【激情铁三 幸福威海】一张闪亮的城市名片

您现在的位置:首页 > 威海
2017-09-30 08:46:43    来源: 威海网·威海日报
    激情铁三,幸福威海。今日,2017年威海铁人三项世界杯赛暨“威高地产杯”2017年威海超级铁人三项系列赛在半月湾铁人三项专业赛场激烈开赛。

    一张闪亮的城市名片

    ——从铁三赛看威海城市品牌提升系列报道(一)

    ◎记者 聂宗玉 实习记者 孙艺嘉

    激情铁三,幸福威海。今日,2017年威海铁人三项世界杯赛暨“威高地产杯”2017年威海超级铁人三项系列赛在半月湾铁人三项专业赛场激烈开赛。

    自2008年“试水”举办铁三赛以来,这是威海第10年举办铁人三项赛事,参赛运动员从最初国内350名运动员参加,发展到2017年34个国家和地区1328名运动员报名,参赛规模越来越大、竞技水平越来越高、赛事组织越来越专业。

    10年间,威海成为亚洲首个成功举办长距离铁三世界锦标赛的城市,威海铁三赛道被中铁协指定为专用赛道、被国际铁联誉为“世界上风景最美和最具挑战性的赛道”,威海铁三赛被山东省确定为重点扶持的地方特色赛事。铁三成为世界了解威海的窗口,成为威海一张闪亮的城市名片。

    9月29日,来自世界各国的运动员正在半月湾自行车赛道进行赛道体验。 记者 朱春晓 摄

    十年磨一剑

    铸就品牌赛事

    9月29日一大早,半月湾铁三专业赛场已经热闹起来,不少运动员正忙着熟悉地形、水域,为正式比赛提前热身。

    2017年铁三赛首次由威海市自主举办,与以往相比,赛事全面升级,竞技水平更高、赛道难度更大、奖金更高、竞争更为激烈。

    经过9年的积累沉淀,威海重大体育赛事组织能力逐渐成熟,积聚能力逐渐强盛,品牌影响力逐渐形成。

    威海打造“铁三”这张城市名片,始于2008年。

    当年9月6日至7日,2008年全国铁三锦标赛举行,全国25个省市自治区的350名运动员参加了比赛。威海铁三赛事正式拉开大幕。

    2009年,第十一届全运会铁三赛在半月湾海水浴场举行,比赛采用奥林匹克标准竞赛距离,专业性大幅提升。

    赛事越来越专业,吸引力也越来越高。2010年,威海长距离铁三世界杯赛上,首次出现了外国参赛选手的身影。来自法国、英国、瑞典、澳大利亚、新西兰等25个国家和地区的387名运动员参赛。

    通过铁三与威海结缘后,参赛选手都对威海的魔鬼赛道印象深刻,越来越多的铁三专业运动员和爱好者渴望前来挑战。

    2011年威海长距离铁三世界杯赛吸引了712名选手报名;2012年威海长距离铁三世界杯赛举行,892名国内外长距离及业余铁三爱好者参赛;2013年吸引1107名运动员参赛;2014年,来自34个国家和地区的1408名高手角逐桂冠……4年间,参赛运动员数量成倍增加,不少顶尖高手也纷纷来威参赛。

    提升铁三专业性的同时,威海铁三更加注重业余爱好者的参与和体验,通过业余组、接力赛等形式,为越来越多的铁三爱好者敞开大门。

    2015年威海长距离铁三世界系列赛举行,长距离世界系列赛、全国冠军杯赛、全国业余积分赛3个赛事级别,共有来自36个国家和地区的1511名运动员报名参加,业余组达到32个。

    去年,威海长距离铁三世界系列赛吸引了来自30个国家和地区的102支代表队共1639名运动员参赛。与此同时,全国80712人通过手机APP参加了线上体验赛。

    “2017年威海铁三世界杯赛是国际A级赛事和奥运系列赛,各国优秀运动员须通过参赛获取奥运积分,争夺奥运会门票,运动员竞技水平更高、赛事观赏性更强。威海超级铁三系列赛,则突出奖金全国最高、赛道风景全国最美、赛道难度全国最大、允许专业和业余运动员同场竞技等特点,肯定会给所有参赛运动员和观赛市民一个惊喜。”市重大体育赛事组委会相关负责人告诉记者。

    赛事不断升级

    威海铁三名扬四海

    对于威海而言,铁三赛是向世界展示城市形象、营销城市品牌、提升城市国际影响力的千载良机。

    借力体育赛事,塑造城市品牌。近年来,威海市准确把握大型国际体育赛事筹办规律,突出宣传推介、市场开发、安全保障、综合服务等重点,坚持专业理念、专业团队、专业运作,威海铁三专业性、吸引力迅速提升,成为对外宣传的城市名片。

    今年的参赛选手、来自澳洲的卢卡斯对威海这座美丽的海滨城市赞不绝口:“威海城市非常漂亮,更难得的是有蜿蜒刺激的地势可以举办这么有趣的比赛!”

    卢卡斯说,他是第二次挑战铁三世界杯赛,与之前在英国比赛相比,威海的赛道与沿线的美景完全融为一体,这种比赛既是挑战更是享受。

    威海作为亚洲首个成功举办长距离铁三世界锦标赛的城市,曾经多年创造国内单场铁人三项赛参赛人数记录,连续多年以总分第一的成绩被评为全国最佳赛区。

    来自国家队的王莲媛认为,威海铁三比赛无论是赛道设计、赛事组织、保障服务都非常专业。

    “以前知道铁三的人很少,随着威海铁三越来越成熟,影响力也越来越大,让越来越多人了解铁三、体验运动带来的快乐,我觉得这是最可贵的。”王莲媛说,今年是自己第三次来威海参赛,对威海赛道已经非常熟悉,希望能取得更好的成绩。

    威海铁三的老朋友、国家队队员姜智航也出现在今年的赛场上。“从2008年开始,我就多次来威海参加比赛,是威海打造铁三城市品牌的见证者。”姜智航说。

    城市品质提升

    全民共享铁三盛宴

    铁三赛是一个新兴年轻、健康阳光、崇尚自然、充满挑战的现代体育运动项目。多年来,铁三让威海的知名度不断提升,也为威海产业、旅游、城市品质提升带来了深刻的影响。

    跳出赛事看赛事。铁三赛在加快推动产业发展的同时,促进体育、艺术、文化等众多领域资源加速整合,城市综合服务功能得到提升。

    “威海铁三赛越来越成熟,赛道不断优化升级,我们家附近的道路也得到了整修,周边的配套设施也越来越完善。”提起家门口的铁三赛,家住环翠区孙家疃街道的丛女士有说不完的话。

    为增加铁三在市民中的影响,在举办专业赛事的同时,我市不断普及铁三知识,让市民了解铁三项目,感受赛事的魅力。

    74岁的夏文讯是威海铁三运动协会成员,连续5年参加比赛,此次参加的项目是体验距离组比赛。“铁三赛影响力越来越大了,全国各地的人都知道威海铁三。我在这里认识了来自广东、大连、天津等地的很多朋友,他们都夸咱威海风景好,威海人素质高。”身为威海人,夏文讯对威海铁三自豪不已。

    听说今年赛道优化了,难度更高、危险性更大,但夏文讯表示,医护人员、志愿者的保障让他很放心。“我要不断挑战自己,明年争取参加全程赛!”

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻