挥洒激情 逐梦威海

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-10-02 09:02:13    来源: 威海网·威海日报
    10月1日,“威高地产杯”2017年威海超级铁人三项系列赛落幕,来自丹麦、美国、德国等国家和地区的1239名运动员参加了超级铁三系列赛。

        挥洒激情 逐梦威海

        ——“威高地产杯”2017年威海超级铁人三项系列赛侧记

        铁人精神闪耀威海。

        10月1日,“威高地产杯”2017年威海超级铁人三项系列赛落幕,来自丹麦、美国、德国等国家和地区的1239名运动员参加了超级铁三系列赛。

        本次超级铁三比赛分为超级铁三、全程、全程接力、体验4个组,专业和业余运动员同场竞技,自行车赛道增加了长度、提升了难度,跑步赛道采用了越野赛道,坡道更陡、海拔起伏更大,趣味性更强。威海优美的风光、刺激的赛道、贴心的赛事保障获得了运动员的盛赞。

    蛟龙入水。 记者 刘志鹏 摄

        挑战极限 运动精神永驻

        在竞赛距离达到128千米的超级铁三赛上,运动员们将“挑战极限、超越自我”的铁人精神演绎得淋漓尽致。

        马盼信是一名铁三运动爱好者,对于63岁的他来说,128千米的超级铁三竞赛路程是对体力和耐力的巨大挑战。“重要的不是年龄,而是对这项运动的热爱,只要尽全力拼到最后,就是我的胜利。”比赛开始前,马盼信对自己充满了自信。

        10月1日早上6点,超级铁三在绵绵秋雨中开赛,近300名选手鱼跃入水,劈波斩浪,奋勇争先。在海风吹动下,海平面激起层层浪花,为游泳比赛增加了难度,运动员们你追我赶,朝着终点浮漂的方向展开激烈角逐。在第一阶段游泳比赛中,运动员方舟一路领先,最终他也成为第一个到达终点的中国选手。

        来自厦门22岁的铁人三项赛小将陈家栋今年刚毕业,虽然年纪不大,但已经参加过多次铁人三项赛。

        “跑步项目和骑行项目我都提前实地测试过,这次比赛的难度在于上下坡和急转弯,对于自行车的技巧要求非常高,而且在车辆的选择上也颇有讲究。”陈家栋说,赛道难度体现在海拔差约450米,而且当天阴雨绵绵,也给比赛增添了难度,对选手来说,这不仅是对体能和技能的挑战,更是一次装备选择的博弈。

        超越自我 做最好的自己

        对于铁三选手来说,并不是每个人都能成功登上领奖台,但是他们挑战自我、战胜困难的勇气鼓舞着人们。

        44岁的邵明华在9月30日下午完成了体验组的竞技,他对比赛结果非常满意。“比赛中虽然我没有取得特别靠前的成绩,但是我今年的成绩比去年的要好,只要有进步就是最大的成绩。明年我还要继续参加铁三比赛,希望能有更大的进步。”邵明华说。

        10月1日早6点,头一天结束接力赛的选手许平,正在观众台上为超级铁三的选手加油鼓劲。许平今年61岁,他对于铁三赛的感触是贵在坚持,保持乐观的心态就能成为铁三赛道上的赢家。“今年的铁三赛道,自行车的弯度和坡度都比较大,对转弯、控速都是一项挑战,所有参赛的运动员都是‘超级铁人’,我觉得最重要的还是享受比赛的过程。”许平说。

        “我参加铁三比赛已经19年,威海的铁三比赛也是连续十年都参加了。这里水质干净,水温适宜,是我参加过的比赛环境中最优美的。”76岁来自烟台的铁三运动员薛立志说,“每一次来都被威海美丽的景致所打动,就像在一幅山水画中比赛。”为了备赛,薛立志平时每天训练跑步十公里。也正是靠着不懈的努力,他才能够在76岁还保持这么好的运动竞技状态。

        收获喜悦 让世界点赞威海

        这是一场世界级赛事,全世界的目光聚集于此。对于参赛选手们来说,威海优质的赛道、秀美的风光给他们留下了深刻的印象,很多人通过铁三赛认识、了解,甚至爱上威海。

        来自河北唐山的速豹俱乐部成员董彬参加铁三比赛多年,这次他们俱乐部十余人一同前来威海参赛。董彬说,这是他第一次来威海,最让他印象深刻的是威海的环境特别好,海水非常干净,赛道沿途的风景也十分秀美,“在这么优美的环境里比赛,对于运动员来说是一种享受,享受比赛的过程,更享受铁三带来的乐趣。”董彬说。

        “威海连续十年举办铁三比赛,但每年都有新亮点,每届赛事水平都上一个新台阶。”威海铁三运动员傅承芳说,自己是在2008年看奥运会时被铁三比赛吸引的,从此激起了自己的运动热情。在很多人眼里,铁三运动意味着专业与难度的结合,傅承芳用实际行动证明,只要感兴趣,普通人也能成长为一名合格的“铁人”。

        男子超级铁三31岁至40岁组冠军选手是来自法国的运动员Guillaume Lecallier,这是他第四次来到威海。“威海是一个非常好的地方,每次来都会感到这座城市又有很多新变化。我很喜欢威海的赛道,难度很高,挑战性很强,它能真正检验铁三运动员的实力。比赛时尽管下着雨,但是依然无法阻挡这个城市的美丽,我爱威海。”Guillaume Lecallier说。(记者 王璐瑶 张凯 张桢 实习记者 李文思 匙亮)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻