全球各大植物园已囊括至少三成已知植物物种

您现在的位置:首页 > 社会万象
2017-09-26 15:15:06    来源: 新华社
    英国剑桥大学25日发布的一项研究显示,全球各大植物园已囊括至少30%的已知植物物种,其中包括41%被列为“濒临灭绝”植物的物种,物种保护效果非常突出。

    新华社伦敦9月25日电(记者张家伟)英国剑桥大学25日发布的一项研究显示,全球各大植物园已囊括至少30%的已知植物物种,其中包括41%被列为“濒临灭绝”植物的物种,物种保护效果非常突出。

    剑桥大学领衔的团队分析了国际植物园保护联盟收集的数据,交叉对比了超过35万个已知植物物种以及1116家植物园的植物收藏记录。

    团队认为,植物园对于植物保育非常关键,国际上需要更好地协调保育措施,以便为有灭绝风险的植物物种提供保护。

    不过,团队也发现,植物园涵盖的植物种类存在一定不平衡性——60%属于温带植物物种,仅有25%属于热带植物物种。但其实植物物种中大部分属于热带。

    报告作者之一、剑桥大学学者塞缪尔·布罗金顿说,植物园通过精心栽培,为植物多样化的保育作出了很大贡献。“如果我们不保护植物多样性,那么人类在应对食物以及燃料安全性、环境退化以及气候变化的挑战过程中就会遭遇很多困难”。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻