千里海岸线 一幅山水画

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-09-25 08:13:05    来源: 威海网·威海日报
    三十年来,威海从“藏在深闺人未识”到成为国际知名的滨海休闲旅游度假目的地,不变的是山水之美,变的是理念不断提升,基础设施日益完善,优势要素全面释放,旅游全域开花。

        千里海岸线 一幅山水画

        ——致敬地级威海市成立30周年系列述评之十

        ◎记者 盛潇涵

        “秦皇遗踪,甲午激荡。圣山幽、斜映青苍。四季如画,莫负新芳。有玉兰暖,樱桃醉,和风畅。

        群峰苍郁,海岸绵长。望碧湾,摇荡春光。倚云钓水,恣意翱翔。听潮声涌,鸥声脆,笛声扬。”

        在威海三十而立之际,市民陈静用这阙《行香子·游威海》抒写她心目中最美的威海。

        诚如词表,威海不仅拥有绝美绚烂的自然风光,亦有底蕴深厚的人文风情,具有发展旅游业得天独厚的先天优势。

        三十年来,威海从“藏在深闺人未识”到成为国际知名的滨海休闲旅游度假目的地,不变的是山水之美,变的是理念不断提升,基础设施日益完善,优势要素全面释放,旅游全域开花。

        站在三十年这一关键节点上,市第十五次党代会提出,“优化全域旅游……建设业态丰富、一体发展的国家全域旅游示范城市。”

        威海正向宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市大步迈进。 

       

        威海半月湾海域风景如画,水质优良,每年吸引大量游客前来观光。在全域旅游战略指引下,威海向着宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市大步迈进。 记者 夏志忠 摄

        品牌提升,擦亮蓝色休闲之都城市形象名片

        地级威海市建立之初,并没有单设旅游部门。直到1991年,威海市旅游局正式从威海市外事侨务旅游办公室分离出来,成为独立的事业单位。

        时任市旅游局规划统计科科长的姜宏伟清楚地记得,当时威海的旅游家底是多么的贫乏:全市只有一家国内旅行社,两三家旅游饭店,没有成型的旅游景区点。“1985年对外开放的刘公岛,还不具备接待中外游客的条件。”

        “咱威海山美、水美,不信引不来游客。”只有十来名工作人员的市旅游局,牵头成立了两家国际旅行社,重点打造刘公岛旅游风景区,推动成立了第一家涉外饭店……旅游产业渐有起色。

        1995年,威海市加入争创全国优秀旅游城市的行列,经过三年的不懈努力,成功摘得这一荣誉。2000年荣成、文登被评为第二批中国优秀旅游城市,2002年乳山也跨入了中国优秀旅游城市行列,威海成为全国首个优秀旅游城市群。

        风光秀美的威海开始在全国崭露头角,旅游业作为支柱产业的战略定位日益清晰而坚定。如何把威海旅游的牌子叫响,也成为新的战略任务。

        1999年3月26日,中央电视台第四套国际频道首次播出了一个不同以往的广告:“这里弥漫过甲午战争的硝烟,这里被秦始皇称为天之尽头,如今,这里是世界上最适合人类居住的范例城市之一——威海,CHINA!”

        从单纯的宣传个别旅游景点转到推介一座城市,从宣传景点形象转到宣传城市形象,从发掘景点特色转到发现城市之魂……短短30秒的时间,威海开创了中国城市形象广告之先河,也从此确立了以推介城市品牌形象来推动旅游繁荣发展的特色路径。

        2008年9月,一则“威海市旅游形象广告语、旅游形象标识征集启事”吸引了全市人民乃至全国游客的广泛关注。从众多投稿作品中,最终评选出了“千里海岸线,一幅山水画——走遍四海,还是威海”的旅游推介语。从此,这两句话成为威海最生动的形象写照和市民游客最喜爱的情感表达。

        为了进一步推介城市品牌形象与旅游资源,主管部门组织广大景区、旅行社等相关机构,相继开展了“相邀母亲河、共聚威海卫”“携手长江、拥抱威海”“威海——东北一家亲”等为主题的大篷车促销活动。

        近年来,随着交通条件的不断完善,旅游部门实施了“交通到哪里,旅游促销就跟到哪里”的促销战略,采取了市区联盟、整体推介的方式,加强了与威海通航城市的营销,初步形成了以省内、东三省为主体,京津冀、长三角为两翼,华中、西南和华北为补充的客源市场格局。

        今年5月13日6时许,临沂游客张建美和她的十多位亲友,一起乘坐由临沂始发的威海旅游专列首发团抵达威海火车站,开启了威海深度游体验之旅。与他们一起乘坐旅游专列抵威的共有400多名游客,单列输送游客人数创近年之最。

        今年三四月份,抓住旅游营销的最好时节,市旅发委先后组织各区市旅游部门、旅游企业赴临沂、枣庄、淄博、潍坊、济南、北京、天津等省内外高铁沿线和重点客源城市举办威海旅游推介会,通过加大对重点客源市场的精准营销力度,深挖客源市场潜力,加强区域旅游一体化合作,与各地搭建起客源互送、信息共享、互利共赢的合作平台。

        近年来,借助青荣城际铁路、武汉郑州航班、西安郑州高铁开通等契机,我市与国内重点客源城市和重点旅行社持续开展旅游直通车合作,联合开发威海客源市场,在省内、京津冀、江浙沪等重点高铁沿线城市举办“乘高铁游威海”旅游推介活动,在通航城市开展“乘飞机看大海,邂逅美丽威海”旅游推介活动,吸引了众多游客走进威海。

        旅游收入对国民经济的贡献率呈现出良好的发展势头。威海旅游接待总人数、旅游总收入均以17%的速度递增,是同期国民经济增速的2倍,旅游产业体系日趋合理,综合配套逐渐健全。2014年,被评为全国旅游标准化示范城市。

        2016年,我市接待旅游总人数3909.98万人次,实现旅游消费总额519.35亿元。其中接待国内游客3861.46万人次,国内游客消费481.00亿元。

        “千里海岸线,一幅山水画——走遍四海,还是威海”的品牌形象,扬名全国,走向世界。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻