找不到达到要求的产品。“这次英创会让我对接了多晶钨钼科技有限公司,公司的整体实力打动了我,我相信这项科研成果能够在威海落地转化。”姜春海说。

        “能与姜教授联手实现项目的产业化,对企业来说是个极大的利好,这将大大提升我们的创新水平。”多晶钨钼科技有限公司总经理李猛进说。下一步,双方将通过对超细粉末制备技术进行改进优化,研发制备下游产品,提升产品附加值,推动钨钼材料在新能源汽车、电器控制和卫浴领域更广泛应用。

        从洽谈桌到企业生产车间,德国亚琛工业大学医学院项目负责人刘哲博士与威海市惠安康生物科技有限公司总经理李惠静,不断碰撞出合作的火花。

        “我希望通过项目合作,实现体表检测的广谱性、时效性和特异性,我们能够实现技术上的互补……”洽谈桌前,刘哲和李惠静一拍即合,决定立刻前往企业实地考察。在详细参观企业实验室后,刘哲很看好对企业以及环翠区科技创新孵化器的科研环境。

        “来威海之前,我对威海的生物医药产业和医疗器械产业有了一定了解,此次实地考察后,我更加信赖威海的创新创业环境,所以我决定把项目带到威海来。”刘哲说。当天下午,刘哲便与环翠区科技创新孵化器达成合作协议,共同开展新型浅表肿瘤诊断试剂项目。

    专家到迪尚集团考察时观看产品介绍。 记者 杨正 摄

    专家参加2017英创会。 记者 朱春晓 摄

        企业求智若渴

        专家现场把脉开方

        在当前转型升级、创新驱动的大背景下,威海企业对“高精尖”人才的需求旺盛。企业们希望通过英创会的平台,借智海内外专家,对接先进技术,攻克技术难题,增强企业的核心竞争力。

        21日上午,泓淋电子副总经理贾海峰每每与专家对接时,都会邀请他们到公司参观,进行深入洽谈。“我们的产品已经有两年的自主研发经验,但当前仍亟需引进高端人才,推动产品的升级换代。”贾海峰说。

        当天下午,应贾海峰邀请,专家们前往泓淋电子,进入公司研发实验室进行参观。专家们饶有兴趣地观看公司产品和实验仪器,不时拿起零件,聚精会神地观察着产品制造细节。每到一个实验室,专家们都会与工程师进行沟通。

        参观一结束,海外专家Khan便与泓淋电子签订初步合作意向书。Khan毕业于伦敦大学,在汽车电子、电力系统、先进车辆技术和应用研究等新兴技术领域有着10年的工作经验。“泓淋电子一些产品技术已经达到世界领先水平,而我个人的研究课题与公司研发的产品关系也非常密切,我认为未来的合作潜力会非常广大。”Khan说。

        “我相信,Khan的加入,有助于我们进一步提升公司的竞争力,实现互利共赢。”贾海峰兴奋之情溢于言表。

        当日下午,山东新北洋信息技术股份有限公司也迎来3位博士后科技团的专家和1名国家“千人计划”专家,他们实地了解企业情况,帮助企业精准梳理分析技术创新方面存在的困难和问题,并针对性地进行指导解答。

        在新北洋的展厅内,丰巢快递柜、高铁自动售票机、银行pos机、自动化分拣设备等产品,展示着新北洋在智能终端产品领域的科技水平。然而,在加速转型发展的过程中,仍有一些难题困扰着企业。

        “新北洋目前处于由传统零售向新零售的转变阶段,在逐步延伸产业链条过程中,智能化的管理、密集化的布局是我们转型的主攻方向。”公司副总经理孙建宇现场向专家 “寻医问药”,“然而在转型过程中,很多新产品,如生鲜快递柜、无人超市自动结算机等还需要进行技术上改进,希望专家们能多给我们把把脉、开良方。”

        在实地了解新北洋的发展现状后,国家“千人计划”专家谭小地表示,希望能将自己在信息光学领域的研究成果,与新北洋的产品研发相结合,帮助企业攻克转型上遇到的技术难题。

        博士后科技团的专家肖志勇主攻图像处理、机器视觉等方面的技术研究。“我希望能与新北洋开展深度合作,一方面帮助企业打破技术壁垒,另一方面,通过探索共建研发中心和公共实验室等方式,来开展物联网方面的创新创业,实现双方共赢。”肖志勇表示。

     

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻