疏通膀胱经 告别亚健康

您现在的位置:首页 > 健康
2017-09-22 10:44:05    来源: 威海网·威海晚报
膀胱是储存和排泄尿液的器官。如果存储功能失调,就会出现尿频、尿急、遗尿、尿失禁等现象,如果排尿功能失调,就会出现小便不利、淋沥不尽,甚至小便癃闭不通等问题。这些都与身体的一条重要经络有关,那就是膀胱经。

威海网讯 膀胱是储存和排泄尿液的器官。如果存储功能失调,就会出现尿频、尿急、遗尿、尿失禁等现象,如果排尿功能失调,就会出现小便不利、淋沥不尽,甚至小便癃闭不通等问题。这些都与身体的一条重要经络有关,那就是膀胱经。

下午3点到5点是申时,所对应的经络是足太阳膀胱经,此时正确养生对膀胱十分有益。福林园中医养生院理疗师王为丰说,申时气血正好运行到脑部,此时学习或工作效率非常高,所以,古人说,“朝而授业,夕而习复”。如果有人一到这个时候就难受、发困,说明膀胱经出了问题。

“膀胱经遍布全身,是一条很长的经脉,小腿疼、后脑疼都有可能是膀胱经出了问题。”王为丰说,记忆力衰退也和膀胱经有关,根本原因是阳气上不来,脑部气血不足。膀胱经出了问题,不仅储尿、排尿有障碍,全身都有可能出问题。

日常生活中,有些人特别容易嘴干、舌头干,总想喝水润一润。其实,有时这并不是因为口渴,而是肾液缺乏。要想解决这个问题,还得从膀胱经入手。肾在人体躯干靠下的位置,如果膀胱经通畅,上调肾液的功能自然就强,口干也就好了。

申时养生有哪些注意事项?王为丰说,此时人体新陈代谢率最高,肺部呼吸运动最活跃,人体运动能力达到最高峰,锻炼身体不易受伤。而且此时阳光较充足,温度适宜,风力较小,是锻炼的最佳时间。锻炼时,最好全身微微出汗,对经络疏通有一定好处。运动出汗还可以使皮肤更健康,睡眠更深,还可缓解疼痛、放松肌肉、缓解关节炎。 

养生那些事

坚持经络理疗找回健康

28岁的张先生是市区一家公司的管理人员。工作一帆风顺的他一直令外人羡慕。只有他自己知道,排尿问题如一座大山,压得他喘不过气来。

三个月前,张先生发现自己的前列腺又跟他“闹别扭”,每次一想上厕所就来不及,容易尿裤子,让他烦闷不堪。来到福林园中医养生院一周后,张先生的前列腺炎好像一下子消失了,医院检查各项化验和检测指标都显示正常。这让张先生十分欣喜,以为前列腺炎好了,就没再管它。谁知过了不久,老毛病又复发了。

由于工作太忙,张先生只能偶尔去福林园中医养生院几次。最近,尿急现象严重了,张先生下定决心,坚持按疗程进行康复理疗。

理疗师王为丰为张先生制定了一套理疗方案,张先生按计划进行经络疏通,尿急现象逐步缓解。王为丰说,只要按照理疗方案调理,张先生的烦恼很快就会消除。

“很多人对尿急现象不在意,久拖下去很容易影响到其他器官的健康,给身体造成更大的伤害。”理疗师王为丰说,福林园中医养生院采用经络疏通的方法,为患者量身定制理疗方案,辨证施治,可缓解各种诱因引发的尿急。

教你一招

捏脊可以缓解小儿尿床

正常情况下,小朋友三周岁以上就不会尿床了。但近期,福林园中医养生院来了一位小朋友,已经9岁了,还经常尿床。理疗师王为丰分析,这是因为先天肾气不足、足太阳膀胱经不通造成的。

孩子尿床往往是因为膀胱肌肉控制和排尿机能较差,或者膀胱容量比较小,还有一些小朋友在睡眠过程中不易醒来,也容易尿床。此外,个别群体是由于生病后身体虚弱、居住环境改变、白天过度劳累和兴奋等,都有可能造成尿床。此时需要疏通小朋友背部的足太阳膀胱经。

让小朋友俯卧在床上,背部保持平直、放松。站在小朋友后方,中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,食指中关节靠在拇指上,抵在孩子的尾骨处。两手交替,沿脊柱两侧向上边推、边捏、边放,一直推到脖子后,算做捏脊一遍。最后用两拇指分别自上而下揉按脊柱两侧3至5次。

捏脊在晚上临睡前进行效果较好,儿童捏脊的时间不宜太长,以3到5分钟为宜。开始做时手法宜轻巧,之后逐渐加重,使小儿慢慢适应。

察言观色

舌头可以反映身体健康状况

中医认为,舌为心之窍,脾胃之外候。人体的五脏六腑通过经络和经筋的循行,直接或间接地与舌有联系。

《灵枢·经筋》中说,“足太阳之筋,其支者,别入结于舌本。” 说明舌通过经脉、经别或经筋,与心、肝、脾、肾、胃、膀胱、三焦诸脏腑有着直接的联系,因为心主舌,心气通于舌,所以心与舌的联系最为密切。

舌能客观反映体内各种生理、病理变化,显示机体的功能状态。可以说,舌蕴含了生命活动的内在信息,是反映机体信息的一个窗口。

中医将舌体划分为三焦,舌分为舌尖、舌中、舌根、舌边四部分,中医舌诊又把舌体划分为上、中、下三焦,尖部为上焦,中部为中焦,根部为下焦。其脏腑分属为:舌尖候心肺,舌中候脾胃,舌两边候肝胆,舌根候肾。

根据这一理论,我们观察舌各部分的变化情况,可以得知五脏六腑、四肢九窍的病理变化,进而得知疾病的性质及病位所在,这对临床治疗具有重要的指导意义。

节气与养生

秋分后锻炼要适度

明天将迎来秋分节气。秋分之后,“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”。秋季气候干燥,人们难免出现鼻干、咽干、咽痒、皮肤干燥、呼吸道疾病以及秋季腹泻等问题。理疗师提醒,秋分过后,养生保健要注意防止寒凉之气伤身,要及时添衣保暖,特别注意胃部保暖,夜晚睡觉盖好被子。

秋分时节,养生保健要顺应节气。秋令时节坚持适宜的体育锻炼,可以调养肺气,提高肺脏功能,增强各组织器官的免疫功能和身体对寒冷刺激的抵御能力。

秋季早晚温差大,气候干燥,要想收到良好的健身效果,必须做到三防。一防受凉感冒。秋日清晨气温低,应根据户外气温变化增减衣物;锻炼时应等身体发热后才脱下过多的衣服;锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留。二防运动损伤。人的肌肉韧带在气温下降环境中会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,神经系统对运动器官的调控能力下降,极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。因此,在每次运动前要做好充分的准备活动。三防运动过度。秋天是锻炼的大好时机,但此时人体阴精、阳气处在收敛内养阶段,运动也要顺应这一原则,运动量不宜过大,以防阳气耗损,宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。 (王春苗)

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻