沙特阿拉伯解除妇女驾车禁令

您现在的位置:首页 > 社会万象
2017-09-27 16:45:31    来源: 新华社
    沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼26日颁布命令,允许妇女驾车并责成相关部门30天内组建一个高级别委员会监督执行。

    新华社利雅得9月26日电(记者王波)沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼26日颁布命令,允许妇女驾车并责成相关部门30天内组建一个高级别委员会监督执行。这个世界上唯一禁止女性驾车的国家将在明年6月看到女性手握方向盘的身影。

    此令一出,受到了绝大多数沙特民众,特别是女性的欢迎与称赞。

    一名叫阿依莎的沙特女老师激动地对新华社记者说:“太突然了,不敢想象这是真的。太好了!我们从此可以与其他国家的女性一样驾车出行了。”

    沙特自1932年建国以来奉行严格的伊斯兰瓦哈比教派规定,禁止陌生男女接触、禁电影院、禁酒。对于女性驾车,沙特并未公开说禁止,但是交通局从不给女性颁发驾照。

    沙特也从未对禁止女性驾车给出过任何解释。但大多数沙特人认为,宗教当局担心一旦女性可以驾车出行,就摆脱了家中男性成员的监督,这将引发男女不正常接触等社会道德堕落现象。

    在过去20多年里,沙特女性争取与男性平等驾车权的努力一直没有停歇。每年都有因开车上街挑战禁驾令的沙特女性被逮捕。

    此次具有历史性意义的决定被广泛认为是沙特新王储、国王儿子穆罕默德的背后作用使然。30岁出头的穆罕默德自2015年被其父萨勒曼一手火箭式提拔以来,在沙特国内一直以锐意改革的形象出现。2016年初,在推出他主导的2030愿景规划时他曾表示,他本人不反对女性驾车,但当下的社会环境不允许。他还出台各项措施,鼓励女性就业。

    美国在第一时间对沙特允许女性驾车的决定表示欢迎。美国国务院发言人说,这是沙特朝正确方向迈出的重大一步。

    沙特妇女权利在过去几年里缓慢改善。2013年,沙特女性首次进入沙特协商会议。2015年,沙特妇女首次获得了与男子同等的选举权和被选举权。但至今,沙特女性在外出旅游、就业、结婚等方面还需经家中男性成员同意。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻