山东10月底前完成全省养老院质量安全整治

您现在的位置:首页 > 山东
2017-09-26 14:25:31    来源: 齐鲁网
    日前省政府办公厅印发《山东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门全省养老院质量安全问题集中整治方案的通知》,要求各级政府开展养老院质量安全问题集中整治,确保10月下旬整治率达到100%、合格率达到70%以上。

        齐鲁网济南9月26日讯(记者 王春令)日前省政府办公厅印发《山东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门全省养老院质量安全问题集中整治方案的通知》,要求各级政府开展养老院质量安全问题集中整治,确保10月下旬整治率达到100%、合格率达到70%以上。整治内容包括养老机构无证经营、安全隐患突出、服务管理制度不健全、服务管理人员匮乏、农村特困人员供养服务机构服务质量突出等问题。

        整治养老机构无证经营 违者依法关停

        未进行法人登记的农村特困人员供养服务机构,经整治达到安全标准条件的,由当地民政部门同步办理社会服务机构登记和养老机构设立许可。对符合消防安全要求,但因历史原因等问题不能通过消防审验的,由县级以上人民政府集中研究处置措施。对因客观条件限制无法整治或者拒绝整治的,由民政部门报当地政府,组织相关部门联合执法,坚决依法关停,并妥善处理遗留问题。对没有办理食品经营许可证、没有建立食品留样制度等食品安全方面存在问题的养老院,要抓紧申办食品经营许可证,在食品药品监管部门指导下建立起每日食品留样制度。

        整治安全隐患 完善消防安全硬件设施

        对存在人员住宿和主要活动场所使用易燃可燃装饰装修材料的养老院,要严肃查处,限期拆除易燃可燃装饰装修材料;对没有按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材的养老院,要抓紧安装配置到位,同时落实定期测试和维修、保养制度;对没有定期开展消防安全培训演练的养老院,每月至少组织一次防火检查,落实每日防火巡查要求,对所有员工每半年至少开展一次消防安全培训和消防演练,建立标准化、常态化消防安全管理制度。

        建立养老服务行业黑名单制度

        对没有建立投诉举报、收费标准公示、合同管理、档案管理、安全管理、岗位职责、监督检查等方面制度规范的养老院,要在10月下旬前抓紧建立健全。各地要围绕提升养老服务质量,抓紧研究制定相关标准规范,建立养老院服务质量信用体系,建立养老服务行业黑名单制度和市场退出机制,加强行业自律和监管。

        护理人员持证上岗 提高薪酬待遇

        完成年内省级培训各类养老管理和专业人员5000人、市级及以下培训7000人、全省培训失能老年人家庭成员10万人的工作目标,确保养老院具备国家职业资格的护理员占比不低于30%或所有护理员专业技能培训合格。积极开展养老志愿服务,壮大志愿服务队伍,建立以服务时间和服务质量为内容的志愿者星级认定制度。完善养老服务人才评价体系,引导养老院科学设置专业技术岗位和职级体系,畅通从业人员职业发展通道,稳步提高薪酬待遇和职业地位。

        提升农村特困人员供养机构服务质量

        集中整治安全隐患突出和无证服务问题,统筹运用农村脱贫攻坚、政府支持养老服务业发展各项政策,实施农村特困人员供养服务机构提升工程,2017年年底前,具备改造条件的特困人员供养服务机构全部完成提升改造,改造后必须符合消防安全等相关行业标准;不具备改造条件的要全部关停或重建,切实消除火灾等安全隐患。依法加快推进农村特困人员供养服务机构依法消防安全手续办理、养老机构设立许可和法人登记工作。

    来源: 齐鲁网
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻