9月27日冷空气携小雨+大风+降温来做客

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-09-26 08:38:43    来源: 威海网·威海晚报
    9月25日,市区气温虽较前天有所下降,但最高气温仍有27℃。市气象台预计,今天市区最高温仍在27℃。明天,威海市将迎来一股冷空气,气温下降明显。

    威海网讯 (记者 沈道远 文 于启波 图)9月25日,市区气温虽较前天有所下降,但最高气温仍有27℃。市气象台预计,今天市区最高温仍在27℃。明天,威海市将迎来一股冷空气,气温下降明显。

    9月25日傍晚,绚丽的云彩悄现于天际,令人大饱眼福。

    预计明天市区最高温仅23℃,并伴有7级阵风,沿海最大风力达阵风8级。同时,还将迎来小雨。后天,气温会进一步下降,市区最高温为22℃,最低气温仅17℃。

    不知市民朋友有没有留意,临近10月,树叶开始变黄、变红。那么,树叶的颜色来自哪里?市林业局官方微信号特别做了相关知识普及。

    据介绍,在叶子的细胞中有多种色素,例如呈绿色的叶绿素、橙色的胡萝卜素、黄色的叶黄素、遇到酸会变红的花青素等。相比较而言,叶绿素含量最高,占了80%左右。

    整个夏天,树木给树叶提供丰富的养料。但随着秋天的到来,树木开始把营养集中到树干和树根。软木层在细长的叶柄处形成,留下“伤疤”,慢慢地将其“窒息”,结果树叶停止产生叶绿素,绿色渐渐褪去。那些叶黄素和胡萝卜素含量较多的树叶,便会呈现出黄色。

    而在深秋季节,枫树、黄栌和火炬等树种的叶子会陆续地转换成红色。究其原因,在于它们树叶的细胞中不但含有叶绿素、胡萝卜素、叶黄素,而且还含有花青素这样一种在其他树种中少有的物质。在温度降低、湿度减小和光照减弱的气候里,叶绿素、胡萝卜素、叶黄素的含量逐渐减少,而花青素却不断增多。在枫树等树种叶子里呈酸性的细胞液的作用下,花青素使树叶变为红色。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻